Ir al contenido principal

FABADA ASTURIANA


Hola hoy toca una plato de los de toda la vida,de fuego lento,de cuchara y contundente.Después de una comida así hay algo imprescindible, que hay que hacer, es tumbarse a reposar la fabada como mandan los cánones jejeje.Con esta receta participamos en el concurso CARIS,NOSOTROS TAMBIÉN que este mes esta como anfitrión Tito del blog LA COCINA SIN COMPLICACIONES  a propuesto hacer una receta de fabes,bueno pues como ya he dicho aquí tenéis nuestra versión,mas sencilla imposible,espero que os guste la receta y ya que está entrando el fresquito os animéis a hacerla,saludos.



INGREDIENTES:


400 gr de fabes asturianas
1 rabo de cerdo
1 trozo de tocino ibérico
1 o 2  compango (chorizo asturiano,morcilla asturiana y panceta)
1 punta de jamón
pimentón dulce y sal (solo en caso de que hiciera falta)

PREPARACIÓN:


Ponemos en remojo las fabes con agua fría,24 horas antes.Doblaran el tamaño.


Escurrimos y colocamos en una cacerola.


Añadimos a la cazuela el resto de los ingredientes.


Cubrimos con suficiente agua ya que estará al fuego unas cuantas horitas.


 Aquí tenemos al cari des-espumando la fabada.


Cuando comience a hervir bajamos a fuego medio-suave,cuando empiece a salir la espuma con ayuda de una cuchara des-espumamos.


Cuando veamos que al cocer, empiezan a subir las fabes, con un poco de agua fría las asustamos jejeje.Dejamos cocer a fuego lento intentando no mover las fabes para que no se rompan,solo moviendo la cazuela.


Las tuvimos al mínimo 4 horitas,aquí es el momento de rectificar de sal si hiera falta,en mi caso no y de añadir un poco de pimentón si vemos que quedo muy descolorido el caldo.Troceamos el chorizo,la morcilla,la panceta y el tocino y servimos las raciones.A disfrutar...GRACIAS CARI POR HACER TAN RICA RECETA.




.


Comentarios

  1. Una fabada en toda regla, me encantan los platos de cuchara y este tiene una pinta, ahora mismo me tomaba un buen plato.
    Suerte en el concurso y a por ellos.
    Hasta la próxima, un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
  2. Hola!
    Como te he dicho por Facebook, mi primer intento fue un fracaso..
    Además la receta que hice decía que debía poner una cebolla entera.. ???

    A ver si consigo fabes y la repito..
    Ya te contaré..

    www.bakedwithlovefromhome.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Pedazo de fabada, hace mucho que no la hago, ya a nuestra edad tenemos que hacer comidas mas suaves, pero nos gusta demasiado jajaja, un beso

    ResponderEliminar
  4. Déboraaaaaaaaaaaaaaaa!!!! pedazo fabada de la güena que le ha quedau a tu cariiiii!!!! diosssssssss si es que me dan ganas de hacer otra para este finde jajajajajaja!!!! lo que más me gusta es el colorcillo del aguillaaaaa jijiji aisss que bien me lo pasaría yo ahí con un par de barritas de pan! jeje!!!!!

    Muchísimas muchísimas gracias por haber participado en el concurso amiga!!!! bueno, sobre todo a tu cari eh! que es quien la ha hecho, pero a ti más por haberlo convencido ala jejeje!!!

    Un abrazo enooorme para los dos y muchísima suerte en el concurso!!!

    MUACKASSSSSSSSSSSSS!!!! :))

    ResponderEliminar
  5. titoooooooooooo¡¡¡¡¡¡ gracias a ti por sugerir esta pedazo receta,ala aquí tienes nuestra versión made in seseña jejeje,un besazo enormeeee

    mamen yo no las hago mucho, yo también soy delicadita de estomago pero de vez en cuando me doy un homenaje jejeje

    lorena recetas hay miles pero como sencilla esta que no lleva na de na solo las fabes y los acompañamientos para mojar pan,espero que no decaigas y repitas,jejeje

    ResponderEliminar
  6. Olé, olé y olé . Mi enhorabuena a tu cari, ¡pedazo de fabada que te ha preparado!y mira que te lo dice una asturiana. Un besin guapa

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

JUDÍAS PINTAS EN OLLA RÁPIDA

Bueno después del truco de ayer,hice estas ricas judías pintas,las hice en olla rápida,y en cuestión de 30 minutos tenemos un plato de cuchara la mar de bueno, la cantidad que hice es para 2 o 3 raciones,salieron  muy ricas espesitas como a mi me gustan,espero que os guste la receta y os animéis con ella,besotes INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS: 400 gr de judías pintas 1 compango (chorizo yo puse dos uno asturiano y otro oreado,morcilla,panceta) media cebolla 1 cabeza de ajos 1 patata grande pimentón dulce agua sal aceite de oliva PREPARACIÓN: Ponemos las judías en remojo la noche anterior o hacemos el  TRUCO  que explique ayer. Añadimos las judías a la olla y cubrimos con agua fría. Incorporamos las el compango. La cebolla picadita y la cabeza de ajos entera. Un chorreón de aceite de oliva. Pelamos la patata,chascamos y añadimos al guiso. Incorporamos una cucharadita de pimentón dulce,cerramos la olla,encendemos el fuego...

CUANDO SE NOS OLVIDA PONER EN REMOJO LAS JUDÍAS

La entrada de hoy es un truco,en cuantas ocasiones se nos olvida poner en remojo la noche anterior, las judías para preparar nuestro puchero,pues a mi la verdad infinidad de veces me ha pasado esto,es un truco muy facilito y el resultado de las judías es igual que si las hubieras puesto en remojo 8 horas antes.El truco se lo enseño mi tía Ana, a mi madre y ella a su vez me lo enseño a mi.Espero que os guste,besotes. PREPARACIÓN: En una cacerola ponemos las judías y cubrimos con agua. Ponemos a cocer y cuanto rompa a hervir,apagamos el fuego. Dejamos reposar dentro del agua y veremos que la legumbre dobla volumen,escurrimos y ya las tenemos listas para hacer nuestro puchero,partiendo de nuevo de agua fría limpia y con el resto de los ingredientes.

JAMÓN CON CHORRERAS A MI MANERA

Bueno hoy os presento una tapa muy conocida en Zaragoza,sobretodo en el la plaza del Pilar,tapa típica de Casa Juanico,la tapa es muy sencilla y la verdad que esta de vicio de buena,espero que os guste.Con esta tapa empezamos el especial Navidad,no es una tapa chic,con muchas florituras y adornos,pero de verdad que merece la pena hacerla,besotes. INGREDIENTES: 3 huevos cocidos 12 lonchas de jamón york queso en lonchas,yo use mozzarella gaseosa harina Yolanda aceite de oliva virgen extra un pellizco de sal PREPARACIÓN: Después de cocer los huevos,preparamos el rebozado,en un cuenco ponemos 200 ml de gaseosa. Vamos incorporando la harina Yolanda y mezclando con una varilla.(mas o menos si de 10 partes añadimos 4 de gaseosa,tenemos que añadir 6 partes de harina),incorporamos también un pellizco de sal . Mezclamos bien para no dejar grumos,tiene que quedar como una papilla pero no muy espesa. Disponemos las lonchas de jamón. ...

SOFRITO (THERMOMIX)

La receta de hoy es un habitual en mi casa,hago el sofrito en gran cantidad,lo envaso en botes de cristal,en caliente,los cierro y les doy la vuelta,para que haga el cierre hermético y aguante mas tiempo hasta la utilización,los botes los lavo en el lavavajillas y aun calientes los uso para envasar mermeladas,sofritos,etc,los cerramos y volteamos un mínimo de 10 minutos para que hagan el vació,aunque he decir que yo lo dejo enfriar así boca abajo jejejej. Luego el sofrito lo uso en muchas recetas,es rápido y cómodo,por ejemplo:para hacer paella,doro la carne y le agrego el sofrito ya listo,me ahorro todo ese tiempo,también para rellenos de empanadas,agregamos bonito troceado y un relleno de vicio,son pequeñas sugerencias.Espero que os guste la receta,besotes. INGREDIENTES: 1 cebolla grande picada picada 1 pimiento rojo grande picado 2 pimientos verdes italianos 3 dientes de ajo 800 gr de tomate triturado 100 g...

SOPA CASTELLANA TRADICIONAL

Bueno hoy tenemos un plato tradicional donde los haya,es una sopa muy rica y de aprovechamiento,espero que disfrutéis de la receta y comáis esta rica sopa. INGREDIENTES:  150 gr de jamón serrano a taquitos 5 o 6 dientes de ajo picados en laminas 2 pastillas de caldo de ave 3 o 4 huevos(1 por comensal) 8 rebanadas de pan del día anterior 1 cucharada de pimentón dulce aceite de oliva agua PREPARACIÓN: En una cacerola alta ponemos aceite y los ajos laminados,los doramos a fuego lento para que no se nos quemen.  Agregamos el pan y rehogamos junto con los ajos. Agregamos el jamón picado y rehogamos todo junto. Añadimos la cucharada de pimentón dulce y rehogamos con cuidado de que no se queme. Incorporamos el agua litro y medio. Añadimos las pastillas de caldo y dejamos cocer 25 minutos aprox. Pasado el tiempo,incorporamos los huevos cascados a la cacerola,rectificamos de sal si hiciera falt...