sábado, 18 de febrero de 2017

OREJAS DE CARNAVAL


Hola amig@s ya que se aproximan los carnavales , la receta de hoy es dedicada a esos días, estos dulces son típicos de Galicia ,coinciden con la matanza y por eso la forma que tienen  ,que simulan las orejas del cerdo...Son unos dulces riquísimos ,tanto que vuelan ,en mi casa en menos de una semana he tenido que hacerlas dos veces ,es muy sencilla de hacer y están de vicio ,espero que os guste y os animéis a hacerlas ,besotes y Feliz carnaval .

INGREDIENTES:


2 huevos
2 cucharadas de azúcar
500 gr de harina + la que admita
150 ml de zumo de naranja
100 gr de mantequilla
la ralladura de 1 limón
50 ml de anís seco o aguardiente
1/2 cucharadita de sal
10 gr de levadura química
azúcar para rebozar
aceite para freír oliva o girasol a vuestro gusto
agua (el agua solo se usaría si el zumo de naranja no llegara a los 150 ml, para completar la cantidad)


PREPARACIÓN:


En un cuenco amplio ,ponemos los dos huevos.


Junto con las dos cucharadas de azúcar.


Y la media cucharadita de sal .


Incorporamos el zumo de naranja ,yo en mi caso no añadí agua, era todo zumo.


Agregamos el anís seco .


Incorporamos la ralladura del limón.


Derretimos la mantequilla en el microondas unos segundos y la agregamos al cuenco.


En otro cuenco ponemos los 500 gr de harina,  junto con los 10 gr de levadura y mezclamos.


Vamos añadiendo poco a poco la harina.


Y vamos mezclando con una cuchara de madera o lengua repostera.


Cuando la mezcla ya esta mas o menos manejable la pasamos a la mesa de trabajo.


Amasamos hasta que la masa quede blandita ,pero no se pegue a las manos. Si la masa vemos que necesita mas harina le vamos añadiendo ... mas o menos a mi me pidió 50 gramos mas.


Hacemos una bola con la masa, y la ponemos en el cuenco con un poco de harina.


Tapamos con un paño y dejamos reposar 30 minutos.


Pasada la media hora ,ponemos harina en la mesa, vamos tomando porciones de masa ,del tamaño a nuez grande.


Estiramos con el rodillo como vemos en la imagen.


Vamos colocando las orejas en una bandeja sobre un paño limpio .


Ponemos aceite en un sartén a calentar.


Cuando el aceite este bien caliente ,metemos una oreja en la sartén.


Con ayuda de un palo ,le damos forma antes de que empiece a dorar la oreja. Las doramos por ambos lados.


Cuando estén listas las pasamos a un plato con papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite.


A continuación las pasamos por el azúcar , para rebozarlas.


Aquí tenemos todas las orejas ya listas. Mas o menos salen unas 25 orejas con estas cantidades.


Aquí tengo a mi hija dando un buen bocado a una de ellas ,ya solo falta disfrutar de este rico dulce  , con la mejor de las compañías ,buen provecho a todos.