domingo, 12 de abril de 2015

MOUSAKA GRIEGA


Hoy os presento una de las ultimas recetas, que hice con la gran ayuda de Vicente,gracias por compartirlas conmigo,para mi eres una gran ayuda,es una receta tradicional griega,un plato rico y completo,lleva bastantes pasos,pero el resultado es espectacular,Espero que os guste la receta,besotes y buen fin de semana a todos.

INGREDIENTES:


3 o 4 berenjenas
400 gr de carne picada de ternera
1 cebolla grande
3 o 4 tomates
3 patatas grandes
3 dientes de ajo
orégano
nuez moscada
pimienta negra
mantequilla
harina
queso emmental
laurel
leche
aceite de oliva
tomate frito
sal

PREPARACIÓN:


Empezamos con la bechamel,en una cacerola ponemos una nuez de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva,a calentar.


Incorporamos 3-4 cucharadas de harina,todo depende de lo que admita la mantequilla y el aceite.


Mezclamos bien y dejamos cocinar para que la harina se cocine.


Añadimos la leche poco a poco,la bechamel la queremos para napar,no hace falta que este muy espesa.


Sazonamos y le damos un toque de pimienta al gusto.


Añadimos nuez moscada al gusto.


Varillamos bien para que no se formen grumos y dejamos cocer todo junto sin parar de remover,reservamos.


Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas como vemos en la imagen.


En aceite caliente las pochamos y las reservamos sobre un papel absorbente.


En otra sartén ponemos aceite y los ajos bien picaditos.


Cuando empiecen a dorar ,agregamos la cebolla cortada en brunoise,junto con las hojas de laurel.


Sazonamos.


Pochamos muy bien la cebolla.


Incorporamos la carne picada.


Agregamos el orégano al gusto.


Añadimos como 3 o 4 cucharadas de tomate frito.


Mezclamos y dejamos cocinara fuego suave.


 A la berenjena le quitamos parte de la piel ,la cortamos en rodajas iguales a las patatas.


Pasamos por harina.


Y freímos en varias tandas.


Una vez que tenemos los tomates cortados en rodajas,la patata pochada y la berenjena,procedemos a montar la mousaka.


Cubrimos el fondo de nuestra fuente con tomate frito.


Cubrimos con una capa de patata.


Otra capa de berenjena,apretamos para compactar.


La siguiente capa es la carne picada.


Por ultimo ponemos el tomate en rodajas ,espolvoreamos con orégano,(si queremos podemos poner otra capa de berenjena).


Cubrimos con la bechamel.(lo ideal seria hacer la mousaka hoy y hornearla mañana)


Y por ultimo el queso rallado.


Horneamos a 170 º hasta que el queso este doradito,acompañamos la mousaka con una ensalada verde y un poco de salsa de tomate para decorar,ya solo falta disfrutar de este rico plato en buena compañía,buen provecho.