sábado, 20 de diciembre de 2014

STEAK TARTAR


Siguiendo con recetas especiales para las fiestas,hoy os presento una receta ideal para los amantes de la carne,ya que os tiene que gustar la carne cruda,para mi es espectacular,luego cada cual lo prepara a su gusto,mas o menos picante,con o sin cebolla,con encurtidos distintos,yo os presento como lo solemos preparar en casa y queda delicioso.El steak es una receta que dicen que proviene de los guerreros tártaros,que para poderse comer la carne  y poder ablandarla la ponían debajo de su silla de montar,así al cabo de unas horas de cabalgadura quedaba machacada y comestible,aunque ha día de hoy y menos mal solo necesitamos un cuchillo bien afilado para preparar nuestra receta.Sin mas os cuento el paso a paso,espero que lo disfrutéis al igual que yo,felices fiestas.

INGREDIENTES:


120 gr por persona de solomillo de ternera
cebolleta
pepinillos en vinagre
alcaparras
1 yema de huevo cruda por comensal
huevo cocido
salsa tabasco o salsa de ají
salsa perrins
mostaza
aceite de oliva
sal
pimienta
tostas de pan
mezclum y brotes para acompañar.

PREPARACIÓN:


Picamos muy bien picaditos todos los ingredientes,huevo cocido,alcaparras,pepinillos,cebolleta,separamos las claras de las yemas, las yemas las reservamos,las claras las guardamos para otra elaboración.La carne se limpia y la picamos a cuchillo primero hacemos unas tiras y luego en trocitos chiquitos,tiene que ir muy bien picada,NO picarla con robot o maquinas similares.


El montaje del steak se debe prepara con dos cuencos unos mas pequeño que otro ,en el grande ponemos hielo y sobre el el hielo el cuenco pequeño,en el cuenco pequeño vamos haciendo la mezcla,con esto ayudamos que la carne no pierda temperatura y no se oxide con facilidad.Añadimos al cuenco 1 cucharada de la mostaza.(esto es mas bien al gusto)


Agregamos la salsa perrins.


Un poco de salsa tabasco o salsa de ají.(la que más os guste ).


Las yemas de huevo.(en mi caso 2 )


Incorporamos las alcaparras y parte de la cebolleta.


Los pepinillos también los añadimos.


Un poco mas de cebolleta y el huevo cocido.Todos los ingredientes son al gusto.


Mezclamos con ayuda de una cuchara.


Sazonamos.


Y  le damos un toque de pimienta.


Añadimos la carne picada a cuchillo.Mezclamos con ayuda de un tenedor y una cuchara.


Ya por último un chorrito de aceite de oliva,que le dará brillo,montamos nuestros platos,con ayuda de un aro,acompañamos de mezclum y brotes y un poco de salsa de mostaza (mostaza,mayonesa y aceite),aparte de las tostas de pan para degustar nuestro steak ,sobretodo en buena compañía y una buena botella de vino.