jueves, 25 de septiembre de 2014

MERLUZA AL CAVA


Hoy os traigo una receta de pescado,esta la hicimos en casa de nuestro amigo Tomas,cuando fuimos a Alicante,quedo impresionante,los comensales disfrutaron de lo lindo con la salsita y como nos quedo salsa, al día siguiente nos marcamos unos espaguetis de muerte con gulas y gambas ,una manera de reciclar este tipo de salsas,espero que os guste la receta y os animéis a hacerla.

INGREDIENTES:


1 merluza
1 paquete de gulas
500 gr de gambas peladas
3 cebollas
2 dientes de ajo
1 limón
500 ml de cava
500 ml nata liquida
3 zanahorias
2 patatas grandes para rallar
2 o 3 patatas pequeñas por persona para tornear
perejil
aceite de oliva
sal
3 cucharadas de harina
1 hoja de laurel

PREPARACIÓN:


Pedimos al pescadero que nos porcione la merluza como mas nos guste ,nosotros lo hicimos en casa ,porcionamos en rodajas una parte y la cola de la merluza le sacamos los lomos,Con la cabeza y la espina de la cola,hacemos un fumet con perejil y una cebolla,cubrimos con agua y dejamos cocer unos 20 minutos.


Pelamos las dos patatas grandes y las zanahorias,rallamos ambas.


Reservamos.


Torneamos las patatas pequeña.


Ponemos agua a hervir.


Agregamos medio limón al agua.


Sal.


Una hoja de laurel.


Incorporamos las patatas torneadas y dejamos cocer hasta que queden blandas.


Sacamos las patatas del agua y reservamos.


En el mismo agua escaldamos la zanahoria y la patata rallada,dejando que de un hervor.Escurrimos para que no se pase.


En la bandeja del horno,colocamos la merluza.


Salamos.


Incorporamos el cava en la bandeja de hornear,metemos en el horno a 160º mas o menos unos 8 minutos.



Antes de meter en el horno comenzamos a  preparar la salsa,ponemos aceite en una cacerola.


Picamos los ajos y las cebollas (se puede sustituir ambas por chalotas),los pochamos en el aceite,primero el ajo y después la cebolla.


Una vez pochadas incorporamos la harina.


Incorporamos fumet,mas o menos 4 cazos.


A continuación de añadimos la nata.


Dejamos reducir la salsa,a fuego suave,y movemos de vez en cuando para que no se agarre al fondo.


Como a mitad de cocción de la merluza, ponemos las gambas en la bandeja del horno y volvemos a introducir en el horno.


Sacamos la merluza del horno y el cava reducido de la bandeja del horno lo incorporamos a la salsa.le damos un chup chup a la salsa y dejamos cocinar todo en conjunto.


Mientras picamos el perejil.


En el plato de presentación colocamos la zanahoria y la patata escaldada,aderezada con un pizca de aceite y sal.


Colocamos la merluza encima, con un bouquet de gulas.


Agregamos unas gambitas. Salseamos con la salsa bien caliente,para que la gula tome temperatura y acompañamos de las patatas torneadas.Ya solo falta disfrutar de esta rica receta ,en buena compañía y acompañado de una copa de cava.