Bueno ya que estamos en semana santa,como no,no puede faltar el potaje de cuaresma,esta es una de mis versiones mas tradicionales,muy completa,con su bacalao,judías,garbanzos y espinacas,la verdad es un guiso muy completo,yo lo hago en contadas ocasiones y mira que me gusta,pero en casa no es un plato muy apreciado,ainsss que mal me comen jejejeje,aunque cuando lo hago se siente tienen que comerlo,jejeje.El potaje de cuaresma,el potaje de vigilia o cuaresma,que tradicionalmente se ha servido los viernes de cuaresma en España,debido a la prohibición de comer carne,como aporte de proteínas,se incorporaba el bacalao en salazón,se considera uno de los platos mas representativos de la semana santa.Espero que disfrutéis de la receta,besotes.
INGREDIENTES:
4 tajadas de bacalao desalado, como desalar aquí
200 gr de garbanzos
200 gr de judías blancas
200 gr de espinacas limpias
3 huevos (1 para hacer las pellas y 2 para cocer)
1 cebolla
2 dientes de ajo
perejil
sal
pan rallado
pimentón dulce
aceite de oliva virgen
agua
PREPARACIÓN:
Con un mínimo de 8 horas antes:
Ponemos los garbanzos en remojo con agua caliente y sal.
También ponemos las judías en remojo,pero estas con agua fría.Pasado el tiempo de remojo de legumbre,procedemos a elaborar la receta.
Ponemos a calentar agua en la olla rápida.
Cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos.
En otra olla de la que partimos con agua fría junto con las judías,ponemos a fuego mínimo,para que vaya calentando el agua muy lentamente.(hacemos esto ya que las judías y los garbanzos tienen que empezar la cocción de diferente manera,los garbanzos siempre hay que añadirlos cuando los líquidos estén en caliente,y las judías en frío)luego cuando tengan la misma temperatura uniremos en el guiso).
También ponemos los dos huevos a cocer.
Des-espumamos los garbanzos.
Cerramos la olla y cuando empiece a soltar vapor contaremos 15 minutos.
Abrimos la olla rápida e incorporamos las judías que han ido calentando a fuego muy suave en otra cacerola.
Incorporamos las tajadas de bacalao.
Cerramos las olla y desde que empiece a saltar vapor contamos 15 minutos,veremos que todavía están algo enteras las legumbres,bueno pues ponemos al fuego lento con la olla destapada.
Incorporamos las espinacas.
Picamos la cebolla y los dientes de ajo.
Ponemos un poco de aceite en la sartén,rehogamos el ajo y la cebolla.
Incorporamos el pimentón con la sartén alejada del fuego,para que no se queme el pimentón,rehogamos.
Con movimientos suaves vamos mezclando las espinacas con las legumbres.
Incorporamos el sofrito y mezclamos,con cuidado de no romper las legumbres.
Dejamos que haga chup,chup.todo junto.
Picamos los huevos.
Añadimos al potaje.Ya es el momento de preparar las pellas.
Ponemos el huevo,sal,perejil,ajo y pan rallado(también podéis poner migas de bacalao).
Mezclamos bien.
En aceite caliente,freímos las pellas.
Agregamos las pellas al potaje dejando hervir unos minutos.
Rectificamos de sal si hiciera falta y como no a disfrutar.....FELIZ SEMANA SANTA.
QUE BUENO LO PIENSO HACER ASI!!!UN BESITO GUAPISIMA!!!
ResponderEliminaresta rico,rico
EliminarTino Jimenez
ResponderEliminarKé bueno tiene ke estar....
bueno no tino,lo siguiente¡¡¡¡
EliminarQue hambre! seguro que esta riquisimo!!
ResponderEliminarBesitos
Ladykath
http://mis-dulces-pecados.blogspot.com.es/
gracias wapis,besotes¡¡¡¡
Eliminarestupenda receta, ademas super completa!!
ResponderEliminarfelicidades y muchísimas gracias por la aportación... lo intentaré hacer en casa y ya te contaré, aunque tendré que omitir las judías blancas... jejeje
un besote!!!!!!!!!
bueno esto se adapta a los gustos de todos¡¡¡¡¡
Eliminarbesotes
Qué buena pinta tiene y cómo debe estar.... ;)
ResponderEliminarpues rico rico¡¡¡¡
Eliminarque pinta más rica Debora!! nunca lo hice así pero seguro que me gustaría.
ResponderEliminarUn besoooo y feliz semana :O)
si la verdad que esta rico rico
EliminarPara disfrutarlo sin ninguna duda, que cosa más rica. Un abrazo ,Clara.
ResponderEliminara mi me gusta mucho y a mi padre le encanta siempre que preparo le guardo su platito....besotes
EliminarPero que bueno!!! Mandame un platito, porfa!!! Me encantan los potajes y este debe estar, de vicio!!
ResponderEliminaroído cocina¡¡¡¡¡
EliminarMe parece un plato riquísimo no lo he comido nunca pero seguro que está muy bueno ^.^
ResponderEliminarsi la verdad a mi me gusta mucho¡¡¡
EliminarVaya peazo de potaje más consistente, eso levanta a cualquiera!!! EL otro dia hice yo uno pero ni punto de comparación!!!
ResponderEliminarEstoy de cumpleblog por si quieres pasarte!
Besos
bien Bea felicidades por el cumple,luego me paso¡¡¡¡besotes
EliminarTienes razon un plato completisimo, en casa se hace todo el año, pero solo garbanzos y bacalao o garbanzos y espinacas, las judias nunca las puse, pero claro este plato es muy distinto, lleva las pellas que nunca las hice, en fin que tu guiso y el mio nada tienen que ver jajaja, pero tomo nota que me encanta como te quedo, besitos
ResponderEliminarpues esta riquísimo,es la receta de mi abuela adaptada a mis tiempos con la olla rápida,pero lo suyo es hacerlos desde las 10.00 de la mañana chup chup,besotes
EliminarDébora guapísima que me voy a tu casa a comer que yo soy muy buena comiente , que plato tan rico, nunca he mezclado los garbanzos con las judías blancas en este guido pero me has dado una gran idea y lo probaré en casa.Besos guapa.
ResponderEliminarpues pruebalo pq el toque que le da es la caña¡¡¡¡¡
Eliminarbesotes
Holaaaa, como me gusta el potaje! yo tampoco he mezclado nunca los garbanzos con las judías, que punto! y lo de las pellas tampoco, que bueno!
ResponderEliminarUn besoooo
si pues prueba que de veras te sorprenderá¡¡¡¡
Eliminarbesotes
Tremendo potaje que has preparado, para chuparse los dedos, besos
ResponderEliminargracias Adita,besotes¡¡¡¡¡
EliminarUn completisimo potaje de bacalao, la verdad es que la combinacion de garbanzos con judias es estupenda y el añadido de las 'pellas' u detalle. Un beso.
ResponderEliminargracias jose¡¡¡¡besotes
EliminarDeboraaaa!! Porfaaaaaaa un plato que voy pa yaaaaaaaaaa!! (jejjeejjje).
ResponderEliminarQue buena pinta que tiene ese Potage.De vicioooo!!!
Muuak muuak
GRACIAS WAPIS, AQUÍ TE ESPERA UN PLATO¡¡¡¡¡BESOTES
Eliminarimpresionante!! ainssssssss lo que me gustan a mi estos platossss
ResponderEliminarUn beso
gracias la verdad que estaba de vicio¡¡¡¡¡¡
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