Ir al contenido principal

ROSCA DE PASCUA GALLEGA (THERMOMIX)



La receta que os traigo hoy ,es típica de Galicia en semana santa ,la suelen regalar los padrinos y madrinas a los ahijados ,los domingos de pascua ,aparte de los chocolates o dinero ,les regalan la rosca ,esta muy buena ,se suele hacer con manteca de vaca cocida ,pero se podría sustituir por mantequilla si no la encontramos ,espero que os guste la receta y os animéis a hacerla en casa ,un besote y #yomequedoencasa .

INGREDIENTES:


MASA MADRE :

130 gr de harina de fuerza
90 gr de leche
1 cucharadita de azúcar
10 gr de levadura fresca de panadero

MASA :

25 gr de anís seco
75 gr de leche
ralladura de naranja
2 huevos enteros y 3 yemas
130 gr de azúcar
100 gr de manteca de vaca o mantequilla
15 gr de levadura fresca de panadero
450 gr de harina de fuerza
pizca de sal

PARA DECORAR :

1 huevo batido para pintar
cerezas en almíbar
crema pastelera (receta) (OPCIONAL)
azúcar con unas gotas de agua de azahar
huevos de chocolate

PREPARACION:



Empezamos con la masa madre ,en el vaso de la Thermomix ,ponemos la harina .



La leche .



Junto con la cucharadita de azúcar.



La levadura fresca de panadero , programamos 15 segundos ,velocidad 4 .



Sacamos la bola de masa y la introducimos en un bol ,cubrimos con agua templada y dejamos reposar hasta que la bola de masa flote y doble volumen .



Seguimos con la masa ,añadimos al vaso el azúcar .



Separamos las claras de 3 huevos .



Juntamos con los dos huevos enteros .



Incorporamos al vaso junto con el azúcar.



Añadimos la leche .



El anís seco.



La ralladura de naranja .



La manteca de vaca un poco derretida.



También añadimos la levadura fresca.



Incorporamos la harina .



El pellizco de sal



Y por último la masa madre .



Primero programamos 30 segundo, velocidad 6 . A continuación 3 minutos ,vaso cerrado ,velocidad espiga .



La masa quedara así .



Cubrimos con un par de paños la Thermomix .



Luego con una bolsa de plástico ,dejamos reposar para que doble volumen ,aproximadamente 1 hora .



Pasado el tiempo retiramos la bolsa y los paños ,así nos encontraremos nuestra masa.



Bajamos la masa con la espátula y volvemos a programar 1 minuto ,vaso cerrado ,velocidad espiga .
Sacamos el vaso la masa ,con la superficie enharinada .



Amasamos y le damos forma de bola a nuestra masa.



Como vemos en la imagen .



Dividimos la masa en dos .



Formamos dos rulos con cada mitad ,como vemos en la imagen .



Trenzamos la masa como vemos en la imagen .



Formamos la rosca sobre la bandeja del horno con papel de hornear.



Pintamos con el huevo batido ,dejamos doblar volumen .



Volvemos a pintar la rosca y le ponemos unos pegotitos de crema pastelera .



Mezclamos un poco de azúcar con unas gotas de agua de azahar.



Decoramos con las cerezas en almíbar.



Por último con el azúcar mojado en el agua de azahar.



Precalentamos el horno a 200º ,metemos en el horno y a los 5 minutos le bajamos la temperatura a 180º ,dejamos hornear unos 20 minutos mas ,vigilando que no se nos queme la rosca ,Dejamos enfriar y lo terminamos de decorar con huevos de chocolate ,ya solo falta disfrutar de la rosca de muy buena compañía y como no un rico café o chocolate a la taza ,buen provecho .



LOS BLOGS SE ALIMENTAN DE COMENTARIOS ,YO ESPERO EL TUYO ,BESOTES

Comentarios

  1. Madre mía cuantas calorías llevaremos ya en este confinamiento. Pero bueno la gastronomía es cultura. Yo no sabía esta tradición de Galicia.

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado bien bonita y seguro que más rica aún... Aquí no se encuentra ni harina ni levadura, ni se la espera, ja,jajaja.... Así que habrá que postponer esta ricura tuya para más adelante.besos

    ResponderEliminar
  3. Me apetece un montón viendo las foto¡¡¡¡¡ parecida al roscón, como hace ya tiempo que no lo comemos, por eso apetece mas, besos

    ResponderEliminar
  4. Hermoso post y muy oportuno para esta epoca. Una hermosa explicación de tu rosca. Da ganas de entrar a comerla.

    ResponderEliminar
  5. Se ve espectacular!!!
    Tiene que estar super rica!!

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Deb, te dejo mi dirección por privado para que me mandes uno a casa, jajajajajajaja. Un besazoooo

    ResponderEliminar
  7. Hola Débora. En la situación en la que nos encontramos es preceptivo al iniciar el comentario preguntar ¿como te encuentras tú y tu familia? Espero que muy bien y que este tiempo de recogimiento forzoso lo llevéis de la mejor manera posible.
    Y por lo que veo tú el tiempo lo tienes bien aprovechado porque nos presentas una rosca que con solo verla ya apetece saborearla.
    Como no dispongo de esa máquina supongo que el tiempo se hará más largo en su preparación. No soy un experto en masas jj así que no me prodigo mucho en hacerlas pero si te diré que si tengo oportunidad la aprovecho para coger un buen trozo si viene al caso y la tengo delante. No es este el caso así que no me queda otra cosa más que disfrutarla a través de la pantalla.
    Un abrazo y cuidaros mucho.

    ResponderEliminar
  8. Hola! te ha quedado de categoría, super chula!!
    Me apunto virtualmente, besos :)

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

CUANDO SE NOS OLVIDA PONER EN REMOJO LAS JUDÍAS

La entrada de hoy es un truco,en cuantas ocasiones se nos olvida poner en remojo la noche anterior, las judías para preparar nuestro puchero,pues a mi la verdad infinidad de veces me ha pasado esto,es un truco muy facilito y el resultado de las judías es igual que si las hubieras puesto en remojo 8 horas antes.El truco se lo enseño mi tía Ana, a mi madre y ella a su vez me lo enseño a mi.Espero que os guste,besotes. PREPARACIÓN: En una cacerola ponemos las judías y cubrimos con agua. Ponemos a cocer y cuanto rompa a hervir,apagamos el fuego. Dejamos reposar dentro del agua y veremos que la legumbre dobla volumen,escurrimos y ya las tenemos listas para hacer nuestro puchero,partiendo de nuevo de agua fría limpia y con el resto de los ingredientes.

JUDÍAS PINTAS EN OLLA RÁPIDA

Bueno después del truco de ayer,hice estas ricas judías pintas,las hice en olla rápida,y en cuestión de 30 minutos tenemos un plato de cuchara la mar de bueno, la cantidad que hice es para 2 o 3 raciones,salieron  muy ricas espesitas como a mi me gustan,espero que os guste la receta y os animéis con ella,besotes INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS: 400 gr de judías pintas 1 compango (chorizo yo puse dos uno asturiano y otro oreado,morcilla,panceta) media cebolla 1 cabeza de ajos 1 patata grande pimentón dulce agua sal aceite de oliva PREPARACIÓN: Ponemos las judías en remojo la noche anterior o hacemos el  TRUCO  que explique ayer. Añadimos las judías a la olla y cubrimos con agua fría. Incorporamos las el compango. La cebolla picadita y la cabeza de ajos entera. Un chorreón de aceite de oliva. Pelamos la patata,chascamos y añadimos al guiso. Incorporamos una cucharadita de pimentón dulce,cerramos la olla,encendemos el fuego y cuando empi

TORTILLA DE ESPINACAS Y QUESO

Buenas tardes , hoy os traigo una receta muy sencilla y que os puede sacar de un apuro ,ya llevamos 19 días de cuarentena #yomequedoencasa y la verdad que es difícil pensar en los menús diarios ,intento aportar ideas fáciles y sobretodo económicas ,las espinacas son ricas en hierro ,en mi caso me vienen genial ya que ando siempre con la anemia al limite ,espero que os guste la receta y os animéis a  hacerla ,besotes . INGREDIENTES: 3 huevos 150 gr de espinacas frescas queso rallado ( cheddar y mozzarella ) sal aceite de oliva virgen extra PREPARACION: En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y calentamos . Agregamos las espinacas y salteamos. Veremos que reducen bastante . En un plato hondo ,cascamos los huevos . Incorporamos la sal al gusto . Junto con el queso rallado (ojo con la sal ya que el queso suelta su sabor a la hora de cocinar la tortilla y fundirse) Batimos los huevos con ayuda de un tenedor. Incor

BIZCOCHO GALLEGO(THERMOMIX)

  Bueno este bizcocho ta de muerteeeeeeee lo he sacado de una revista se hace en tres pasos de la thermo y como dice mi amiga María Parcero todo lo gallego es bueno jejejeje yo lo corroboro.....   INGREDIENTES:     3 huevos 150 gr de mantequilla y( un poco más para engrasar) 300 gr de azúcar 150 gr de nata líquida 300 gr de harina de repostería 1 sobre de levadura química azúcar glas para espolvorear   PREPARACIÓN:                                                             PRECALENTAR EL HORNO A 180º      Poner en el vaso los huevos,la mantequilla y el azúcar. Programar 4 minutos ,37º,velocidad 4, Añadir la nata y programar 10 segundos,velocidad 6.   Incorporar la harina y la levadura,colocar el selector en posición vaso cerrado y dar 10  golpes de turbo.     Engrasamos un molde o cubrimos con papel de hornear.   Vertemos en el molde la mezcla.   Espolvorear con el azúcar glass y hornear a 180º durante 30 minutos aproximadamente

PARA QUE NO SE ROMPA LA MORCILLA AL COCER

A mi me da mucha rabia echar la morcilla en el guiso y que se rompa y se desahaga entonces yo he buscado este truco que es ideal.     Envolvemos la morcilla en papel flim apto para cocinar,atándolo a los lados prensando bien la morcilla.     Pinchamos con un palillo la morcilla.