Ir al contenido principal

PANETTONE (THERMOMIX)


Hoy es la noche de reyes,todo el mundo esta como loco haciendo los roscones,yo hace tiempo publique la receta que suelo hacer normalmente,este año me decante por hacer un panettone,la receta no tiene complicación lo único que hay que esperar que leve,yo he tardado 7 horas desde que empece a hacerlo,influye mucho la temperatura que tengáis en casa,os recomiendo mucha paciencia y no os precipitéis a meterlo en el horno.Espero que os guste la receta,la saque del libro simplemente espectacular de thermomix .Besos y felices reyes.

INGREDIENTES: 


Masa madre
70 gr  de leche
20 gr.de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza

Masa
100 gr. de azúcar
La piel de 1 naranja o 1 limón
60 gr. de leche
30 gr. de miel
2 huevos medianos
30 gr. de levadura prensada fresca
30-40 gr. de agua de azahar
450 gr.de harina de fuerza
media cucharadita de sal
100 gr. mantequilla a temperatura ambiente

pepitas de chocolate,frutos secos,pasas,orejones (esto es al gusto y opcional yo use chocolate.)
brandy (opcional para hidratar las pasas ).
1 huevo para pintar.

PREPARACIÓN:
 
Comenzamos con la masa madre.


Ponemos la leche de la masa madre.


la cantidad de levadura desmenuzada de la masa madre.


La cucharadita de azúcar.


Y la harina,mezclamos 15 segundos ,velocidad 4.


Formamos una bola con la masa y la cubrimos con agua templada,cuando haya doblado y la masa flote,ya estará nuestra masa madre lista.


Yo mientras corte el chocolate como si fueran gotas,es preferible comprarlo ya en gotas.


Pulverizamos el azúcar junto con la cascara de naranja,30 segundos ,velocidad progresiva 5-10.


Cuando ya este listo,comenzamos a añadir el resto de los ingredientes de la masa.


La masa madre ,junto con la leche.


La miel.


Los dos huevos.


El resto de la levadura.


El agua de azahar.


La harina.


La media cucharadita de sal.Amasamos 3 minutos,vaso cerrado,velocidad espiga.


Cuando finalice programamos 2 minutos mas ,vaso cerrado ,velocidad espiga y vamos añadiendo poco a poco por el bocal la mantequilla en trocitos.


Dejamos reposar la masa dentro del vaso,cubrimos con una bolsa de plástico y en mi caso con un paño de cocina,el tiempo varia mucho por la temperatura exterior.


Cuando la masa empieza a salir por el bocal es que nuestra masa ya terminado el primer levado.Programamos 1 minuto y medio ,vaso cerrado velocidad espiga.


Sacamos la masa a una superficie enharinada y amasamos un poco.


Agregamos el chocolate o los frutos secos.


Amasamos todo bien para repartir el chocolate por toda la masa.


Formamos una bola  y la ponemos en nuestro molde de panettone (este es de kilo)


Le hacemos un corte en cruz con un cuchillo.


Pintamos con huevo batido,dejamos reposar en un lugar cálido y libre de corrientes,hasta que veamos que doble en volumen.


Volvemos a pintar con el huevo. Lo metemos en el horno pre-calentado a 180º durante aproximadamente 40 minutos, cuando veamos que empieza a dorar tapamos con papel de aluminio,para que no se queme,mas o menos a los 15-20 minutos.


Una vez sacado del horno,en la parte inferior se suele atravesar con unos palos de brochetas y se pone boca abajo sujetando desde dos apoyos para que se enfrié y ayude a mantener la forma,en mi caso no hizo falta lo deje enfriar sobre la rejilla y al rato lo disfrutamos en buena compañía de un café,besotes y felices reyes.




Comentarios

  1. Que rico!!tengo ese libro de la thermo así que probaré a hacerlo sabiendo que queda bien y esperando con paciencia,jeje. bsts

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. queda muy bueno,yo lo hice ya varias veces ¡¡¡ besotes

      Eliminar
  2. Me tengo que animar y hacerlo se ve delicioso!!besos

    ResponderEliminar
  3. Que buenísimo! jo yo tambien quiero una thermomix... menudas cosas haceis ^^ lo que falta aquí es la foto del corte! felices fiestas

    ResponderEliminar
  4. Del libro simplemente espectacular copiaste la receta y así te ha quedado, espectacular. No veas lo bien que me vendría ahora comerme un buen trozo. Feliz noche y día de Reyes. Besos

    ResponderEliminar
  5. Menudo panettone que te ha quedado, está realmente impresionante ehh Te voy a coger un trocito para probarlo jejeje

    besos

    ResponderEliminar
  6. Hola! Es la primera vez que visito tu blog y me ha encantado!! Ya tienes una seguidora más. Te invito a que visites el mío, ya que está dedicado a las recetas Thermomix a ver que te parece. Un saludo
    vasocerrado.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Yo pongo el café y ya tenemos la tarde lista. Muy buena pinta.

    un saludo, diviertetealcocinar.

    ResponderEliminar
  8. Hola Debora. Espero que hayas tenido unas fabulosas fiestas y que los Reyes Magos hayan sido muy generosos contigo.
    La verdad es que te ha salido un panettone espectacular. roscón he hecho en una ocasión pero panettone en ninguna. No dispongo de molde y por lo que veo requiere su tiempo el prepararlo aunque al acabar uno reciba el premio a su esfuerzo. Como te he dicho antes, espectacular y sin duda exquisito.
    Feliz 2015.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no se portaron mal ,eso es que me porto bien ¡¡¡ un saludo

      Eliminar
  9. Una pinta deliciosa para tomarlo con un café o dos huuuuu.Bss cielo.Doris

    ResponderEliminar
  10. Te ha salido estupendo,que buena pinta tiene... ¡Un saludo!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

BIZCOCHO GALLEGO(THERMOMIX)

  Bueno este bizcocho ta de muerteeeeeeee lo he sacado de una revista se hace en tres pasos de la thermo y como dice mi amiga María Parcero todo lo gallego es bueno jejejeje yo lo corroboro.....   INGREDIENTES:     3 huevos 150 gr de mantequilla y( un poco más para engrasar) 300 gr de azúcar 150 gr de nata líquida 300 gr de harina de repostería 1 sobre de levadura química azúcar glas para espolvorear   PREPARACIÓN:                                                             PRECALENTAR EL HORNO A 180º      Poner en el vaso los huevos,la mantequilla y el azúcar. Programar 4 minutos ,37º,velocidad 4, Añadir la nata y programar 10 segundos,velocidad 6.   Incorporar la harina y la levadura,colocar el selector en posición vaso cerrado y dar 10  golpes de turbo.     Engrasamos un molde o cubrimos con papel de hornear.   Vertemos en el molde la mezcla.   Espolvorear con el azúcar glass y hornear a 180º durante 30 minutos aproximadamente

FLAN POTAX (THERMOMIX)

He tenido varias peticiones en el blog ,de como hacer flan potax en la thermomix,bueno finalmente lo hice y aquí tenéis la manera de hacerlo es muy sencillo y fácil,espero que os guste la aportación al blog,un besote para todos. INGREDIENTES: 2 sobres de flan potax 1 litro de leche 8-10 cucharadas de azúcar PREPARACIÓN: Ponemos los polvos en un vaso. Agregamos un poco de leche y mezclamos bien.Reservamos. Con el resto de la leche,la ponemos en el vaso de la thermomix. Incorporamos el azúcar.Programamos 12 minutos,90º,velocidad 3. Cuando lleve 2 minutos la thermomix en marcha,agregamos por el bocal la mezcla reservada en el vaso. Ya están listo. Caramelizamos unos vasos. Vertemos el flan y dejamos enfriar.A disfrutar.

ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO,MANZANA Y FRUTOS SECOS

Hoy os presento una ensalada rica rica,aprovechando que ya empiezan a apetecer platos fresquitos,ya que han subido las temperaturas,es fácil de hacer y no tiene misterio para nadie,espero que os guste la receta y os animéis a prepararla.Besotes. INGREDIENTES: 1 bolsa de mezclun de lechugas 1 sobre de salmón ahumado (Royal) queso fresco mezcla de frutos secos para ensalada (almendras,nueces,pipas de girasol y pipas de calabaza) 1 manzana aceite de oliva (Muruve) vinagre de manzana (Mayador) eneldo al gusto sal PREPARACIÓN: En una ensaladera ponemos el mezclun de lechugas. Pelamos y cortamos la manzana en trocitos. Hacemos lo mismo con el queso fresco. Distribuimos ambas cosas por la ensalada. En el ahorramas encontré una mezcla de frutos secos para ensaladas,le ponemos a nuestra ensalada la cantidad al gusto. Lo repartimos por toda la ensalada. Le llego el momento al salmón,cortamos en tiras y vamos colocando sobre la ensalada.

ROSCA DE PASCUA GALLEGA (THERMOMIX)

La receta que os traigo hoy ,es típica de Galicia en semana santa ,la suelen regalar los padrinos y madrinas a los ahijados ,los domingos de pascua ,aparte de los chocolates o dinero ,les regalan la rosca ,esta muy buena ,se suele hacer con manteca de vaca cocida ,pero se podría sustituir por mantequilla si no la encontramos ,espero que os guste la receta y os animéis a hacerla en casa ,un besote y #yomequedoencasa . INGREDIENTES: MASA MADRE : 130 gr de harina de fuerza 90 gr de leche 1 cucharadita de azúcar 10 gr de levadura fresca de panadero MASA : 25 gr de anís seco 75 gr de leche ralladura de naranja 2 huevos enteros y 3 yemas 130 gr de azúcar 100 gr de manteca de vaca o mantequilla 15 gr de levadura fresca de panadero 450 gr de harina de fuerza pizca de sal PARA DECORAR : 1 huevo batido para pintar cerezas en almíbar crema pastelera (receta) (OPCIONAL) azúcar con unas gotas de agua de azahar huevos de chocolate PREPARACION: Empez

TORTILLA DE ESPINACAS Y QUESO

Buenas tardes , hoy os traigo una receta muy sencilla y que os puede sacar de un apuro ,ya llevamos 19 días de cuarentena #yomequedoencasa y la verdad que es difícil pensar en los menús diarios ,intento aportar ideas fáciles y sobretodo económicas ,las espinacas son ricas en hierro ,en mi caso me vienen genial ya que ando siempre con la anemia al limite ,espero que os guste la receta y os animéis a  hacerla ,besotes . INGREDIENTES: 3 huevos 150 gr de espinacas frescas queso rallado ( cheddar y mozzarella ) sal aceite de oliva virgen extra PREPARACION: En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y calentamos . Agregamos las espinacas y salteamos. Veremos que reducen bastante . En un plato hondo ,cascamos los huevos . Incorporamos la sal al gusto . Junto con el queso rallado (ojo con la sal ya que el queso suelta su sabor a la hora de cocinar la tortilla y fundirse) Batimos los huevos con ayuda de un tenedor. Incor