viernes, 15 de abril de 2011

TORRIJAS DE LECHE A MI MANERA



Pues llegadas estas fechas en mi casa en muy típico hacer este tipo de postres,lo bueno que esta y lo que engorda pero como yo digo es una vez al año jejejej,son sencillas de hacer ,pero se monta una en la cocina jejeje pero da igual luego te das el gustazo de comértelas y que ricas están.Normalmente se hacen con pan para torrijas o como antiguamente que se hacían con pan atrasado de un día o dos a eso lo llamaban cocina de aprovechamiento.
 
INGREDIENTES:
 

1 barra de pan de torrijas
1 litro y medio de leche
azúcar al gusto, a mi me gustan dulces osea bastante azúcar
medio bote de azúcar avainillado o vainilla en polvo
canela en polvo
canela en rama
piel de media naranja
piel de un limón
4 huevos
aceite de oliva para freír
 

PREPARACION:
 

Ponemos la leche con el azúcar,el palo de canela, las pieles de naranja y de limón,el azúcar avainillado,dejamos que de un hervor todo junto  moviendo para que no se pegue el azúcar en el fondo y retiramos del fuego dejamos enfriar la leche,con la cacerola tapada.

 
Una vez fría la leche la colamos y la ponemos en un cuenco,batimos los huevos,ponemos una sartén con abundante aceite a calentar.


Preparamos un plato con azúcar y canela en polvo,la mezclamos y reservamos.Cortamos el pan en rebanadas de 1cm si no viniera cortado.También ponemos un plato con papel absorbente,una vez que tenemos todo listo comenzamos a hacer las torrijas.

 
Pasamos la rebanadas de pan por la leche empapando bien,para que no queden secas.

 
Una vez que esten bien remojadas,las pasamos por el huevo batido.

 
Freímos en abundante aceite.



Las pasamos al papel absorbente.



Luego por el azúcar y la canela,vamos reservando en una fuente o tapper.



Cuando ya tenemos todas,si sobra azúcar y canela se la añado a la leche que me haya sobrado,lo mezclo y eso se vierto encima de las torrijas.
                                                               A COMERRR............
 

CROQUETAS DE COCIDO(THERMOMIX)



Bueno como ayer publicamos el cocido,hoy hacemos una receta de aprovechamiento de los restos de la carne del cocido,unas ricas croquetas,la receta es tradicional adaptada a la thermomix,espero la disfrutéis.
 
INGREDIENTES:
 

MASA:
Restos de carne de cocido(pollo,morcillo y jamón)
50gr de aceite de oliva
100gr de mantequilla
50 gr de cebolleta
180 gr de harina de repostería
800 gr de leche a temperatura ambiente
1 pellizco de nuez moscada
pimienta molida
sal(con precaución)
 
REBOZADO:
Harina
2 o 3  huevos
pan rallado
aceite de oliva (para freír)
 
 
PREPARACION:
 


Ponemos en el vaso la carne,programamos vaso cerrado y damos entre 5 y 7 golpes de turbo.girar el selector a vaso abierto y retirar la carne del vaso y reservar.

 
Ponemos en el vaso el aceite,la mantequilla y la cebolleta.Programamos 3 minutos,temperatura varoma,velocidad 4.


Añadimos la harina y programar 3 minutos,100º,velocidad 2.

 
Agregamos la leche,la nuez moscada,la pimienta y la sal.
mezclamos programando 10 segundos, velocidad 6.

 
Agregar 3 cucharadas de la mezcla de carnes reservadas y programamos,7 minutos,temperatura varoma,velocidad 4.



Pasado el tiempo incorporamos la carne restante y mezclamos 3 segundos, velocidad 6.Terminamos de envolver con las espátula si fuera necesario.


Vertemos la mezcla sobre un recipiente humedecido anterior mente(para que no se pegue la masa) o en una manga pastelera.



TRUCO:para que no se forme una capa dura en la superficie de la masa.ponemos un papel film pegado a la masa reciénvertamos la masa en el recipiente.
Y dejamos enfriar la masa un mínimo de 8 horas dentro del frigorífico.
 


Pasado el tiempo de reposo de la masa,preparamos tres platos uno con harina,otro con los huevos batidos y otro con pan rallado.


 
Con dos cucharas ,preparamos lo que va a ser las croquetas.


Pasamos las croquetas por harina.
 


Luego por los huevos batidos.
 

 
Y por ultimo en pan rallado,así todas las croquetas.
 


Reservamos a tener todas listas,aqui ya tenemos dos opciones poner en un tupper ,al congelador o hacerlas jejeje.

 
Freímos en abundante aceite caliente y una vez fritas ponemos en un plato con papel absorbente para que chupe el exceso de aceite.

        Y LISTAS PARA COMER ,AUNQUE A MI PARTICULARMENTE ME ENCANTAN FRIAS.
 

GACHAS EXTREMEÑAS DE MI MADRE


Esta  receta a parte de ser super antigua y ser comida de pastores esta buenisima , es ideal para los dias de frio si se quiere entrar en calor,es super calórica,espero que las disfrutéis a mi me encantan pero como engordan tanto las como 1 o 2 veces al año.LA RECETA ESTA HECHA A OJO
 
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
 

5 cucharadas de harina de almortas
aceite
300gr tripera adobada troceada (toreznos
1 chistorra troceada
5 dientes de ajos grandecitos
sal
pimentón dulce
agua (esto es ojo lo que admita la mezcla)
 
 
 

PREPARACION:


Ponemos el aceite en una cacerola ancha y baja y añadimos los torreznos(tripera).
 
Agregamos la chistorra y sofreímos bien.
 
Mientras picamos los ajos en laminas finas.
 
Agregamos los ajos y doramos.


Añadimos la harina de almortas y una cucharadita de pimentón y rehogamos bien la harina.

Sin dejar de remover agregamos el agua poco a poco, la que admita y dejamos hervir un poco, pero siempre moviendo las gachas  para que no se peguen al fondo de la cacerola.Añadimos la sal al gusto y cuando estén listas a comer de la misma cacerola.
 

POTAJE RAPIDO DE VIGILIA



Este plato es rico y completo,lo miréis por donde lo miréis,es típico los viernes durante la cuaresma en semana santa comerlo,ni niña cuando lo comía decía mami que rico,también lo llamo rápido por que las judías y los garbanzos los he puesto en conserva de los que vienen ya cocidos y ahorramos ese tiempo de la cocción .Espero que disfrutéis de la receta.

INGREDIENTES:


1 bote de judías blancas cocidas
1 bote de garbanzos cocidos
lomos de bacalao desalados
3 huevos cocidos
1 cebolla
100 gr de espinacas frescas
1 diente de ajo picadito
1 cucharadita de maizena
aceite,sal
pimentón
1 huevo crudo
ajo picado,perejil
pan rallado

PREPARACIÓN:

Escurrimos las judías , los garbanzos en un colador y pasamos por agua para quitar el liquido que traen dentro del bote.Las ponemos en una cacerola.


Incorporamos los lomos de bacalao a la cacerola y cubrimos con agua y ponemos a cocer a fuego medio.


En una sartén con aceite ponemos el ajito picado y la cebolla y lo pochamos.


Agregamos el pimentón dulce,apartamos del fuego y lo rehogamos con el calor de la sartén.


Lo añadimos a la cacerola de los garbanzos,judías y bacalao.

Incorporamos las espinacas a la cacerola y dejamos cocer a fuego suave mas o menos 20 o 25 minutos.


Picamos los huevos y agregamos a todo lo demás.

En un plato ponemos el huevo crudo,ajo picado,perejil picado y pan rallado.Mezclamos bien con una varilla o tenedor.

Con una cuchara vamos agregando masa en aceite caliente y freímos las pellas.


Incorporamos al potaje y dejamos cocer,para dejarlo mas espesito yo agregue una cucharadita de maizena diluida en agua fría y se la agregue deje cocer 5 minutos y el potaje estaba listo para comer.
Rico,rico,rico,delicius.