jueves, 19 de mayo de 2011

COCIDO MADRILEÑO


 
El cocido madrileño es un clásico en mi casa, mínimo una vez cada quince días lo pongo ,me encanta,tengo que admitir que en casa somos de mucho de cuchara y el cocido nos gusta mucho,espero que lo disfrutéis,es esta ocasión lo hice en la olla la próxima lo pondré en la thermo para que lo veáis.
 
INGREDIENTES:
 

 Garbanzos secos,puestos a remojo la noche anterior 8 horas
1 cuarto de gallina o de pollo
500gr de carne de morcillo
1 o 2 huesos de espinazo salado
1 punta de jamón
1 hueso de caña o de rodilla(preferiblemente de caña)
1 trozo de tocino salado
1 trozo de tocino fresco
1 o 2 chorizos
1o 2 morcillas(yo la prefiero de arroz pero eso es según gustos)
2 o 3 zanahorias,1 puerro,1 ramita de apio,1 nabo
2 patatas grandes,un trozo de repollo
fideos cabellin
sal
 
 
PREPARACIÓN:


Ponemos en remojo los garbanzos con agua CALIENTE y un puñado de sal la noche anterior mínimo tienen que estar 8 horas en remojo.


 
En la olla ponemos las carnes y cubrimos con agua.
 

 
Lo ponemos a cocer y cuando empiece a espumar, con una cuchara vamos quitando esa espuma poco a poco.


 
Tapamos la olla y ponemos la pesa y desde  que empiece a girar 30 minutos.a temperatura media.
 

 
En una malla ponemos los garbanzos.
 

 
 Pelamos y limpiamos las verduras(nabo,zanahorias,patatas,apio ,puerro y repollo),metemos dentro de la malla junto con los garbanzos.


 
Abrimos la olla y metemos dentro, la malla con los garbanzos y las verduras.Cerramos la olla de nuevo y en cuanto empiece a girar la pesa 1 hora.
 

 
Mientras, en otro cazo ponemos el chorizo y la morcilla con agua para cocer,TRUCO:si no queremos que la morcilla se desarme al cocer,la envolvemos en papel film, la atamos a los lados y la pinchamos con palillo.
 
 
Acabado el tiempo de la cocción ,colamos el caldo, ponemos a hervir y añadimos los fideos.


 
Primero servimos la sopa,luego los garbanzos, las carnes y las verduras.
Yo recomiendo echar un chorrito de aceite de oliva por encima de los garbanzos y la patata.

                                            A comer y disfrutar ,no olvidéis la barra de pan jejeje
 

PESCADILLA EN SALSA VERDE(THERMOMIX)


 
Bueno otra receta rica rica y sanota jejejeje,pescadilla en salsa verde con esta salsa podéis hacer cualquier pescado blanco(merluza,panga,mero etc) esta muy rica mi hija Sheila se rechupaba los dedos.jejeeje

 
INGREDIENTES PARA LA SALSA VERDE:
 
1 manojo perejil , fresco solo las hojas limpias y secas
2 - 3 dientes ajo
100 g aceite de oliva virgen extra
100 g vino blanco
300 g caldo de pescados o de verduras
sal
1 cucharada de maicena diluida en un pelin de agua fría.
1 lata de guisantes  
 
INGREDIENTES PARA LA PESCADILLA 4 personas:
 
1 pescadilla o pescado blanco 4 raciones
4 o 5 gambones por persona
3 o 4 mejillones por persona
300 gr de chirlas o almeja 
 
PREPARACIÓN:
 
 
Con el vaso limpio y seco, ponga las hojas de perejil y programe 5 segundos, velocidad 7. Retire y reserve.
Sin lavar el vaso, introduzca los ajos y programe 3 segundos, velocidad 6. Con la espátula, baje los restos de ajo de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

 
Agregue el aceite y programe 4 minutos, 100º, velocidad cuchara.


Añada el vino y programe 2 minutos, 100º, velocidad cuchara.


Mientras ponemos el pescado y las gambas con un pelin de sal en papel , envuelto y cerrado como si fuera un papillote y colocamos en el varoma.

 
 
En la parte superior del varoma ponemos las chirlas y los mejillones.


Yo los mejillones los tenia de los envasados al vació y los puse para que se calentaran.
 

Agregue el caldo de pescado y programe 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Colocamos la varoma encima con los pescados y los mariscos.
Agregue el perejil reservado y la maicena diluida en el agua fria  y remueva programando 30 segundos, velocidad 3,luego echamos los guisantes y mezclamos 30 segundos vel.cuchara.
 Sirva inmediatamente.
                                                             Y A DISFRUTAR........
 

SOPA DE MARISCO


 
Esta sopa esta buenisima,en mi casa es habitual hacerla sobretodo si tengo algún invitado queda muy rica y admite cualquier marisco,espero que os guste la receta es muy sencilla de hacer.

 
INGREDIENTES:

fideos o arroz (según preferencia)
1 cebolleta
1 pimiento verde italiano
1 pimiento rojo pequeño(mas o menos la misma cantidad del verde)
1 o 2 dientes de ajo picado fino
1 tomate grande
azafrán en  hebra
colorante
1 pastilla de caldo de pescado
200 gr de gambas o gambón
200 gr de chirlas
400 gr de mejillones
200 gr de anillas de calamar
cigalas(opcional)
aceite,sal,y agua
 
 
PREPARACIÓN:
 

Picamos la cebolleta y los dientes de ajo finito, reservamos.
 

Picamos los pimientos rojo y verde ,reservamos.
 

Picamos el tomate y reservamos.
 

En una cacerola alta pochamos la cebolla y el ajo con el aceite y un poco de sal.
 

Cuando este pochadita mas o menos agregamos los pimientos.Mientras se va cocinando todo se van limpiando los mariscos.



Pelamos las gambas y reservamos las pieles y las cabezas en un cazo aparte.Cortamos las anillas de calamar en cachitos.


.
Lavamos y metemos en remojo las chirlas con un`poco de sal para que suelten toda la arena. 
 

 
Limpiamos los mejillones.
 

 Añadimos el tomate al sofrito de cebolla y pimientos.Rehogamos
 

A su vez las cascaras y las cabezas reservadas con un chorrito de aceite las rehogamos machacando con una cuchara para que suelten todos los jugos.
 

 
Añadimos agua y dejamos cocer un rato.
 

 
 Al sofrito de las verduras le añadimos los mariscos y lo movemos para que se mezcle todo bien.
 

 Agregamos la pastilla de caldo de pescado y el azafrán.
 
 

Incorporamos el caldo resultante  de las cascaras de las gambas.
 
 
 
Añadimos el colorante y dejamos cocer.

 
 
 Cuando ya haya cocido la sopa agregamos los fideos o el arroz y lo dejamos cocer el tiempo necesario para que se hagan
                                                             Y LISTA PARA SERVIR............