jueves, 14 de junio de 2012

HELADO DE CAFÉ (HELADERA)


Hola como es época de helados,en mi blog no podía faltar alguna receta,la verdad que me compre la heladera hará cosa de un año y la tenia sin estrenar,pero ya le llego la hora y el resultado fue excelente,con esta receta quiero participar en el concurso de recetas de illycaffè!,espero que os guste mucho la receta.

INGREDIENTES:



500 ml de nata para montar
200 ml de café espresso illy frío
50 gr de azúcar invertido (RECETA)
75 gr de azúcar
2 yemas de huevo

PREPARACIÓN:

Es un poco complejo pero fácil a la vez,24 HORAS ANTES DE HACER EL HELADO,metemos el recipiente de la heladera en el congelador.

Después 4 HORAS ANTES,preparamos el mix del helado de la siguiente manera:


Separamos las claras de las yemas (las claras las reservamos para otra elaboración)


A las yemas incorporamos el azúcar invertido y el azúcar normal.


Junto con el café frío.


Batimos para mezclar todo bien.


Semi-montamos la nata,(Yo lo hice en la thermomix)


Incorporamos la nata a la mezcla de café.


Mezclamos con movimientos envolventes hasta unificar todo.


Tapamos con film y al frigorífico durante 4 horas.


Pasadas las 4 horas montamos la maquina y la ponemos en marcha.


mezclamos de nuevo.


Y con la maquina en marcha,agregamos por el bocal poco a poco.



Dejamos que la maquina haga su trabajo,ya que tardara mas o menos unos 40 minutos en hacer el helado.


Cuando el helado ya este listo,lo pasamos a un tupper y al congelador,o a comer¡¡¡¡,esta la mar de bueno...


AZÚCAR INVERTIDO (THERMOMIX)


Bueno un adelanto de la receta de mañana es uno de los componentes que lleva,es el azúcar invertido,es el jarabe resultante del proceso de inversión del azúcar mediante la acción ácida o enzimática, con una solución de agua, azúcar y ácido cítrico se separan los dos componentes del azúcar, la fructosa y la glucosa.Endulza un 30% más que el azúcar, por lo tanto, se aplica en menor cantidad.Para hacer magdalenas, brioches o bizcochos, se sustituye entre un 10 y un 20% del azúcar por azúcar invertido, mientras que en una masa fermentada, se aplicará entre un 50 y un 70% de la cantidad total del azúcar.Es utilizado en la heladería por su poder anticongelante, es decir, evita la cristalización, y se aplica un 25% de la cantidad total de azúcar,la explicación la saque de LAS TENTACIONES DE LOS SANTOS,el blog mi amigo BRAM,aunque la receta que seguí para hacer mi azúcar invertido la tome prestada del blog COCINANDO CON GOIZALDE,gracias a los dos.


INGREDIENTES:


330 gr de azúcar
100 ml de agua
1 sobre doble de gasificante litines ( ácido cítrico + bicarbonato sódico)

PREPARACIÓN:


Ponemos en el vaso de la thermomix el azúcar ,el agua y el sobre de ácido cítrico,10 segundos,velocidad 5,
a continuación programamos 7 minutos ,temperatura varoma, velocidad 2.Pasado el tiempo sacar el vaso de la thermomix de la base y dejar enfriar hasta los 50 º.Mas o menos tardara una hora y media en que baje la temperatura.


Añadimos el sobre de bicarbonato sódico,mezclar 10 segundos velocidad 5.


Diréis que no se parece en nada a la foto inicial no os asustéis que la espuma desaparece ,con el reposo posterior  y se queda algo parecido a la textura de la miel.


Procurar verter la mezcla en un cuenco amplio,para que repose toda la noche.


Yo en un principio lo puse en un bote y me paso lo siguiente,como veis.


Pero la espuma sube y se puede desbordar.(Son cosas que pasan).Pasadas las 24 horas ya es apto para su utilización.Guardar en  un bote de rosca y para almacenarlo en un armario es suficiente no es necesario frío.