martes, 11 de junio de 2013

CESTITA CRUJIENTE DE JAMÓN Y MANZANA


Hola chic@s, hoy os traigo una receta que desde el día que la vi,me tenia enamorada,la receta es mas sencilla de lo que parece,para poder hacer las cestitas de rejilla necesitamos la mandolina y un formador de nidos.La receta original la tome prestada de Cheff Iñaki Izaguirre,aunque le hice una pequeña variación, la que el hace es con bolitas de melón y manzana ,en esta ocasión son bolitas de manzana verde y roja.Gracias
Chente por  mostrar y compartir esta receta conmigo.

INGREDIENTES:



3 patatas grandes 
1 manzana roja 
1 manzana verde 
melón (opcional )
medio pimiento rojo 
medio pimiento verde 
medio pimiento amarillo 
1 cebolla 
jamón ibérico o serrano (aquí cuenta la economía de cada uno)
aceite de oliva virgen extra 
vinagre de manzana 
sal

PREPARACIÓN:
  

Pelamos la patata ,pasamos la patata por la mandolina,el cortador ondulado.la ponemos hacia un lado y damos el primer corte.


A continuación giramos la patata 90º y damos el siguiente corte,seguimos haciendo los dos movimientos hasta tener suficientes patatas para nuestros nidos.


En nuestro formador ponemos la primera patata.


Luego vamos rodeando el formador,sobreponiendo una patata sobre otra,como se ve en la imagen.


Por ultimo finalizamos con una patata en el centro.


Cerramos el formador.


Freímos en abundante aceite o en freidora.


Cuando estén fritas las patatas sacamos,sobre un papel absorbente.


Abrimos el formador y con un toque en el borde,saldrá solo.


Dejamos enfriar nuestra cestita.


En la base del plato ponemos un poquito de mayonesa ,paté o lo que queramos para fijar la cestita al plato.


Cubrimos la cestita con las lonchas del jamón.


Con un sacabocados,vamos sacando bolitas de ambas manzanas.(También podemos hacerlo con melón ).


En un cuenco ponemos aceite de oliva.


Vinagre de manzana.


Y  sal,emulsionamos la mezcla con un tenedor.


Añadimos la cebolla bien picadita.


También los pimientos.


Añadimos las manzanas.


Mezclamos bien.


Por último rellenamos las cestitas,espolvoreamos el plato con perejil picado y listas para disfrutar ¡¡¡¡¡