jueves, 16 de agosto de 2012

SALMOREJO (THERMOMIX)


La receta de hoy es muy buena para el tiempo en el que estamos,apetece ya que es fresquita,el salmorejo es típico de Andalucía concretamente de la zona de Córdoba,se trata de una sopa fría de tomate y pan,aderezado de ajo y aceite de oliva virgen extra,generalmente acompañado de virutas de jamón,huevo duro o incluso picatostes de pan.Espero que os guste la receta y os animéis a hacerla,besotes.

INGREDIENTES:


150 gr de aceite de oliva virgen extra (yo use de aceituna redondilla del valle del Tiétar,cortesía Montexcelencia.com)
2 huevos duros
100 gr de jamón ibérico
1-2 dientes de ajo
1 kilo de tomates maduros y rojos
1 cucharadita de sal
150 gr de miga de pan blanco del día anterior
20 gr de vinagre

PREPARACIÓN:


Lo primero ponemos un cuenco sobre la tapa de la thermomix,programamos la opción balanza y pesamos el aceite.


Ponemos en el vaso los huevos,picamos 2 segundos,velocidad 4.


Retiramos del vaso y reservamos.


Añadimos el jamón,damos 4 o 5 golpes de turbo.


Reservamos ambas cosas en el frigorífico,tapado con film transparente.


Sin lavar el vaso ponemos los troceado en cuartos.


Los dientes de ajo y la sal.Programamos 30 segundos, velocidad 5.


Incorporamos la miga de pan y el vinagre,trituramos 30 segundos,velocidad 5.


A continuación 2 minutos,velocidad 10.


Programamos velocidad 5 y poco a poco vertemos sobre la tapa el aceite reservado,sin quitar el cubilete,hasta que se incorpore todo.


Quedara así,nuestro salmorejo.


Guardamos en un recipiente y reservamos en el frigorífico,servimos muy frío,acompañado de las virutas de jamón y el huevo duro reservado.A disfrutar.