El cocido madrileño es un clásico en mi casa, mínimo una vez cada quince días lo pongo ,me encanta,tengo que admitir que en casa somos de mucho de cuchara y el cocido nos gusta mucho,espero que lo disfrutéis,es esta ocasión lo hice en la olla la próxima lo pondré en la thermo para que lo veáis.
INGREDIENTES:
1 cuarto de gallina o de pollo
500gr de carne de morcillo
1 o 2 huesos de espinazo salado
1 punta de jamón
1 hueso de caña o de rodilla(preferiblemente de caña)
1 trozo de tocino salado
1 trozo de tocino fresco
1 o 2 chorizos
1o 2 morcillas(yo la prefiero de arroz pero eso es según gustos)
2 o 3 zanahorias,1 puerro,1 ramita de apio,1 nabo
2 patatas grandes,un trozo de repollo
fideos cabellin
sal
PREPARACIÓN:
Ponemos en remojo los garbanzos con agua CALIENTE y un puñado de sal la noche anterior mínimo tienen que estar 8 horas en remojo.
En la olla ponemos las carnes y cubrimos con agua.
Lo ponemos a cocer y cuando empiece a espumar, con una cuchara vamos quitando esa espuma poco a poco.
Tapamos la olla y ponemos la pesa y desde que empiece a girar 30 minutos.a temperatura media.
En una malla ponemos los garbanzos.
Pelamos y limpiamos las verduras(nabo,zanahorias,patatas,apio ,puerro y repollo),metemos dentro de la malla junto con los garbanzos.
Abrimos la olla y metemos dentro, la malla con los garbanzos y las verduras.Cerramos la olla de nuevo y en cuanto empiece a girar la pesa 1 hora.
Mientras, en otro cazo ponemos el chorizo y la morcilla con agua para cocer,TRUCO:si no queremos que la morcilla se desarme al cocer,la envolvemos en papel film, la atamos a los lados y la pinchamos con palillo.
Acabado el tiempo de la cocción ,colamos el caldo, ponemos a hervir y añadimos los fideos.
Primero servimos la sopa,luego los garbanzos, las carnes y las verduras.
Yo recomiendo echar un chorrito de aceite de oliva por encima de los garbanzos y la patata.
A comer y disfrutar ,no olvidéis la barra de pan jejeje
Lo hago igual que tu, tambien pongo aceite de oliva a los garbanzos y patata, la diferencia es que junto a las carnes sirvo unos rellenos de pan con huevo ajo y perejil y trocitos de chorizo, le doy forma con una cuchara los frío y los dejo cocer unos minutitos con el caldo de la sopa.
ResponderEliminarMe ha encantado el truco de envolver la morcilla en papel film, gracias.
CHECHE YO LOS RELLENOS LOS HAGO A VECES JEJEJE PERO SOBRETODO LOS HAGO EN EL POTAJE DE CUARESMA PERO ESO SI DE BACALAO O SOLOS
ResponderEliminarhaber cuando lo haces en la termomix ;), ellami porque lo veo complicado
ResponderEliminarOK LO APUNTO Y EL PRÓXIMO DÍA QUE HAGA EL COCIDO LO HARÉ EN LA THERMOMIX,BESOTES....
ResponderEliminarbuenisimo!!, es muy parecido al gallego, aunque al gallego le añadimos mucho mas cerdo salado!
ResponderEliminarsi pirata,son semejantes
EliminarQue buena pinta tiene, nunca lo he comido pero se parece mucho a la escudella...la proxima vez lo hago. Besotes
ResponderEliminarsi es muy parecido pero las carnes son distintas y la manera de presentarlo también
Eliminar