Hoy es el día de la comunidad de Madrid ,por eso os traigo una receta tradicional de aquí ,yo soy madrileña y tengo que aportar mi granito de arena ,seguimos en cuarentena ,aunque ya hoy se puede empezar a hacer deporte en solitario ,el que pueda que yo sigo con mi férula en pie hasta que me operen ,sin más vamos con la receta .
INGREDIENTES:
1 kilo de callos ,morro y pata de ternera
1 chorizo ahumado
1 morcilla
1 punta de jamón
1 zanahoria
2 cebollas
1 cabeza de ajos +3 dientes de ajo
2 guindillas de cayena
6 clavos de olor
1 cucharada de pimentón picante
1 cucharada de pimentón dulce
2-3 cucharadas de harina
3 cucharadas de salsa de tomate frito
aceite de oliva virgen extra
vinagre de vino blanco
PREPARACIÓN:
Necesitamos una olla exprés o presión
En la olla agregamos agua ,junto con los callos ,la pata y el morro .
Agregamos un chorreón de vinagre y dejamos cocer 10 minutos ,esto hará que el callo pierda ese sabor fuerte. Hoy en día los callos ya vienen tratados para ser cocinados directamente y no seria necesario este paso , pero yo siempre lo hago .
Escurrimos y tiramos el agua .
Añadimos agua limpia e incorporamos los callos de nuevo a la olla .
Pelamos 1 cebolla y le clavamos los clavos de olor .
Añadimos a la olla la cebolla .
Junto con la cabeza de ajos .
La punta de jamón .
La zanahoria .
Y el chorizo ,cerramos la olla a presión o exprés. Dejamos cocinar durante 50 minutos .
Pasado el tiempo abrimos la olla ,incorporamos la morcilla y ponemos a hervir a fuego lento .Por otro lado retiramos de la olla ,la zanahoria ,la cebolla y la cabeza de ajos.
Vamos con el sofrito de los callos ,picamos los dientes de ajo ,junto con la cebolla que nos quedaban en brunoise fino .
En una sartén con aceite ,incorporamos el ajo ,cuidado que no se queme .
Acto seguido agregamos la cebolla .
Unimos las guindillas de cayena .
Cuando la cebolla pochada , apartamos la sartén del calor e incorporamos el pimentón dulce .
Junto con el pimentón picante .
Rehogamos el pimentón y agregamos la harina .
Añadimos la salsa de tomate frito .
Y regamos con dos cacillos caldo de los callos , mezclamos .
Agregamos el sofrito a la olla de los callos .
Con la punta de jamón ,la troceamos e incorporamos de nuevo a la olla .
Sazonamos los callos ,dejamos cocinar ,hasta que la salsa llegue a su punto ,removiendo de vez en cuando ya que tiende a agarrarse en este punto, hay que estar pendiente de eso ,justo antes de servir ,cortamos el chorizo y la morcilla .
Ya solo falta disfrutar de esta rica receta con una buena barra de pan y un buen vino ,a mi me gusta comerlos de un día para otro , espero que disfrutéis de la receta os animéis a compartirla con la mejor de las compañías ,buen provecho .
LOS BLOGS SE ALIMENTAN DE COMENTARIOS ,YO ESPERO EL TUYO ,BESOTES
Muy bien explicado, haré seguro callos a la madrileña, yo los preparó de diferente manera, pero éstos tienen muy buena pinta 👌
ResponderEliminarQue delicia!!
ResponderEliminarFeliz dia, y con estos callos, mmmm para disfrutar con una cerveza bien fría y un trozo de pan.
Bsts
Que ricos. Yo los hago igual. A veces de cordero con manitas de cordero y otras de ternera como estos.
ResponderEliminarMi madre también les pone siempre ese toque de vinagre. Qué platazo Débora , dan trabajo , pero después la recompensa merece mucho la pena.
ResponderEliminarCuídate mucho. Un abrazo.
Personalmente no me gustan los callos, en general como muy poco de casquería (lengua y poco más), pero reconozco que esta es una receta tradicional que a la gente le encanta. No hay bar aquí en Madrid que no te ofrezca una tapa de callitos. Un besote guapa!
ResponderEliminarDeborita, nunca los he hecho y tengo ganas, eh? Con garbanzos están de 10!!!
ResponderEliminarHace algún tiempo no me gustaban, hasta que los probé y ahora me doy cuenta de lo que me estaba perdiendo. Me llevo el plato entero. Un beso!!
ResponderEliminar