Ir al contenido principal

PANETTONE (THERMOMIX)


Hoy es la noche de reyes,todo el mundo esta como loco haciendo los roscones,yo hace tiempo publique la receta que suelo hacer normalmente,este año me decante por hacer un panettone,la receta no tiene complicación lo único que hay que esperar que leve,yo he tardado 7 horas desde que empece a hacerlo,influye mucho la temperatura que tengáis en casa,os recomiendo mucha paciencia y no os precipitéis a meterlo en el horno.Espero que os guste la receta,la saque del libro simplemente espectacular de thermomix .Besos y felices reyes.

INGREDIENTES: 


Masa madre
70 gr  de leche
20 gr.de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza

Masa
100 gr. de azúcar
La piel de 1 naranja o 1 limón
60 gr. de leche
30 gr. de miel
2 huevos medianos
30 gr. de levadura prensada fresca
30-40 gr. de agua de azahar
450 gr.de harina de fuerza
media cucharadita de sal
100 gr. mantequilla a temperatura ambiente

pepitas de chocolate,frutos secos,pasas,orejones (esto es al gusto y opcional yo use chocolate.)
brandy (opcional para hidratar las pasas ).
1 huevo para pintar.

PREPARACIÓN:
 
Comenzamos con la masa madre.


Ponemos la leche de la masa madre.


la cantidad de levadura desmenuzada de la masa madre.


La cucharadita de azúcar.


Y la harina,mezclamos 15 segundos ,velocidad 4.


Formamos una bola con la masa y la cubrimos con agua templada,cuando haya doblado y la masa flote,ya estará nuestra masa madre lista.


Yo mientras corte el chocolate como si fueran gotas,es preferible comprarlo ya en gotas.


Pulverizamos el azúcar junto con la cascara de naranja,30 segundos ,velocidad progresiva 5-10.


Cuando ya este listo,comenzamos a añadir el resto de los ingredientes de la masa.


La masa madre ,junto con la leche.


La miel.


Los dos huevos.


El resto de la levadura.


El agua de azahar.


La harina.


La media cucharadita de sal.Amasamos 3 minutos,vaso cerrado,velocidad espiga.


Cuando finalice programamos 2 minutos mas ,vaso cerrado ,velocidad espiga y vamos añadiendo poco a poco por el bocal la mantequilla en trocitos.


Dejamos reposar la masa dentro del vaso,cubrimos con una bolsa de plástico y en mi caso con un paño de cocina,el tiempo varia mucho por la temperatura exterior.


Cuando la masa empieza a salir por el bocal es que nuestra masa ya terminado el primer levado.Programamos 1 minuto y medio ,vaso cerrado velocidad espiga.


Sacamos la masa a una superficie enharinada y amasamos un poco.


Agregamos el chocolate o los frutos secos.


Amasamos todo bien para repartir el chocolate por toda la masa.


Formamos una bola  y la ponemos en nuestro molde de panettone (este es de kilo)


Le hacemos un corte en cruz con un cuchillo.


Pintamos con huevo batido,dejamos reposar en un lugar cálido y libre de corrientes,hasta que veamos que doble en volumen.


Volvemos a pintar con el huevo. Lo metemos en el horno pre-calentado a 180º durante aproximadamente 40 minutos, cuando veamos que empieza a dorar tapamos con papel de aluminio,para que no se queme,mas o menos a los 15-20 minutos.


Una vez sacado del horno,en la parte inferior se suele atravesar con unos palos de brochetas y se pone boca abajo sujetando desde dos apoyos para que se enfrié y ayude a mantener la forma,en mi caso no hizo falta lo deje enfriar sobre la rejilla y al rato lo disfrutamos en buena compañía de un café,besotes y felices reyes.




Comentarios

  1. Que rico!!tengo ese libro de la thermo así que probaré a hacerlo sabiendo que queda bien y esperando con paciencia,jeje. bsts

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. queda muy bueno,yo lo hice ya varias veces ¡¡¡ besotes

      Eliminar
  2. Me tengo que animar y hacerlo se ve delicioso!!besos

    ResponderEliminar
  3. Que buenísimo! jo yo tambien quiero una thermomix... menudas cosas haceis ^^ lo que falta aquí es la foto del corte! felices fiestas

    ResponderEliminar
  4. Del libro simplemente espectacular copiaste la receta y así te ha quedado, espectacular. No veas lo bien que me vendría ahora comerme un buen trozo. Feliz noche y día de Reyes. Besos

    ResponderEliminar
  5. Menudo panettone que te ha quedado, está realmente impresionante ehh Te voy a coger un trocito para probarlo jejeje

    besos

    ResponderEliminar
  6. Hola! Es la primera vez que visito tu blog y me ha encantado!! Ya tienes una seguidora más. Te invito a que visites el mío, ya que está dedicado a las recetas Thermomix a ver que te parece. Un saludo
    vasocerrado.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Yo pongo el café y ya tenemos la tarde lista. Muy buena pinta.

    un saludo, diviertetealcocinar.

    ResponderEliminar
  8. Hola Debora. Espero que hayas tenido unas fabulosas fiestas y que los Reyes Magos hayan sido muy generosos contigo.
    La verdad es que te ha salido un panettone espectacular. roscón he hecho en una ocasión pero panettone en ninguna. No dispongo de molde y por lo que veo requiere su tiempo el prepararlo aunque al acabar uno reciba el premio a su esfuerzo. Como te he dicho antes, espectacular y sin duda exquisito.
    Feliz 2015.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no se portaron mal ,eso es que me porto bien ¡¡¡ un saludo

      Eliminar
  9. Una pinta deliciosa para tomarlo con un café o dos huuuuu.Bss cielo.Doris

    ResponderEliminar
  10. Te ha salido estupendo,que buena pinta tiene... ¡Un saludo!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO,MANZANA Y FRUTOS SECOS

Hoy os presento una ensalada rica rica,aprovechando que ya empiezan a apetecer platos fresquitos,ya que han subido las temperaturas,es fácil de hacer y no tiene misterio para nadie,espero que os guste la receta y os animéis a prepararla.Besotes. INGREDIENTES: 1 bolsa de mezclun de lechugas 1 sobre de salmón ahumado (Royal) queso fresco mezcla de frutos secos para ensalada (almendras,nueces,pipas de girasol y pipas de calabaza) 1 manzana aceite de oliva (Muruve) vinagre de manzana (Mayador) eneldo al gusto sal PREPARACIÓN: En una ensaladera ponemos el mezclun de lechugas. Pelamos y cortamos la manzana en trocitos. Hacemos lo mismo con el queso fresco. Distribuimos ambas cosas por la ensalada. En el ahorramas encontré una mezcla de frutos secos para ensaladas,le ponemos a nuestra ensalada la cantidad al gusto. Lo repartimos por toda la ensalada. Le llego el momento al salmón,cortamos en tiras y vamos col...

ENSALADILLA OLIVIER

La receta que os traigo hoy ,es una receta elaborada originalmente en 1864 por Lucien Olivier ,chef del restaurante Hermitage en el centro de Moscú ,es sencilla de hacer y está muy rica ,espero que os animéis a hacerla. La receta me la recomendó mi amigo Bram  del blog las tentaciones de los santos , sin más vamos a la receta . INGREDIENTES : 2 patatas grandes 2 zanahorias 3 huevos 4 pepinillos en vinagre guisantes congelados en mi caso (pueden ser en conserva o naturales ) 8 lonchas de jamón york mayonesa (en mi caso casera ) picos de pan (opcional) PREPARACIÓN: En una cacerola ,ponemos las patatas y zanahorias previamente lavadas . Incorporamos agua junto con sal y ponemos la cacerola al fuego . Cuando empieza el agua a hervir ,en un colador yo incorpore los guisantes ,de esta manera cocinamos todo junto y los guisantes se pueden sacar antes . Los huevos los hervimos en un cazo aparte con agua y sal . Durante 10 minutos desde que empieza la ...

ESPAGUETIS CON ALMEJAS Y GAMBAS

Llevaba días queriendo hacer espaguetis con almejas,en un principio no quería hacerlos con tomate,pero visto que al final comía la peque conmigo en casa decidí hacerlos con salsa de tomate y los mariscos,la verdad quedan muy ricos,volveré a repetir la receta en breve ya que me gusto bastante,espero que os guste la receta y os animéis con ella,besotes. INGREDIENTES: 400 gr de espaguetis 500 gr de almejas (yo use de las congeladas) 250 gr de gambitas(yo use de las que vienen congeladas) 400 gr de tomate natural triturado 1 cebolla pequeña 1 vasito de vino blanco aceite de oliva sal una pizca de azúcar perejil picado agua PREPARACIÓN: Picamos la cebolla,la sofreímos en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal para que poche. En un cazo ponemos las almejas con el vasito de vino, al fuego para abrir las almejas. Cuando empiece a pochar la cebolla incorporamos el tomate. Movemos y añadimos sal y un poco de azúcar para eliminar la ac...

ENSALADA IBÉRICA

La receta que os traigo hoy ,es una ensalada muy ricA ,fácil y muy resultona ,ya que empieza a hacer calorcito y llega la época de platos fresquitos  ,se agradecen estas recetas ,espero que os animéis a hacerla ya que es muy sencilla y esta de vicio . INGREDIENTES: brotes tiernos variados tomate lomo ibérico queso manchego  curado reserva aceitunas cebolla caramelizada aceite de oliva virgen extra sal vinagre PREPARACIÓN: En el plato de presentación ,incorporamos los brotes tiernos . Añadimos el tomate cortado en gajos . Vamos colocando las lonchas de lomo por todo el plato de presentación ,formando unos rollitos. Añadimos el queso cortado a taquitos . Repartimos las aceitunas por la ensalada. Incorporamos la cebolla carameliza al gusto . Sazonamos al gusto . Aliñamos con aceite y vinagre al gusto ,ya solo falta disfrutar de esta rica ensalada con la mejor de las compañías ,buen provecho . LOS BLOGS SE ALIMENTAN...

TORTILLA DE ESPINACAS Y QUESO

Buenas tardes , hoy os traigo una receta muy sencilla y que os puede sacar de un apuro ,ya llevamos 19 días de cuarentena #yomequedoencasa y la verdad que es difícil pensar en los menús diarios ,intento aportar ideas fáciles y sobretodo económicas ,las espinacas son ricas en hierro ,en mi caso me vienen genial ya que ando siempre con la anemia al limite ,espero que os guste la receta y os animéis a  hacerla ,besotes . INGREDIENTES: 3 huevos 150 gr de espinacas frescas queso rallado ( cheddar y mozzarella ) sal aceite de oliva virgen extra PREPARACION: En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y calentamos . Agregamos las espinacas y salteamos. Veremos que reducen bastante . En un plato hondo ,cascamos los huevos . Incorporamos la sal al gusto . Junto con el queso rallado (ojo con la sal ya que el queso suelta su sabor a la hora de cocinar la tortilla y fundirse) Batimos los huevos con ayuda de un tenedor. I...