miércoles, 17 de diciembre de 2014

CORDERO A LA MIEL CON DESTELLOS DE HIERBAS CAMPESTRES CON PATATA Y MICROSETAS CONFITADAS


Hoy os traigo una receta ideal para las fiestas navideñas que se aproximan,la verdad que estos días son de autentica locura y me gustaría pasar mas por aquí pero el deber me llama.la receta esta realizada de mano de Vicente,mi ayudante habitual,era un plato típico de cuando daban banquetes,tenia muchas ganas de poder disfrutarla,es sencilla de hacer y no tienen mucha complicación,espero que os guste y os animéis a hacerla. Besotes y felices fiestas.

INGREDIENTES:


2 piernas o paletillas de cordero lechal
2 cebollas grandes
3 o 4 patatas
microsetas variadas
1 cabeza de ajos
4 hojas de laurel
vino blanco
sal
miel (luna de miel )
aceite de oliva
bovril
hierbas campestres al gusto (tomillo,romero,orégano )
maizena (opcional )

PREPARACIÓN:


En una placa de horno ponemos el cordero.


Sazonamos y agregamos un chorrito de aceite de oliva.


Añadimos las hierbas al gusto.


Incorporamos la mitad de la cabeza de ajos y dos hojas de laurel.Introducimos en el horno a 180º


En un cazo ponemos el aceite y la otra mitad de la cabeza de ajos,junto con aceite de oliva (lo suficiente como para cubrir la patata.)


Añadimos las otras dos hojas de laurel.


Agregamos 1 cebolla picada y pochamos sin que tome color.


Incorporamos las patatas cortadas como para tortilla pero mas gruesas .


Sazonamos y dejamos cocinar a fuego suave.


Cuando la patata ya este lista,la escurrimos del aceite,retiramos los ajos y el laurel.


El aceite lo volvemos a usar para confitar las microsetas,incorporamos como media cebolla picada.


Las hojas de laurel que hemos retirado antes de las patatas.


Y vamos incorporando las setas según el tamaño,ya que tienen distinta cocción.


Las mas finas tardan muy poco en hacerse.



Picamos los ajos sin piel que habíamos reservado de las patatase incorporamos a las setas,mezclamos.


Volvemos al cordero ,cuando esta a medio asar se incorpora media cebolla picada.Dejamos que tueste un poco.


Una vez que haya dorado,incorporamos la miel sobre el cordero.


Agregamos el vino blanco unos 250 ml y volvemos a introducir en el horno,hasta que este el cordero listo,crujiente y jugoso a la vez.(mas o menos estará asado en 1 hora en total ,todo depende del tamaño de nuestro cordero).


Desglasamos la placa del horno y lo ponemos el jugo en una cacerola.


Ponemos al cocer e incorporamos una cucharada de bovril,si se desea rectificamos de sal y añadimos mas miel, colamos y si queremos ligar la salsa le agregamos un poco de maizena diluida en agua.Acompañamos nuestro cordero con las patatas y microsetas confitadas,con un poco de salsa sin cubrir.Ya solo falta disfrutar de esta receta en buena compañía y una buena copa de vino.