miércoles, 31 de diciembre de 2014

SOLOMILLO WELLINGTON


Hoy os traigo una receta,muy tradicional para banquetes y días especiales,tiene muchos pasos a seguir y es muy elaborado,lo bueno que tiene es que se puede elaborar con antelación para poder porcionarlo,si lo queremos de manera individual también lo podemos hacer,pero si somos muchos sentados a la mesa es preferible hacer los solomillos completos,dejar enfriar ,cortarlo y luego darle un calentón en el ultimo momento ,pero el resultado es increíble,suele gustar mucho a todos los comensales,espero que os guste la receta y os animéis a hacerlo,besotes y felices fiestas.

INGREDIENTES:


1 solomillo de ternera 2,5 kilos (salen unas 10 raciones)
6 lonchas de jamón york
12 lonchas de beicón
2 cebollas
2 chalotas
500 gr de champiñones
300 paté de cerdo
salsa de tomate
200 ml de brandy
plancha de hojaldre
aceite de oliva
2 cucharadas harina
1 huevo
mostaza
sal
pimienta

para la salsa:
2 dientes de ajo
2 cebolla
1 puerro
1 zanahoria
1 vaso de vino tinto,
bovril
agua
maizena

PREPARACIÓN:


Picamos las cebollas y las chalotas,en brunoise fina.


En un cazo ponemos aceite.


Incorporamos las chalotas.


 Y a continuación la cebolla.


Dejamos pochar muy bien para que la cebolla ablande.


 Incorporamos los champiñones muy picados.


Dejamos cocinar y agregamos las cucharadas de harina,rehogamos.


Añadimos 200 ml de  brandy,flambeamos y dejamos que reduzca el alcohol.


Incorporamos 300 gr de salsa de tomate.


Mezclamos y dejamos cocinar todo el conjunto.


Escurrimos la farsa para eliminar el exceso de grasa.


Mientras marcamos el solomillo, para sellarlo por todos los lados.(con el jugo que suelte,en la misma sartén podemos pochar 2 dientes de ajo,2 cebolla, 1 puerro,1 zanahoria ,1 vaso de vino tinto,un poco de bovril y agua.Una vez cocinado ,lo trituramos y pasamos por el chino ,si hiciera falta se puede ligar con un poco de maizena y ya tenemos lista  la salsa para acompañar).


Una vez marcado lo pasamos a una placa.



Salpimentamos el solomillo.


Pintamos con la mostaza.


Y le damos un golpe de horno a 180 º.4 minutos aproximadamente.


Extendemos la masa de hojaldre.


Colocamos el jamón york.


Sobre el Jamón ponemos la farsa de cebolla,chalotas y champiñón.


Retiramos la malla al solomillo y colocamos encima de la farsa.


Cubrimos con el paté.


Tapando todo el solomillo.


Ya por último lo cubrimos con el beicón.


Cerramos el hojaldre.


Decoramos al gusto con recortes de hojaldre.Pintamos con huevo batido,horneamos a 160 º-180 º.


Una vez que dore el hojaldre ya estará listo,mas o menos entre 20 - 30 minutos.


Dejamos enfriar para poder cortarlo,luego calentaremos en el horno tapado para que no se seque.acompañamos de la guarnición que más nos guste y servimos junto a la salsa sin bañar el hojaldre ,Ya solo falta disfrutar de nuestra rica receta en buena compañía,buen provecho.FELIZ 2015.