sábado, 24 de agosto de 2013

ZARZUELA DE MARISCOS A MI MANERA



En estos días hemos viajado a Alicante, a pasar unos días en casa de unos amigos que viven en la ciudad,la verdad que lo estamos pasando genial con ellos,nos gusta disfrutar la buena mesa ,la mejor forma de hacerlo es haciendo recetas especiales o que nos recuerdan a viejos tiempos,por muchos motivos.Espero que os guste la receta y disfrutéis con ella.

INGREDIENTES:


2 filetes de abadejo
1 rape pequeño
2 calamares
16 gambones
1 kilo de mejillones
500 gr de almejas
1 vaso de cava o vino blanco
3 cebollas
2 dientes de ajo
fumet de pescado (con la cabeza del rape o espinas de pescado blanco,l podemos añadir una pastilla de caldo de pescado)
1 guindilla de cayena o trozo de guindilla.
150-200 gr de tomate frito
3 cucharadas de harina
1 cucharadita de pimentón dulce de la vera
perejil
aceite de oliva

PREPARACIÓN:


Preparamos el fumet de pescado,con la cabeza de rape y las pastillas de caldo de pescado.


Agregamos una ramita de perejil.


Dejamos cocer y despumamos,cuando el fumet este listo lo dejamos reservado en caliente.


Limpiamos los calamares troceamos el abadejo y la cola del rape.


En una cazuela amplia o paella ,ponemos aceite.


marcamos los calamares.


Y  los trozos de rape.


También vamos marcando los gambones.(no los hagáis mucho ya que luego se terminaran en la salsa)


Retiramos los calamares,los gambones y el rape,reservamos.


sofreímos el ajo.


Añadimos la guindilla.


Incorporamos la cebolla.


Pochamos la cebolla.


Agregamos la harina cuando la cebolla este pochadita,rehogamos la harina.


Incorporamos el pimentón de la vera.


Retiramos del fuego para que no se queme y lo rehogamos.


Añadimos el cava.


Movemos bien para que se ligue la salsa.


Poco a poco vamos agregando el fumet de pescado reservado.


Varillamos,dejamos reducir la salsa.


Rectificamos de sal.


Añadimos el tomate frito.


Terminamos de mezclar para incorporar a la salsa.


Le llego el turno al abadejo,lo metemos en la salsa para que se cocine,necesitara muy poco tiempo para que este en su punto.


Sacamos con cuidado y reservamos en caliente.


Añadimos los mejillones y las almejas,que hemos limpiado mientras se hace la salsa.


Cuando las conchas empiezan a abrir ,incorporamos los pescados y los gambones a la salsa.


Dejamos cocinar todo junto un par de minutos ,espolvoreamos con perejil picado y listo para disfrutar nuestra zarzuela ...