La receta que os traigo hoy ,es típica de Galicia en semana santa ,la suelen regalar los padrinos y madrinas a los ahijados ,los domingos de pascua ,aparte de los chocolates o dinero ,les regalan la rosca ,esta muy buena ,se suele hacer con manteca de vaca cocida ,pero se podría sustituir por mantequilla si no la encontramos ,espero que os guste la receta y os animéis a hacerla en casa ,un besote y #yomequedoencasa .
INGREDIENTES:
MASA MADRE :
130 gr de harina de fuerza
90 gr de leche
1 cucharadita de azúcar
10 gr de levadura fresca de panadero
MASA :
25 gr de anís seco
75 gr de leche
ralladura de naranja
2 huevos enteros y 3 yemas
130 gr de azúcar
100 gr de manteca de vaca o mantequilla
15 gr de levadura fresca de panadero
450 gr de harina de fuerza
pizca de sal
PARA DECORAR :
1 huevo batido para pintar
cerezas en almíbar
crema pastelera (receta) (OPCIONAL)
azúcar con unas gotas de agua de azahar
huevos de chocolate
PREPARACION:
Empezamos con la masa madre ,en el vaso de la Thermomix ,ponemos la harina .
La leche .
Junto con la cucharadita de azúcar.
La levadura fresca de panadero , programamos 15 segundos ,velocidad 4 .
Sacamos la bola de masa y la introducimos en un bol ,cubrimos con agua templada y dejamos reposar hasta que la bola de masa flote y doble volumen .
Seguimos con la masa ,añadimos al vaso el azúcar .
Separamos las claras de 3 huevos .
Juntamos con los dos huevos enteros .
Incorporamos al vaso junto con el azúcar.
Añadimos la leche .
El anís seco.
La ralladura de naranja .
La manteca de vaca un poco derretida.
También añadimos la levadura fresca.
Incorporamos la harina .
El pellizco de sal
Y por último la masa madre .
Primero programamos 30 segundo, velocidad 6 . A continuación 3 minutos ,vaso cerrado ,velocidad espiga .
La masa quedara así .
Cubrimos con un par de paños la Thermomix .
Luego con una bolsa de plástico ,dejamos reposar para que doble volumen ,aproximadamente 1 hora .
Pasado el tiempo retiramos la bolsa y los paños ,así nos encontraremos nuestra masa.
Bajamos la masa con la espátula y volvemos a programar 1 minuto ,vaso cerrado ,velocidad espiga .
Sacamos el vaso la masa ,con la superficie enharinada .
Amasamos y le damos forma de bola a nuestra masa.
Como vemos en la imagen .
Dividimos la masa en dos .
Formamos dos rulos con cada mitad ,como vemos en la imagen .
Trenzamos la masa como vemos en la imagen .
Formamos la rosca sobre la bandeja del horno con papel de hornear.
Pintamos con el huevo batido ,dejamos doblar volumen .
Volvemos a pintar la rosca y le ponemos unos pegotitos de crema pastelera .
Mezclamos un poco de azúcar con unas gotas de agua de azahar.
Decoramos con las cerezas en almíbar.
Por último con el azúcar mojado en el agua de azahar.
Precalentamos el horno a 200º ,metemos en el horno y a los 5 minutos le bajamos la temperatura a 180º ,dejamos hornear unos 20 minutos mas ,vigilando que no se nos queme la rosca ,Dejamos enfriar y lo terminamos de decorar con huevos de chocolate ,ya solo falta disfrutar de la rosca de muy buena compañía y como no un rico café o chocolate a la taza ,buen provecho .
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Madre mía cuantas calorías llevaremos ya en este confinamiento. Pero bueno la gastronomía es cultura. Yo no sabía esta tradición de Galicia.
ResponderEliminarTe ha quedado bien bonita y seguro que más rica aún... Aquí no se encuentra ni harina ni levadura, ni se la espera, ja,jajaja.... Así que habrá que postponer esta ricura tuya para más adelante.besos
ResponderEliminarMe apetece un montón viendo las foto¡¡¡¡¡ parecida al roscón, como hace ya tiempo que no lo comemos, por eso apetece mas, besos
ResponderEliminarHermoso post y muy oportuno para esta epoca. Una hermosa explicación de tu rosca. Da ganas de entrar a comerla.
ResponderEliminarSe ve espectacular!!!
ResponderEliminarTiene que estar super rica!!
Besos
Deb, te dejo mi dirección por privado para que me mandes uno a casa, jajajajajajaja. Un besazoooo
ResponderEliminarHola Débora. En la situación en la que nos encontramos es preceptivo al iniciar el comentario preguntar ¿como te encuentras tú y tu familia? Espero que muy bien y que este tiempo de recogimiento forzoso lo llevéis de la mejor manera posible.
ResponderEliminarY por lo que veo tú el tiempo lo tienes bien aprovechado porque nos presentas una rosca que con solo verla ya apetece saborearla.
Como no dispongo de esa máquina supongo que el tiempo se hará más largo en su preparación. No soy un experto en masas jj así que no me prodigo mucho en hacerlas pero si te diré que si tengo oportunidad la aprovecho para coger un buen trozo si viene al caso y la tengo delante. No es este el caso así que no me queda otra cosa más que disfrutarla a través de la pantalla.
Un abrazo y cuidaros mucho.
Hola! te ha quedado de categoría, super chula!!
ResponderEliminarMe apunto virtualmente, besos :)