lunes, 2 de abril de 2012

POTAJE DE CUARESMA


Bueno ya que estamos en semana santa,como no,no puede faltar el potaje de cuaresma,esta es una de mis versiones mas tradicionales,muy completa,con su bacalao,judías,garbanzos y espinacas,la verdad es un guiso muy completo,yo lo hago en contadas ocasiones y mira que me gusta,pero en casa no es un plato muy apreciado,ainsss que mal me comen jejejeje,aunque cuando lo hago se siente tienen que comerlo,jejeje.El potaje de cuaresma,el potaje de vigilia o cuaresma,que tradicionalmente se ha servido los viernes de cuaresma en España,debido a la prohibición de comer carne,como aporte de proteínas,se incorporaba el bacalao en salazón,se considera uno de los platos mas representativos de la semana santa.Espero que disfrutéis de la receta,besotes.

INGREDIENTES:


4 tajadas de bacalao desalado, como desalar aquí
200 gr de garbanzos 
200 gr de judías blancas 
200 gr de espinacas limpias
3 huevos (1 para hacer las pellas y 2 para cocer)
1 cebolla 
2 dientes de ajo 
perejil
sal
pan rallado 
pimentón dulce 
aceite de oliva virgen
agua 

PREPARACIÓN:

Con un mínimo de 8 horas antes:


Ponemos los garbanzos en remojo con agua caliente y sal.


También ponemos las judías en remojo,pero estas con agua fría.Pasado el tiempo de remojo de legumbre,procedemos a elaborar la receta.


Ponemos a calentar agua en la olla rápida.


Cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos.


En otra olla de la que partimos con agua fría junto con las judías,ponemos a fuego mínimo,para que vaya calentando el agua muy lentamente.(hacemos esto ya que las judías y los garbanzos tienen que empezar la cocción de diferente manera,los garbanzos siempre hay que añadirlos cuando los líquidos estén en caliente,y las judías en frío)luego cuando tengan la misma temperatura uniremos en el guiso).


También ponemos los dos huevos a cocer.


Des-espumamos los garbanzos.


Cerramos la olla y cuando empiece a soltar vapor contaremos 15 minutos.


Abrimos la olla rápida e incorporamos las judías que han ido calentando a fuego muy suave en otra cacerola.


Incorporamos las tajadas de bacalao.


Cerramos las olla y desde que empiece a saltar vapor contamos 15 minutos,veremos que todavía están algo enteras las legumbres,bueno pues ponemos al fuego lento con la olla destapada.


Incorporamos las espinacas.


Picamos la cebolla y los dientes de ajo.


Ponemos un poco de aceite en la sartén,rehogamos el ajo y la cebolla.


Incorporamos el pimentón con la sartén alejada del fuego,para que no se queme el pimentón,rehogamos.


Con movimientos suaves vamos mezclando las espinacas con las legumbres.


Incorporamos el sofrito y mezclamos,con cuidado de no romper las legumbres.


Dejamos que haga chup,chup.todo junto.


Picamos los huevos.


Añadimos al potaje.Ya es el momento de preparar las pellas.


Ponemos el huevo,sal,perejil,ajo y pan rallado(también podéis poner migas de bacalao).


Mezclamos bien.


En aceite caliente,freímos las pellas.


Agregamos las pellas al potaje dejando hervir unos minutos.


Rectificamos de sal si hiciera falta y como no a disfrutar.....FELIZ SEMANA SANTA.