Ir al contenido principal

PAN DE CALATRAVA



La receta que hoy os presento, es una receta tradicional de aprovechamiento ,normalmente lo que suele usar para esta receta es pan viejo, pero lo podemos adaptar a lo que tengamos en casa ,restos de bizcochos, roscas o bollería que se nos quedo seca en casa ,es sencillo de hacer y tenemos un postre en un plis plas ....sin más vamos con la receta,besotes.

INGREDIENTES:


6 huevos
800 ml de leche
canela en rama
6 cucharadas de azúcar
ralladura de un limón
caramelo liquido
Bolleria seca o pan viejo

PREPARACIÓN:

PRECALENTAMOS EL HORNO A 180º


Ponemos la leche en un cazo a calentar.


Junto con la canela en rama para infusionar , cuando rompa a hervir ,apartamos del calor y dejamos templar.


En un cuenco ponemos los huevos.


Junto con el azúcar.


Añadimos la ralladura del limón.

Batimos con una varilla para incorporar los huevos con el azúcar.


Colamos la leche .


Incorporamos la rosca troceada ,como vemos en la imagen.


Trituramos con la batidora.


A la crema resultante ,le incorporamos los huevos con el azúcar. Mezclamos con una varilla.



Caramelizamos los moldes.



Agregamos la mezcla y horneamos a 180º a baño maria.


Estará listo cuando pinchemos con una aguja y salga limpia ,aproximadamente 30 minutos.
Dejamos enfriar por completo ,antes de desmoldar, nos ayudamos de un puntilla para despegarlo de las paredes ,servir solo o acompañado de nata montada,  ya solo falta disfrutar de este rico postre con la mejor de las compañías , buen provecho.





Comentarios

  1. Hola guapa. Este tipo de recetas de toda la vida y con pan, me encantan y además son de aprovechamiento. Muy rico tu pan de Calatrava. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Qué bueno te ha quedado y mira que cunde ehhh Nada, te cojo un trocito para la merienda.

    besos

    ResponderEliminar
  3. Me encanta este pan de calatrava, la primera vez que lo tomé fue en Murcia, luego estuve buscando la receta y no pude resistirme a hacerlo, que rico !!!
    besos,

    ResponderEliminar
  4. espectacular el corte! que maravilla , como me gusta este postre, un clásico que no falla, y de aprovechamiento, no se puede pedir más

    ResponderEliminar
  5. Me encanta, qué rico está, de ganas te diría que me sirvieras un buen trozo, pero seguro que ya no queda nada.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Madre mia que rico que bueno tiene que estar!!besos

    ResponderEliminar
  7. Estupendo! Sin duda uno de los dulces más típicos de nuestra gastronomía, pero hay que saber hacerlo, para que salga con esa textura y rico. Además uno de los postres favoritos de mi hermano, me encanta! Besitos desde Noly's Sweet Box

    ResponderEliminar
  8. No lo conocía. Tiene que estar estupendo. bsts

    ResponderEliminar
  9. Este tipo de postres de siempre es de los que más me gustan... Divino te ha quedado el corte!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

JAMÓN CON CHORRERAS A MI MANERA

Bueno hoy os presento una tapa muy conocida en Zaragoza,sobretodo en el la plaza del Pilar,tapa típica de Casa Juanico,la tapa es muy sencilla y la verdad que esta de vicio de buena,espero que os guste.Con esta tapa empezamos el especial Navidad,no es una tapa chic,con muchas florituras y adornos,pero de verdad que merece la pena hacerla,besotes. INGREDIENTES: 3 huevos cocidos 12 lonchas de jamón york queso en lonchas,yo use mozzarella gaseosa harina Yolanda aceite de oliva virgen extra un pellizco de sal PREPARACIÓN: Después de cocer los huevos,preparamos el rebozado,en un cuenco ponemos 200 ml de gaseosa. Vamos incorporando la harina Yolanda y mezclando con una varilla.(mas o menos si de 10 partes añadimos 4 de gaseosa,tenemos que añadir 6 partes de harina),incorporamos también un pellizco de sal . Mezclamos bien para no dejar grumos,tiene que quedar como una papilla pero no muy espesa. Disponemos las lonchas de jamón. ...

JUDÍAS PINTAS EN OLLA RÁPIDA

Bueno después del truco de ayer,hice estas ricas judías pintas,las hice en olla rápida,y en cuestión de 30 minutos tenemos un plato de cuchara la mar de bueno, la cantidad que hice es para 2 o 3 raciones,salieron  muy ricas espesitas como a mi me gustan,espero que os guste la receta y os animéis con ella,besotes INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS: 400 gr de judías pintas 1 compango (chorizo yo puse dos uno asturiano y otro oreado,morcilla,panceta) media cebolla 1 cabeza de ajos 1 patata grande pimentón dulce agua sal aceite de oliva PREPARACIÓN: Ponemos las judías en remojo la noche anterior o hacemos el  TRUCO  que explique ayer. Añadimos las judías a la olla y cubrimos con agua fría. Incorporamos las el compango. La cebolla picadita y la cabeza de ajos entera. Un chorreón de aceite de oliva. Pelamos la patata,chascamos y añadimos al guiso. Incorporamos una cucharadita de pimentón dulce,cerramos la olla,encendemos el fuego...

CUANDO SE NOS OLVIDA PONER EN REMOJO LAS JUDÍAS

La entrada de hoy es un truco,en cuantas ocasiones se nos olvida poner en remojo la noche anterior, las judías para preparar nuestro puchero,pues a mi la verdad infinidad de veces me ha pasado esto,es un truco muy facilito y el resultado de las judías es igual que si las hubieras puesto en remojo 8 horas antes.El truco se lo enseño mi tía Ana, a mi madre y ella a su vez me lo enseño a mi.Espero que os guste,besotes. PREPARACIÓN: En una cacerola ponemos las judías y cubrimos con agua. Ponemos a cocer y cuanto rompa a hervir,apagamos el fuego. Dejamos reposar dentro del agua y veremos que la legumbre dobla volumen,escurrimos y ya las tenemos listas para hacer nuestro puchero,partiendo de nuevo de agua fría limpia y con el resto de los ingredientes.

TURRÓN DE CHOCOLATE CON AVELLANAS(THERMOMIX)

Seguimos con los turrones caseros,en esta ocasión he preparado el de chocolate con avellanas,ummmm que rico está,no dejéis de probarlo,porqué está francamente bueno,a parte de ser super sencillo de hacer,espero que os guste y os animéis de veras merece la pena....besos. INGREDIENTES: 150 gr de chocolate con leche 150 gr de chocolate de cobertura 60 gr de manteca de cerdo 150 gr de avellanas tostadas. PREPARACIÓN: Ponemos en el vaso los chocolates,trituramos 8 segundos,velocidad progresiva 5-7-10 Incorporamos la manteca,programamos 5 minutos,50º,velocidad 2. Añadimos las avellanas,programamos 20 segundos,giro a la izquierda,velocidad cuchara. Vertemos en un molde de silicona,damos unos golpes para que no queden burbujas de aire y dejamos enfriar en el frigo un mínimo de 4 horas,cuando lo vayamos a cortar,dejarlo un rato a temperatura ambiente.A disfrutar.

ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO,MANZANA Y FRUTOS SECOS

Hoy os presento una ensalada rica rica,aprovechando que ya empiezan a apetecer platos fresquitos,ya que han subido las temperaturas,es fácil de hacer y no tiene misterio para nadie,espero que os guste la receta y os animéis a prepararla.Besotes. INGREDIENTES: 1 bolsa de mezclun de lechugas 1 sobre de salmón ahumado (Royal) queso fresco mezcla de frutos secos para ensalada (almendras,nueces,pipas de girasol y pipas de calabaza) 1 manzana aceite de oliva (Muruve) vinagre de manzana (Mayador) eneldo al gusto sal PREPARACIÓN: En una ensaladera ponemos el mezclun de lechugas. Pelamos y cortamos la manzana en trocitos. Hacemos lo mismo con el queso fresco. Distribuimos ambas cosas por la ensalada. En el ahorramas encontré una mezcla de frutos secos para ensaladas,le ponemos a nuestra ensalada la cantidad al gusto. Lo repartimos por toda la ensalada. Le llego el momento al salmón,cortamos en tiras y vamos col...