INGREDIENTES 4 PERSONAS:
250 gr de almejas
400 gr de gambón
200 gr de anillas de calamar
4 mejillones
1 cebolleta
1 pimiento verde italiano
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo grandes y perejil
1 bote de tomate triturado de 400 gr
1 lata de guisantes pequeña
2 pastillas de caldo de pescado
azafrán en hebra y colorante alimenticio
aceite
500 gr de arroz
agua
PREPARACIÓN PREVIA A COCINAR:
Pelamos las gambas y reservamos alguna sin pelar, troceamos las anillas de calamar.
Ponemos en remojo las almejas con un puñadito de sal.
Limpiamos los mejillones y dejamos en remojo
Ponemos las cabezas y las pieles del gambón en un cazo con un poco de aceite y rehogamos machacando las cabezas.
Cuando este rehogado,agregamos agua y dejamos que cueza un rato.Reservamos.
Picamos la cebolleta muy fina.
Picamos los pimientos.
PREPARACIÓN:
En una paellera,ponemos aceite con el pollo salpimentado y doramos.
Cuando este el pollo dorado,añadimos la cebolla picada.
Cuando este pochada la cebolla, agregamos los pimientos picados.
Una vez rehogado los pimientos,añadimos el tomate.
Cuando el sofrito este listo,incorporamos el gambón y las anillas de calamar troceadas.
También los guisantes.
Y por ultimo los mejillones junto con las almejas y el azafrán en hebra..
Cubrimos con el caldo de las cascaras y agregamos las pastillas de caldo de pescado desmenuzadas.
Después de dejar cocer como 15 minutos, agregamos el colorante y movemos.
Agregamos el arroz y repartimos por toda la paellera.
Terminamos de agregar el agua y movemos la paella de las asas para que reparta todo bien,el arroz ya no se toca.
Normalmente el agua es el doble que la cantidad de arroz en volumen si el arroz lo medimos con 1 taza es el doble de esa medida,yo lo hago a ojo y siempre me queda bien pero ya tengo la medida cogida.
Colocamos lo gambones reservados.
En un mortero hacemos una picada de los dientes de ajo y el perejil y lo repartimos por toda la paella diluido en un poco de agua.Dejamos hacer la paella el tiempo varía dependiendo del fuego,de la dureza del agua y de la altitud,ronda entre los 15 y 20 minutos.
Cuando el arroz este listo,apartamos de fuego o fuente de calor y tapamos con un paño limpio y un poco humedecido con agua y dejamos reposar 5 minutos,pasado ese tiempo estará listo para disfrutar.
Y SI ESTA BUENA ESTE SERA EL RESULTADO.....
La dulceBegoñita acompañada de su conyuge el motero loco siguieron estas instrucciones para preparar su primera paella. Ambos sumamos casi 100 años. Ya iba siendo hora ' digo yo. Como no sepa como la de mi madre habra lio. Xxx ooo xxx.
ResponderEliminarbueno espero que os gustara ¡¡¡ saludos pareja
EliminarHola Debora. Yo viVo en London y hoy tuve invitados a comer. Y decidi hacer Paella porq me gusta mucho y ademas cusando somos mas de cuatro comensales viene muy bien. Haci q copie tu receta y de verdad quedo buenisima. Lo unico que no le puse fueron las almejas porq no las pude conseguir frescas, pero lo demas al pie de la letra. Quedaron 10 granito!!!!solo. Gracias
EliminarHe puesto gambas peladas, y carne de zamburiña y almeja, y un poco de chipirón. Pero he seguido tu manera de hacer la paella,y al final.... paellera vacía!!! DELICIA!!! Enhorabuena por tu receta!
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS POR TU COMENTARIO,ME ALEGRO QUE TE QUEDARA LA PAELLA MUY RICA ,BESOTES
EliminarHOLA, YO SUELO HACER UNA PAELLA PARA 50 PERSONAS APRIXIMADAMENTE PARA COMPLEJO DEPORTIVO. SOLO QUE YO HECHO EL ARROZ ANTES DEL AGUA Y NADA DE PASTILLAS DE PESCADO Y ME QUEDA RIQUISIMA Y EL FONDO DE LA PAELLERA SIN RESTOS DE HABERSE AGARRADO.
Eliminarlo ideal es hacerla con caldo natural pero si no se tiene siempre lo enriqueces con las pastillas,para que no sea agua sola,si se agarra,depende de muchos factores,la cantidad de tomate o el fuego muy directo también influye,muchas gracias por tu comentario,saludos
Eliminarmagnifica receta!!
ResponderEliminarmuchas gracias me alegra que te guste
Eliminaryo la hice hace unas semanas y quiero repetir esta,la hice tal como pone pero no le heche el peregil aun asin.....ummm,deliciosa y es la primera que hago enhrabuena por tu receta es de gran ayuda un saludo desde Moron de la frontera(Sevilla)
ResponderEliminarla verdad que queda muy buena ¡¡¡ saludos
Eliminarla cebolla reblandece el arroz
ResponderEliminarsi rehogas el arroz en el sofrito inicial antes de añadir el caldo si,puede que se pase el arroz...si tu el sofrito le agregas el caldo,como se ve en la receta no lo reblandece...saludos
Eliminarporque yo tengo que echar cuatro veces agua al arroz ?
ResponderEliminarpor norma es el doble de agua que de arroz,si pones el fuego muy fuerte,el agua evapora antes y se te quedara seco antes,yo lo hago a ojo normalmente y me suele quedar bien,y no tengo necesidad de agregar agua o caldo,saludos
Eliminarwow que delicioso se ve eso!; hay q probarla!
ResponderEliminarmuchas gracias ¡¡¡¡ saludos
Eliminarvamos a hacerla mi cuñada y yo para nochebuena porkue no se porkue se les a antojado jajajaj veremos komo sale la receta aunkue se ve de maravilla! graciass ! un besoo
ResponderEliminarespero que os saliera para chuparos los dedos ¡¡¡¡ saludos
EliminarQue laboriosa se ve esta receta pero con las imágenes que presentas se puede apreciar muy bien todo el proceso y el resultado tiene que ser increíble. Me voy a animar a prepararla, aquí en la costa (Acapulco) se antoja mucho este tipo de platillos. Saludos!
ResponderEliminarseguro que te queda genial ¡¡¡¡saludos desde España ¡¡¡¡
EliminarEnhorabuena por la receta, he seguido todos los pasos y el resultado ha sido estupendo! Gracias :)
ResponderEliminarde nada un placer ¡¡¡¡
EliminarPorque hasta que añades los mejillones, las almejas y el azafrán se ve una cazuela encima de una placa vitro
ResponderEliminarla explicación es sencilla era una paella de 9 raciones,el sofrito de la paella lo hice en la vitro ya que hacerlo en la barbacoa tenia que soporta la temperatura alta de las brasas,cuando llego la hora de terminar el arroz lo pase a la barbacoa ya que,el volumen de la paellera era muy grande para la vitro,y le dimos el toque final en las brasas,de ahí el cambio.
EliminarMadre mia que paella. Tiene que estár riquísima. Me gusta tu blog!
ResponderEliminarBesos.
muchas gracias ¡¡¡¡¡¡besotes
ResponderEliminarYevo haciendo tu receta hace meses y toda mi familia deseando que repita.valla como esta la paella gracias por la receta
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS POR TU COMENTARIO ,BESOTES Y DE NADA
EliminarImpresionante. Ni mi marido ni yo dabamos credito. Sorprendente la expresion de mi marido al probarla. Deliciosa. Hoy repetimos!.
ResponderEliminarMillones de gracias x compartir la receta.
de nada guapa un placer ¡¡¡ besotes
EliminarRica rica!! Enhorabuena y gracias!! :-)
ResponderEliminarDE NADA GUAPA UN PLACER ¡¡¡¡
EliminarLos mejillones hacen que el arroz se haga pastoso, la cebolla no se le echa a la paella y el pimiento ni rojo no verde.
ResponderEliminarSe hace o de carne y verdura (pollo, conejo, judía verde y garrofon) o de marisco, lo demás es arroz de Alicante o Teruel, como ves no lo he llamado paella.
Habéis ido a valencia a probar una paella de verdad?
En mi casa se solía hacer de carne con verdura y hasta le añadían rodajas de chorizo de sarta picante, pero eso era una variación casera que ni se me ocurre dar a probar a nadie, y hasta las he probado de salchicha de frankfurt en algún restaurante del norte de España.
Yo siempre doy el mismo consejo, no pidas paella fuera de Valencia, te darán cualquier cosa menos paella de verdad.
Lo digo con todo el respeto, pero ya estoy cansado de que le llamen paella a cualquier cosa.
Hola Fernando,sin animo de ofender a nadie,ya que mi blog es sin animo de lucro,la denominación de paella ,es por el RECIPIENTE donde se realiza el arroz,ya que como como su nombre indica se hace en una paella,en ningún momento yo he dicho que es paella valenciana,que como tu dices,se hace con conejo o pollo, judías verdes y garrafón.Variantes de paella hay muchas ,en cada casa se hace distinto,en la mía se hace de esta manera,la paella en si, es arroz,con los ingredientes que mas nos gusten....a mi particularmente el arroz no se me pasa,lleve cebolla o no.
EliminarOtra cosa y sin animo de ofender a nadie,una de las peores paellas que yo he comido en mi vida ,ha sido en valencia (debe ser que si no eres valenciano con denominación de origen no se puede hacer paella según tu .)
Gracias por tu comentario y tu sinceridad-
Te invito a que me remitas tu paella valenciana ,paso a paso como yo lo hago en mi blog ,para yo en mi casa poder hacer tu receta y publicar la verdadera PAELLA VALENCIA....
GRACIAS
Paella Valenciana he probado una vez en mi vida, en un pueblo a las afueras de Valencia, pero no recuerdo cómo se llamaba. la paella era enorme. entre otras cosas llevaba conejo. ESTABA HORROROSA. siempre quise volver a probar paella valenciana por si es que aquel día los cocineros valencianos a los que se les encargó la macro paella la cagaron. lo cierto es que nunca más la probé.
EliminarPUES ESTOY DE ACUERDO CONTIGO YO SOY MADRILEÑA Y MIS PAELLAS SON EXITOSAS Y NO HACE FALTA SER VALENCIANO PARA HACEF UNA BUENA PAELLA. ES MAS LA PEOR PAELLA QUE HE PROBADO YO FUE EN LA COMUNIDAD VALENCIANA.
Eliminargracias por tu comentario ,saludos
EliminarNo todo el mundo sabe hacer paellas por muy valenciano que seas. De echo, muchos restaurantes de Valencia, hacen unas paellas, que solo llevan el nombre, porque estan incomibles. Como bien dice mi gran amiga Debora, la paella es lo de afuera. Lo de dentro, son diferentes formas de hacer una paella. Pero si quereis probar una autentica paella valenciana, solo teneis que decirmelo y mi suegra hace las mejores paellas del mundo. Incluso ha ganado algun concurso de paellas en fallas....
ResponderEliminargracias Tino ¡¡¡¡ besotes
EliminarLLEVAS RAZON NO SON LAS PAELLAS VALENCIANAS LAS MAS RICAS. YO HAGO LA PAELLA MADRILEÑA Y ESTA PARA CHUPARTE LOS DEDOS.
EliminarY como es la paella madrileña ?
EliminarHola Debora, voy a tomar tu receta para preparar una paella de domingo, excelente ilustración y profesionalismo en el manejo de tu explicación, de verdad te felicito y gracias por compartirla.
ResponderEliminarSaludos
muchas gracias y espero que te salga o hay salido muy rica ¡¡¡¡ besotes
EliminarMuy buena receta, nunca he hecho paella por q me parecía complicadísimo pero con la pinta q tiene y lo bien q lo has explicado tengo q animarme!
ResponderEliminarPor cierto en mi familia la hacen así, con pollo y marisco y sí, también le llamamos paella, no he probado la paella valenciana pero tu receta, sin duda, tiene q estar riquísima, y el toque de barbacoa un puntazo! Un beso!
muchas gracias guapa ¡¡¡ besotes
EliminarMe ha encantado la receta. Lo único q le quite los guisantes q no m gustan y puse tomate natural. Fácil de hacer Pq esta bien explicado. Lo de la paella Valenciana ha estado de más. Si no t gusta mira otra receta y punto, para gusto los colores..... gracias linda sigue así.... aver si le gusta a mi novio :)
ResponderEliminarme parece muy bien los cambios,a todo el mundo no le gustan los guisantes,yo puse tomate triturado puesto que la paella era para muchas personas,pero con tomate natural picado también queda genial,hay mucha gente que tienen diversas opiniones sobre las paellas,y como tu dices para gustos los colores,besotes guapa y espero que si le haya gustado.
EliminarEste finde preparare el arroz según tu receta guapa, a ver que tal sale.
ResponderEliminarY como bien decis... para gustos, los colores. O bien eso... o no echarle chorizo picante a paella, jejeje, porque dejaría de ser paella y seria arroz con pollo, verduras y chorizo, jajaja
Por cierto... solo he comido una vez paella en Valencia...y prometo no repetir la experiencia.
Habitualmente el arroz lo hago con marisco y pollo, pero sin cebolla. si sale con tu receta como sale en las fotos... sera impresionate.
Un besote preciosa y gracias por tu blog... es un regalo para los amantes de los fogones.. muackkk
espero que la paella te saliera genial ¡¡¡ un saludo
Eliminaruna pregunta que es la paella mixta?
ResponderEliminarla paella puede ser de distintos tipos,la mixta seria marisco y carne ¡¡¡¡
EliminarHola Débora, pretendo hacer tu receta este fin de semana con mi familia. Será la primera vez que me animo a hacer una paella, la verdad me da un poco de miedo que el arroz me quede batido; no había escuchado tantas variantes dentro de una paella, pero los pasos son muy claros y los comentarios han sido excelentes, cosa que me motiva aún más, a pesar de no ser paella valenciana... espero no aplique lo mismo con la tortilla, o será que toda la vida he vivido engañada y resulta que también solo hay un tipo de tortilla oficial. En fin, gracias por compartir tu receta tan original, y prometo decirte qué tal me fue. Besos desde México guapiña!
ResponderEliminarespero que te quede genial la paella ,ya me contaras ¡¡¡ besotes
Eliminarque buena receta de paella
ResponderEliminargracias ¡¡¡ un saludo
EliminarEn Galicia solemos poner pescado en vez de pollo y mariscos como mejillones, cigalas, bogavante, berberechos, almejas (babosa, fina, japónica o rubia), nécoras ;-)
ResponderEliminarsi cada uno en su zona le suele poner variedad de ingredientes ....saludos
EliminarSale espectacular, yo le hecho una mezcla de conejo y pollo y todo lo demás de la receta menos los guisantes
ResponderEliminarSale perfecta, muchas gracias, ya van muchas hechas...
me alegro que te guste ¡¡¡ un besote
EliminarHola.
ResponderEliminarCuanta agua se necesita? Quiero que esta sea mi primera paella y las cantidades las llevo mal. Seria para cuatro personas. Muchas gracias.
doble de agua que de arroz ¡¡¡¡¡ yo lo mido con una taza de café ,mas o menos por comensal son 100 gr de arroz,pues seria el doble de agua
EliminarAyer hice esta paella en la barbacoa y ha salido deliciosa. Muchas gracias por la receta !
ResponderEliminarSOY VALENCIANA Y YA ESTOY HARTA DE QUE A TODO LE LLAMEIS PAELLA. TU DICES QUE LA LLAMAS COMO EL RECIPIENTE, PUES NO ES ASI, DEBES LLAMAR ARROZ CON ..... LO QUE SEA, EN PAELLA, PERO NUNCA PAELLA CON TODOS LOS INGREDIENTES QUE PONEIS Y OS RECUENDO QUE NUESTRA PAELLA TIENE UNA DENOMINACION DE ORIGEN Y LEYENDO ESTO RESULTA QUE AHORA DE REPENTE TODO EL MUNDO HACE MEJORES PAELLAS QUE LOS VALENCIANOS. MIRAD, ZAPATERO A SU ZAPATO Y CUANDO HAGAIS RECETAS PONER LO CORRECTO EN LOS PLATOS TIPICOS DE LAS CIUDADES.
ResponderEliminarcon todos mis respeto a los puristas de las paellas ....lo que tiene denominación de origen es la paella valenciana y yo en ningún momento dije que esto fuera paella valenciana ... y respecto al recipiente la que estas equivocada eres tu ...te recomiendo un libro muy curioso que se llama 100 paellas y una fideua ...te puedes llegar a sorprender ....y como te digo yo lo llamo pq esta realizado en una paella ...que repito es el recipiente .... gracias por tu comentario ..pero en mi blog yo lo llamo como yo lo considero ..
EliminarUna pregunta... Los ingredientes que pones son para una paella de 4 personas pero si la haces para 8 o nueve los ingredientes son dobles a los que tu pusiste?a lo que me refiero sobre todo es al sofrito... La quiero hacer para 9 personas y quería saber las cantidades para hacer el sofrito, también son dobles?
ResponderEliminarDuplica cantidades ...tambi ta depende mucho de tus comensales si son o no de comer ....
EliminarY para el sofrito también las duplico? Pongo 2 cebollas, dos pimientos rojos, dos verdes... Queria saber el sofrito! Gracias por responder 😉😉
EliminarPues depende de cómo sean de grandes ...no es lo mismo poner una cebolla grande ...que una pequeña ....pero si es una cebolla grande no haría falta más ...no se si me explico
EliminarSí, una señora receta en toda regla. Gracias por compartirla y explicarla poco a poco, con detalles.
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