lunes, 5 de enero de 2015

PANETTONE (THERMOMIX)


Hoy es la noche de reyes,todo el mundo esta como loco haciendo los roscones,yo hace tiempo publique la receta que suelo hacer normalmente,este año me decante por hacer un panettone,la receta no tiene complicación lo único que hay que esperar que leve,yo he tardado 7 horas desde que empece a hacerlo,influye mucho la temperatura que tengáis en casa,os recomiendo mucha paciencia y no os precipitéis a meterlo en el horno.Espero que os guste la receta,la saque del libro simplemente espectacular de thermomix .Besos y felices reyes.

INGREDIENTES: 


Masa madre
70 gr  de leche
20 gr.de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza

Masa
100 gr. de azúcar
La piel de 1 naranja o 1 limón
60 gr. de leche
30 gr. de miel
2 huevos medianos
30 gr. de levadura prensada fresca
30-40 gr. de agua de azahar
450 gr.de harina de fuerza
media cucharadita de sal
100 gr. mantequilla a temperatura ambiente

pepitas de chocolate,frutos secos,pasas,orejones (esto es al gusto y opcional yo use chocolate.)
brandy (opcional para hidratar las pasas ).
1 huevo para pintar.

PREPARACIÓN:
 
Comenzamos con la masa madre.


Ponemos la leche de la masa madre.


la cantidad de levadura desmenuzada de la masa madre.


La cucharadita de azúcar.


Y la harina,mezclamos 15 segundos ,velocidad 4.


Formamos una bola con la masa y la cubrimos con agua templada,cuando haya doblado y la masa flote,ya estará nuestra masa madre lista.


Yo mientras corte el chocolate como si fueran gotas,es preferible comprarlo ya en gotas.


Pulverizamos el azúcar junto con la cascara de naranja,30 segundos ,velocidad progresiva 5-10.


Cuando ya este listo,comenzamos a añadir el resto de los ingredientes de la masa.


La masa madre ,junto con la leche.


La miel.


Los dos huevos.


El resto de la levadura.


El agua de azahar.


La harina.


La media cucharadita de sal.Amasamos 3 minutos,vaso cerrado,velocidad espiga.


Cuando finalice programamos 2 minutos mas ,vaso cerrado ,velocidad espiga y vamos añadiendo poco a poco por el bocal la mantequilla en trocitos.


Dejamos reposar la masa dentro del vaso,cubrimos con una bolsa de plástico y en mi caso con un paño de cocina,el tiempo varia mucho por la temperatura exterior.


Cuando la masa empieza a salir por el bocal es que nuestra masa ya terminado el primer levado.Programamos 1 minuto y medio ,vaso cerrado velocidad espiga.


Sacamos la masa a una superficie enharinada y amasamos un poco.


Agregamos el chocolate o los frutos secos.


Amasamos todo bien para repartir el chocolate por toda la masa.


Formamos una bola  y la ponemos en nuestro molde de panettone (este es de kilo)


Le hacemos un corte en cruz con un cuchillo.


Pintamos con huevo batido,dejamos reposar en un lugar cálido y libre de corrientes,hasta que veamos que doble en volumen.


Volvemos a pintar con el huevo. Lo metemos en el horno pre-calentado a 180º durante aproximadamente 40 minutos, cuando veamos que empieza a dorar tapamos con papel de aluminio,para que no se queme,mas o menos a los 15-20 minutos.


Una vez sacado del horno,en la parte inferior se suele atravesar con unos palos de brochetas y se pone boca abajo sujetando desde dos apoyos para que se enfrié y ayude a mantener la forma,en mi caso no hizo falta lo deje enfriar sobre la rejilla y al rato lo disfrutamos en buena compañía de un café,besotes y felices reyes.