Ir al contenido principal

HORNAZO DE SALAMANCA (THERMOMIX)


Hoy tenemos una receta riquísima que me ha pasado mi gran amigo bloguero Bram aqui en el enlace siguiente podéis ver la receta en su blog LAS TENTACIONES DE SANTOS, él en su blog lo explica maravillosamente bien,aunque yo lo hice en la thermomix la masa, lo hice de diferente manera a él con los mismo ingredientes,dicho esto y aclarado todo,os paso la receta y la elaboración de ella,un saludo y espero la disfrutéis tanto como la disfrute yo.

INGREDIENTES:


PARA LA MASA:

1 kilo de harina de fuerza
250 gr de agua
125 gr de aceite
125 gr de manteca de cerdo
125 gr de vino blanco
2 huevos l
20 gr de sal
25 gr de levadura


PARA EL RELLENO:

1 kilo de cinta de lomo(yo puse la mitad ibérica adobada y la otra mitad al ajillo)
1 trozo de beicon
10 lonchas de jamón gorditas(yo compre un trozo de centro de jamón)
chorizos dulces

PARA PINTAR EL HORNAZO:

1 huevo

PREPARACIÓN:


Ponemos en el vaso,el agua,el aceite,el vino y la manteca de cerdo,programamos 1 minuto,37º,velocidad 2(si veis que la manteca no se ha disuelto del todo poner misma temperatura y velocidad hasta que este listo)


Añadimos los huevos y la levadura.mezclamos 5 segundos,velocidad 4.


añadimos la harina y la sal.Mezclamos 15 segundos,velocidad 6, a continuación ,programamos 2 minutos ,vaso cerrado,velocidad espiga.


Tapamos la maquina y dejamos reposar la masa dentro del vaso de 30 minutos a 1 hora hasta que doble volumen.


Veis  así dobla la masa jejeje.


Mientras vamos cortando el jamón y el beicon y los chorizos a la mitad y quitando la piel.
PRE-CALENTAMOS EL HORNO A 200º


Dividimos la masa en dos y estiramos con el rodillo una parte,sobre un papel de hornear colocamos encima de la fuente del horno.


Colocamos sobre la masa la cinta de lomo ibérica y la de ajillo,junto con los chorizos partidos por la mitad bien repartidos.


La siguiente capa colocamos el beicon y el jamón, intercalándolo.


Estiramos la otra mitad de la masa reservando un poco para decorar el hornazo,y unimos las dos capas para cerrarlo.


Con un tenedor pinchamos la superficie,decoramos al gusto con la masa sobrante.


Una vez decorado el hornazo,lo pincelamos con huevo batido y horneamos durante 30 minutos aproximadamente a 200º.SUGERENCIA:A mitad de cocción sacáis el hornazo con el papel de hornear a la rejilla y hornear sobre ella,así se horneara por la parte de abajo y quedara genial,a disfrutar.




Comentarios

  1. hola!!!!

    Muy bueno tu hornazo, aunque si me dejas te puedo hacer una puntualización??Soy de Salamanca y todavía no he visto ningún hornazo con beicon.
    Aunque cada uno lo prepara como quiere saluditos!!!

    ResponderEliminar
  2. rubi a mi la receta que me pasaron,por cierto un un amigo de Salamanca,lo ponía en los ingredientes y yo soy una mandada jejeje esta muy rico de veras.saludos

    ResponderEliminar
  3. Tela marinera la pintorra que tiene este hornazo¡¡¡.
    Me chiflan los hornazos, las empanadas y demás, sobre todo si son caseros ¡que ricos!. Un besin

    ResponderEliminar
  4. Qué barbaridad!! Y qué bueno tiene qué estar!!! Me chiflan estas masas!!!

    ResponderEliminar
  5. ojú cuántas calorias, pero qué bueno tiene que estar...me encanta la decoración con las letras...un beso!!!

    ResponderEliminar
  6. Que pasada de hornazo, la masa casi te persigue por la cocina, jaja.
    Te ha quedado de lujo, delicioso, me gustan un monton estas recetas.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. gracias chicas sois unos tesoretes, besazos a todas

    ResponderEliminar
  8. Realmente tiene una pinta estupenda!!! Vaya, de lujo. Felicidades por ese hornazo cuando pueda y tenga un poquito de tiempo lo pienso hacer y ya diré como me sale...

    ResponderEliminar
  9. violetta,ya me contaras pero seguro que el resultado es buenísimo

    ResponderEliminar
  10. Hola Deborah! este hornazo, madre mia!!! se ve divino, segurisimo que lo haremos, pero cuando tengamos invitados en casa para compartirlo.
    Encantada de conocerte y ya seguiremos en contacto guapa, que sigan los exitos de tu blog.
    Un gran abrazo!
    Niu
    Nota: inivitadisima al concurso de recetas con maiz de mi blog :)

    ResponderEliminar
  11. El hornazo es amarillo ¿No hay que echar colorante o azafrán????

    ResponderEliminar
  12. el color amarillo se lo pueden dar los huevos con lo que lo hagas,no se le añade ni azafrán ni colorante,yo he comido hornazo muchas veces y amarillo no lo vi nunca,quizás algo naranja de los jugos que suelta en embutido a la hora de hornear,pero nada mas

    ResponderEliminar
  13. Aqui un salmantino que JAMAS ha visto un hornazo amarillo. Puede que tome algo de color si se le pone un poco de grasa de freír el chorizo (quien lo fria un poco; pero queda mucho más seco). El hornazo es una elaboración tradicional hecha con productos de la tierra y el azafrán por zonas charras como que no

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En los Santos y Endrinal, los hornazos que se hacían quedaba el pan amarillo, no sé si por pimentón o colorante y las tajadas eran en trozos, sólo de lomo, chorizo, salchichón y jamón. En las pastelerías de Salamanca las hacían como tú, pero en los pueblos era diferente

      Eliminar
    2. eso me suena mas a la preña o boroña preñada ,ya que se hace con harina de maíz,pero no se considera hornazo

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO,MANZANA Y FRUTOS SECOS

Hoy os presento una ensalada rica rica,aprovechando que ya empiezan a apetecer platos fresquitos,ya que han subido las temperaturas,es fácil de hacer y no tiene misterio para nadie,espero que os guste la receta y os animéis a prepararla.Besotes. INGREDIENTES: 1 bolsa de mezclun de lechugas 1 sobre de salmón ahumado (Royal) queso fresco mezcla de frutos secos para ensalada (almendras,nueces,pipas de girasol y pipas de calabaza) 1 manzana aceite de oliva (Muruve) vinagre de manzana (Mayador) eneldo al gusto sal PREPARACIÓN: En una ensaladera ponemos el mezclun de lechugas. Pelamos y cortamos la manzana en trocitos. Hacemos lo mismo con el queso fresco. Distribuimos ambas cosas por la ensalada. En el ahorramas encontré una mezcla de frutos secos para ensaladas,le ponemos a nuestra ensalada la cantidad al gusto. Lo repartimos por toda la ensalada. Le llego el momento al salmón,cortamos en tiras y vamos col...

JUDÍAS PINTAS EN OLLA RÁPIDA

Bueno después del truco de ayer,hice estas ricas judías pintas,las hice en olla rápida,y en cuestión de 30 minutos tenemos un plato de cuchara la mar de bueno, la cantidad que hice es para 2 o 3 raciones,salieron  muy ricas espesitas como a mi me gustan,espero que os guste la receta y os animéis con ella,besotes INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS: 400 gr de judías pintas 1 compango (chorizo yo puse dos uno asturiano y otro oreado,morcilla,panceta) media cebolla 1 cabeza de ajos 1 patata grande pimentón dulce agua sal aceite de oliva PREPARACIÓN: Ponemos las judías en remojo la noche anterior o hacemos el  TRUCO  que explique ayer. Añadimos las judías a la olla y cubrimos con agua fría. Incorporamos las el compango. La cebolla picadita y la cabeza de ajos entera. Un chorreón de aceite de oliva. Pelamos la patata,chascamos y añadimos al guiso. Incorporamos una cucharadita de pimentón dulce,cerramos la olla,encendemos el fuego...

ENSALADILLA OLIVIER

La receta que os traigo hoy ,es una receta elaborada originalmente en 1864 por Lucien Olivier ,chef del restaurante Hermitage en el centro de Moscú ,es sencilla de hacer y está muy rica ,espero que os animéis a hacerla. La receta me la recomendó mi amigo Bram  del blog las tentaciones de los santos , sin más vamos a la receta . INGREDIENTES : 2 patatas grandes 2 zanahorias 3 huevos 4 pepinillos en vinagre guisantes congelados en mi caso (pueden ser en conserva o naturales ) 8 lonchas de jamón york mayonesa (en mi caso casera ) picos de pan (opcional) PREPARACIÓN: En una cacerola ,ponemos las patatas y zanahorias previamente lavadas . Incorporamos agua junto con sal y ponemos la cacerola al fuego . Cuando empieza el agua a hervir ,en un colador yo incorpore los guisantes ,de esta manera cocinamos todo junto y los guisantes se pueden sacar antes . Los huevos los hervimos en un cazo aparte con agua y sal . Durante 10 minutos desde que empieza la ...

ENSALADA IBÉRICA

La receta que os traigo hoy ,es una ensalada muy ricA ,fácil y muy resultona ,ya que empieza a hacer calorcito y llega la época de platos fresquitos  ,se agradecen estas recetas ,espero que os animéis a hacerla ya que es muy sencilla y esta de vicio . INGREDIENTES: brotes tiernos variados tomate lomo ibérico queso manchego  curado reserva aceitunas cebolla caramelizada aceite de oliva virgen extra sal vinagre PREPARACIÓN: En el plato de presentación ,incorporamos los brotes tiernos . Añadimos el tomate cortado en gajos . Vamos colocando las lonchas de lomo por todo el plato de presentación ,formando unos rollitos. Añadimos el queso cortado a taquitos . Repartimos las aceitunas por la ensalada. Incorporamos la cebolla carameliza al gusto . Sazonamos al gusto . Aliñamos con aceite y vinagre al gusto ,ya solo falta disfrutar de esta rica ensalada con la mejor de las compañías ,buen provecho . LOS BLOGS SE ALIMENTAN...

SOFRITO (THERMOMIX)

La receta de hoy es un habitual en mi casa,hago el sofrito en gran cantidad,lo envaso en botes de cristal,en caliente,los cierro y les doy la vuelta,para que haga el cierre hermético y aguante mas tiempo hasta la utilización,los botes los lavo en el lavavajillas y aun calientes los uso para envasar mermeladas,sofritos,etc,los cerramos y volteamos un mínimo de 10 minutos para que hagan el vació,aunque he decir que yo lo dejo enfriar así boca abajo jejejej. Luego el sofrito lo uso en muchas recetas,es rápido y cómodo,por ejemplo:para hacer paella,doro la carne y le agrego el sofrito ya listo,me ahorro todo ese tiempo,también para rellenos de empanadas,agregamos bonito troceado y un relleno de vicio,son pequeñas sugerencias.Espero que os guste la receta,besotes. INGREDIENTES: 1 cebolla grande picada picada 1 pimiento rojo grande picado 2 pimientos verdes italianos 3 dientes de ajo 800 gr de tomate triturado 100 g...