Ir al contenido principal

FABADA ASTURIANA


Hola hoy toca una plato de los de toda la vida,de fuego lento,de cuchara y contundente.Después de una comida así hay algo imprescindible, que hay que hacer, es tumbarse a reposar la fabada como mandan los cánones jejeje.Con esta receta participamos en el concurso CARIS,NOSOTROS TAMBIÉN que este mes esta como anfitrión Tito del blog LA COCINA SIN COMPLICACIONES  a propuesto hacer una receta de fabes,bueno pues como ya he dicho aquí tenéis nuestra versión,mas sencilla imposible,espero que os guste la receta y ya que está entrando el fresquito os animéis a hacerla,saludos.



INGREDIENTES:


400 gr de fabes asturianas
1 rabo de cerdo
1 trozo de tocino ibérico
1 o 2  compango (chorizo asturiano,morcilla asturiana y panceta)
1 punta de jamón
pimentón dulce y sal (solo en caso de que hiciera falta)

PREPARACIÓN:


Ponemos en remojo las fabes con agua fría,24 horas antes.Doblaran el tamaño.


Escurrimos y colocamos en una cacerola.


Añadimos a la cazuela el resto de los ingredientes.


Cubrimos con suficiente agua ya que estará al fuego unas cuantas horitas.


 Aquí tenemos al cari des-espumando la fabada.


Cuando comience a hervir bajamos a fuego medio-suave,cuando empiece a salir la espuma con ayuda de una cuchara des-espumamos.


Cuando veamos que al cocer, empiezan a subir las fabes, con un poco de agua fría las asustamos jejeje.Dejamos cocer a fuego lento intentando no mover las fabes para que no se rompan,solo moviendo la cazuela.


Las tuvimos al mínimo 4 horitas,aquí es el momento de rectificar de sal si hiera falta,en mi caso no y de añadir un poco de pimentón si vemos que quedo muy descolorido el caldo.Troceamos el chorizo,la morcilla,la panceta y el tocino y servimos las raciones.A disfrutar...GRACIAS CARI POR HACER TAN RICA RECETA.




.


Comentarios

  1. Una fabada en toda regla, me encantan los platos de cuchara y este tiene una pinta, ahora mismo me tomaba un buen plato.
    Suerte en el concurso y a por ellos.
    Hasta la próxima, un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
  2. Hola!
    Como te he dicho por Facebook, mi primer intento fue un fracaso..
    Además la receta que hice decía que debía poner una cebolla entera.. ???

    A ver si consigo fabes y la repito..
    Ya te contaré..

    www.bakedwithlovefromhome.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Pedazo de fabada, hace mucho que no la hago, ya a nuestra edad tenemos que hacer comidas mas suaves, pero nos gusta demasiado jajaja, un beso

    ResponderEliminar
  4. Déboraaaaaaaaaaaaaaaa!!!! pedazo fabada de la güena que le ha quedau a tu cariiiii!!!! diosssssssss si es que me dan ganas de hacer otra para este finde jajajajajaja!!!! lo que más me gusta es el colorcillo del aguillaaaaa jijiji aisss que bien me lo pasaría yo ahí con un par de barritas de pan! jeje!!!!!

    Muchísimas muchísimas gracias por haber participado en el concurso amiga!!!! bueno, sobre todo a tu cari eh! que es quien la ha hecho, pero a ti más por haberlo convencido ala jejeje!!!

    Un abrazo enooorme para los dos y muchísima suerte en el concurso!!!

    MUACKASSSSSSSSSSSSS!!!! :))

    ResponderEliminar
  5. titoooooooooooo¡¡¡¡¡¡ gracias a ti por sugerir esta pedazo receta,ala aquí tienes nuestra versión made in seseña jejeje,un besazo enormeeee

    mamen yo no las hago mucho, yo también soy delicadita de estomago pero de vez en cuando me doy un homenaje jejeje

    lorena recetas hay miles pero como sencilla esta que no lleva na de na solo las fabes y los acompañamientos para mojar pan,espero que no decaigas y repitas,jejeje

    ResponderEliminar
  6. Olé, olé y olé . Mi enhorabuena a tu cari, ¡pedazo de fabada que te ha preparado!y mira que te lo dice una asturiana. Un besin guapa

    ResponderEliminar
  7. gracias María por tu comentariooo,saludos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO,MANZANA Y FRUTOS SECOS

Hoy os presento una ensalada rica rica,aprovechando que ya empiezan a apetecer platos fresquitos,ya que han subido las temperaturas,es fácil de hacer y no tiene misterio para nadie,espero que os guste la receta y os animéis a prepararla.Besotes. INGREDIENTES: 1 bolsa de mezclun de lechugas 1 sobre de salmón ahumado (Royal) queso fresco mezcla de frutos secos para ensalada (almendras,nueces,pipas de girasol y pipas de calabaza) 1 manzana aceite de oliva (Muruve) vinagre de manzana (Mayador) eneldo al gusto sal PREPARACIÓN: En una ensaladera ponemos el mezclun de lechugas. Pelamos y cortamos la manzana en trocitos. Hacemos lo mismo con el queso fresco. Distribuimos ambas cosas por la ensalada. En el ahorramas encontré una mezcla de frutos secos para ensaladas,le ponemos a nuestra ensalada la cantidad al gusto. Lo repartimos por toda la ensalada. Le llego el momento al salmón,cortamos en tiras y vamos colocando sobre la ensalada.

FLAN POTAX (THERMOMIX)

He tenido varias peticiones en el blog ,de como hacer flan potax en la thermomix,bueno finalmente lo hice y aquí tenéis la manera de hacerlo es muy sencillo y fácil,espero que os guste la aportación al blog,un besote para todos. INGREDIENTES: 2 sobres de flan potax 1 litro de leche 8-10 cucharadas de azúcar PREPARACIÓN: Ponemos los polvos en un vaso. Agregamos un poco de leche y mezclamos bien.Reservamos. Con el resto de la leche,la ponemos en el vaso de la thermomix. Incorporamos el azúcar.Programamos 12 minutos,90º,velocidad 3. Cuando lleve 2 minutos la thermomix en marcha,agregamos por el bocal la mezcla reservada en el vaso. Ya están listo. Caramelizamos unos vasos. Vertemos el flan y dejamos enfriar.A disfrutar.

TORTILLA DE ESPINACAS Y QUESO

Buenas tardes , hoy os traigo una receta muy sencilla y que os puede sacar de un apuro ,ya llevamos 19 días de cuarentena #yomequedoencasa y la verdad que es difícil pensar en los menús diarios ,intento aportar ideas fáciles y sobretodo económicas ,las espinacas son ricas en hierro ,en mi caso me vienen genial ya que ando siempre con la anemia al limite ,espero que os guste la receta y os animéis a  hacerla ,besotes . INGREDIENTES: 3 huevos 150 gr de espinacas frescas queso rallado ( cheddar y mozzarella ) sal aceite de oliva virgen extra PREPARACION: En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y calentamos . Agregamos las espinacas y salteamos. Veremos que reducen bastante . En un plato hondo ,cascamos los huevos . Incorporamos la sal al gusto . Junto con el queso rallado (ojo con la sal ya que el queso suelta su sabor a la hora de cocinar la tortilla y fundirse) Batimos los huevos con ayuda de un tenedor. Incor

SOLOMILLO CURADO AL PIMENTON

La receta que traigo hoy la había visto hace tiempo ,me pareció muy curioso el poder curar un solomillo en casa y la verdad que este año me anime a hacerlo ,la idea la saque del blog Lidia , Atrapada en mi cocina , viendo lo bien que lo explicaba me anime a hacerlo ,gracias por la receta ¡¡¡¡.Espero que os animéis a hacerlo ya que esta de autentico vicio ,en mi casa desapareció en cuanto lo saque a la mesa ,un besote a todos y felices fiestas .  INGREDIENTES: 1 solomillo de cerdo sal gorda azúcar pimentón de la vera ahumado 2 vendas elásticas PREPARACION : En primer lugar en un cuenco ,ponemos la sal y el azúcar en partes iguales ,yo puse 500 gr de cada uno , lo mezclamos bien . En un tupper ,colocamos parte de la mezcla de sal y azúcar. Colocamos el solomillo limpio de grasa ,sobre la mezcla de sal y azúcar. Cubrimos con el resto  como vemos en la imagen ,tapamos el tupper y lo llevamos al frigorífico durante 48 horas . Pasadas las 48 h

TARTA DE PIÑA SIN HORNO

La receta que os traigo hoy ,es muy facilona y fresquita ,yo la hice la noche anterior a cuando la iba a consumir ,esta muy rica y la verdad a la vista lo dice todo , ya que seguimos con la cuarentena ,nos tendremos que endulzar no ¡¡¡¡ y como no podemos olvidar que #YOMEQUEDOENCASA ,pues sin más vamos con la receta . INGREDIENTES: 1 caja de gelatina de piña Royal 1 bote de piña en su jugo (necesitamos la piña y el jugo de la lata ) 500 ml de nata para montar sobaos pasiegos 5 cucharadas de azúcar el zumo de 1 lima 1 cucharada de agua fresas ,cerezas en almíbar (opcional ,es para decorar ) PREPARACIÓN : Vamos a proceder a hacer el caramelo ,en una sartén ,añadimos las 5 cucharadas de azúcar . Agregamos 1 cuchara de agua . Junto con el zumo de lima . Dejamos que caramelo se haga ,cuando ya este tostadito ,sin que se queme . Lo vertemos en el molde donde vayamos a hacer nuestra tarta . Con cuidado de no quemaros ,colocamos la