jueves, 2 de febrero de 2012

OLLA GITANA A MI MANERA


Como hoy tenemos mucho frío,por esa ola de frío siberiano,lo mejor para entonar es cuerpo,es un plato contundente y sobretodo calentito,receta tradicional,sin prisas ni complicaciones,tenéis que madrugar para hacerlo,lo puse la cacerola a las 10.00 de la mañana y la quite a las 2 de tarde lista,los hice a fuego lento como se hacían las cosas antes de las modernidades,espero que os guste la receta y os animéis con ella por qué esta de muerte.También he de decir que la receta la hice para nueve comensales por eso veréis mucha cantidad de arreglo.Besotes.

INGREDIENTES:


700 gr de garbanzos (puestos en remojo un mínimo de 8 horas antes,en agua caliente y sal)
1 trozo de beicón ahumado
3 compangos completos(chorizo asturiano,morcilla asturiana y panceta)
1 trozo de tocino fresco ibérico
1 trozo de lacón salado(podéis ponerlo en remojo,aunque yo no lo hice)
1 cebolla grande
5 clavos de olor
unos puñados de arroz(esto lo puse a ojo)

PREPARACIÓN:


En la cacerola ponemos todos los arreglos.


Cubrimos con agua,ponemos la cacerola en el fuego.


Pelamos la cebolla y le pinchamos los clavos de olor.


Incorporamos la cebolla a la cacerola.


Tapamos esperando que comience a hervir.


Cuando empiece a espumar,lo retiramos con ayuda de un cazo.


Cuando este listo,incorporamos los garbanzos(los ponemos aquí ya que el agua ya esta hirviendo,nunca en frío)


Tapamos y bajamos el fuego para que cueza a fuego lento.


Vamos revisando la cacerola de vez en cuando,para ver la dureza del garbanzo.


Cuando los garbanzos estén listos,incorporamos el arroz(yo lo hice a ojo)pero mas o menos unos 4 puñaditos para la cantidad de garbanzos que use,terminamos de cocer el arroz y a emplatar.A disfrutar.