Bueno ya que lleváis varios días pidiéndome por el facebook que pusiera la receta del roscón de reyes, aquí la tenéis,espero que os guste,porqué sale rico,rico,rico,un besazo enorme para todos,de aquí al día de reyes me tocara hacer unos cuantos,esté es el primero de las navidades y quedo de lujo.
INGREDIENTES:
Azúcar aromatizado:
120 gr de azúcar
la piel de un limón(solo parte amarilla)
la piel de una naranja(solo parte naranja)
Masa madre:
70 gr de leche
10gr de levadura prensada
1 cucharada de azúcar
130 gr de harina de fuerza
Masa:
60 gr de leche
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr de levadura prensada
30 gr de agua de azahar
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para decorar:
1 huevo batido
fruta escarchada
almendra laminada
azúcar humedecido
PREPARACIÓN:
Ponemos los 120 gr de azúcar,programamos 30 segundos,velocidad progresiva 5-7-10
Añadimos las pieles y programamos 15 segundos,velocidad progresiva 5-7-10
Reservamos en plato el resultado.
Sin lavar el vaso empezamos a preparar la masa madre,ponemos todos los ingredientes de la masa madre,15 segundos,velocidad 4.
Formamos una bola con la masa resultante.
Sumergimos en agua templada.
Cuando flote y haya doblado un poco el volumen,haremos la masa del roscón.
Ponemos en el vaso,la leche ,la mantequilla,los huevos,el azúcar reservado,la levadura,el agua de azahar,
La bola de masa madre,el pellizco de sal.
Y los 450 gr de harina de fuerza,programamos 30 segundos, velocidad 6.
Tapamos la thermomix con dos paños y dejamos reposar,tardara en fermentar mas o menos 1 hora.
Cuando la masa salga por el bocal,empujamos para dentro de la maquina y programamos 1 minuto,vaso cerrado,velocidad espiga.
Enharinamos la mesa de trabajo y formamos una bola.
Con las manos hacemos en el centro un agujero.
Vamos dándole forma al roscón,apoyando sobre la mesa.
Preparamos las cosas para adornar nuestro roscón.
Pintamos el roscón con el huevo batido,y colocamos las frutas escarchadas por encima.
También la almendra laminada.
HORNEAMOS LOS PRIMEROS 5 MINUTOS A 200º,LUEGO PASADO ESE TIEMPO BAJAMOS LA TEMPERATURA A 180º,DURANTE UNOS 20 MINUTOS MAS O MENOS EN TOTAL.A DISFRUTARRRRR..
Que maravilla de roscon...me estan entrando ganas de hacerlo pero ya!!aunque gustosamente me comia un trocito de este.
ResponderEliminarbuenisimo.
Te ha quedado genial, como todo lo que haces!!! Si no estoy en el hospital con el nacimiento del peque, este año lo haré para Reyes!!! Tengo muchas ganas!!
ResponderEliminarBesos
Delicioso ...me pido la receta y no parareyes si no para ahora...tus recetas geniales...sencillas y muy bien explicadas gracias....un besazo....Leo
ResponderEliminarMe encanta este roscon, llevo tiempo detrás de hacerlo pero será igual de sencillo hacerlo a mano?
ResponderEliminarUn abrazo
ESTA GENIAL Y QUEDA SUPER RICOOO,UN BESOTE PARA LAS TRES,Y GRACIAS POR LOS COMENTARIOSSSS
ResponderEliminarPARA HACERLO A MANO SIGUE LAS MISMAS PAUTASSS,PERO AMASANDO A MANO,LO IMPORTANTE DE LOS ROSCONES ES EL TIEMPO DE REPOSO Y FERMENTADO,SON LAS CLAVES,PARA QUE SALGA GENIAL,PARA HACER UN ROSCÓN NO HY QUE TENER PRISAAAAA.
ResponderEliminarLe has puesto la sorpresa al roscon, que si no no es autentico jejejej
ResponderEliminarque pinta......,DIOS MIO......,que tiempo mas o menos tardas en total? parece un poco complicado es asi? esitos deborah.
ResponderEliminarLaura ,cadiz
Claro,que la lleva manu,jeje,me acabo de comer un cacho con un chocolate caliente!!!!! Rico,rico,rico.
ResponderEliminarLaura con los levados y todo,mas o menos. 2 horas y media 3,complicado no,es entretenido ,besotessss
Escribo como anónimo porque no estoy en casa .besotes deboradelucasdiaz
Impresionante roscón Débora! yo todavía no me he atrevido con él, pero........ cualquier año de estos... hehe!!! ahora ya sé donde venir para que me salga chanchipiruli! enhorabuena por él y por el post que ha sido una pasada!
ResponderEliminarBesiños salseros Debo!
Tito! :)
Que bien explicado Debora, que pinta tiene. Intentare buscar las equivalencias con Tmx 21 que es la que yo tengo, y a ver si me animo a hacerlo.
ResponderEliminarValla pedazo de roscón, como te ha quedado me comería un trozo me gusta besos
ResponderEliminarMadre mia, qué roscon!!! Te ha quedado estupendo,,, me encanta te ha salido mejor que en cualquier pasteleria. Un beso
ResponderEliminarque maravilla de roscon chiquilla,te quedo de 10,a mi me parece la cosa mas dificil!
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Debo, dónde se puede comprar el agua de azahar y las frutas escarchadas??
ResponderEliminarAlicia en el ahorramas tiens ambas,las frutas yo las compre en el dia,pero ahora en estas fechas las suele haber en casi todos los super,si en el super no encuentras en agua de azahar ve a la farmacia alli lo tienen fijo.
ResponderEliminarGracias a todos por los comentarios,animaros pq no es tan difícil como parece,besotes
ooh!! ohh!! oohh!! 0_0 Deborahhh!!! vaya roscón!!! es el único postre que me gusta de estas fechas ains!! que ganas tengo de hacerlo ya...me voy babeando jeje
ResponderEliminarbesotes!! ;))
Te ha quedado precioso, con las colas que hay que hacer para comprarlo y a los precios que están... me apunto la recetuqui. Un beso
ResponderEliminargracias chicas besotesssss
ResponderEliminarEs alucinante, que ganas tengo de estrenarme con este dulce, no sé si me saldrá.
ResponderEliminarBesos
Ahora sólo falta que nos digas como hacer el relleno de nata y trufa.
ResponderEliminarPor favor, indícanos.
;)
Estupendo roscón!!!!!
ResponderEliminarNos vemos
Saludos
Me encanta el Roscón, yo lo hice el año pasado y triunfó, creo que este año no me va a quedar más remedio que repetir. Besitos.
ResponderEliminargracias chicassss,besotes
ResponderEliminaralicia los rellenos es solo montar nata azucarada,y rellenar al gusto,la trufa creo que tengo por aqui la receta en la tarta del barco pirata está,besotes
que pinta mas deliciosa!!! te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarbesosxxx
¿El azucar humedecido como lo preparo?
ResponderEliminarJejje es que no voy a tener más remedio que hacer esta receta que está de 10!
Daniel muy fácil,pones azúcar y lo humedeces con un chorrito de agua,mucha lo suficiente para que se humedezca.,graciassssss
ResponderEliminarTe ha quedado un roscón muy rico y bonito,besotes.
ResponderEliminarHola, algo me ha tenido que fallar, me ha salido duro!!!! donde esta el fallo, pero esta buenísimo
ResponderEliminara ver cuando lo has dejado enfriar lo has dejado al aire una vez frío o lo has tapado?ES MUY RARO PQ SALE MUY RICO Y BLANDITO¡¡¡¡YO TENGO 3 MASAS LEVANDO AHORA
ResponderEliminarHola Debora, gracias por tu respuesta, lo deje enfriar dentro de la termomix con un paño encima...... pero después de una hora no había subido mucho, quiero decir, que no salía por el bucal de la termomix....
ResponderEliminarSI NO TE LEVO ES RARO YO AHORA LOS TENGO LEVANDO,PERO LOS HAGO SIN PRISA ES CUESTIÓN DE PACIENCIA,DEPENDE MUCHO DE LA TEMPERATURA DE LA COCINA,TARDA MAS O MENOS EN LEVAR,PERO TODOS TERMINAN SUBIENDO POR EL BOCAL,PERO LUEGO LO DE ENFRIAR ME REFIERO DESPUÉS DE HORNEARLO.
ResponderEliminarHola de nuevo, después de hornearlo lo he tapado.....
ResponderEliminarQue buena pinta que tienen, yo los he hecho sin la Termo.., por las fotos, se nota que compramos en los mismos sitios...., jejejeje. Un saludo.
ResponderEliminarUN SALUDO JOSE Y BIENVENIDO A MI COCINA
ResponderEliminarQué buenooooooooooo, lo he probado, este año me animado viendo tu roscón, no me ha salido como a tí, pero para ser el primero estoy encantada, creo que en casa ya no se compran más roscones.
ResponderEliminarY ahora quería preguntate si divido la masa para hacer 2 ¿puedo hacer uno y congelar la otra mitad?. Besosssssssssssssssss
yo no congele la masa del roscón nunca,lo que suele hacer la gente es hornear los dos y congelarlo una vez frio
ResponderEliminarluego descongelas cuando vaya a consumirlo y queda perfecto,saludos
Me encanta tu bloc por la claridad y lo visual que es. Muchas gracias!!! A ver como me sale el roscon!!!
ResponderEliminarespero que te saliera riquisimo¡¡¡¡un besazo enorme
EliminarFeliz 2015 que todos tus sueños se conviertan en realidad, Besos
ResponderEliminargracias corazón ,besos mil para ti
EliminarMira, mira. Feliz 2018. Felices Reyes.
ResponderEliminarhttp://thermofan.blogspot.com.es/2017/12/on-30th-diciembre-17-43-recetas-de.html
uchas gracias por compartir esta deliciosa receta :)
ResponderEliminar