Ir al contenido principal

HORNAZO DE SALAMANCA (THERMOMIX)


Hoy tenemos una receta riquísima que me ha pasado mi gran amigo bloguero Bram aqui en el enlace siguiente podéis ver la receta en su blog LAS TENTACIONES DE SANTOS, él en su blog lo explica maravillosamente bien,aunque yo lo hice en la thermomix la masa, lo hice de diferente manera a él con los mismo ingredientes,dicho esto y aclarado todo,os paso la receta y la elaboración de ella,un saludo y espero la disfrutéis tanto como la disfrute yo.

INGREDIENTES:


PARA LA MASA:

1 kilo de harina de fuerza
250 gr de agua
125 gr de aceite
125 gr de manteca de cerdo
125 gr de vino blanco
2 huevos l
20 gr de sal
25 gr de levadura


PARA EL RELLENO:

1 kilo de cinta de lomo(yo puse la mitad ibérica adobada y la otra mitad al ajillo)
1 trozo de beicon
10 lonchas de jamón gorditas(yo compre un trozo de centro de jamón)
chorizos dulces

PARA PINTAR EL HORNAZO:

1 huevo

PREPARACIÓN:


Ponemos en el vaso,el agua,el aceite,el vino y la manteca de cerdo,programamos 1 minuto,37º,velocidad 2(si veis que la manteca no se ha disuelto del todo poner misma temperatura y velocidad hasta que este listo)


Añadimos los huevos y la levadura.mezclamos 5 segundos,velocidad 4.


añadimos la harina y la sal.Mezclamos 15 segundos,velocidad 6, a continuación ,programamos 2 minutos ,vaso cerrado,velocidad espiga.


Tapamos la maquina y dejamos reposar la masa dentro del vaso de 30 minutos a 1 hora hasta que doble volumen.


Veis  así dobla la masa jejeje.


Mientras vamos cortando el jamón y el beicon y los chorizos a la mitad y quitando la piel.
PRE-CALENTAMOS EL HORNO A 200º


Dividimos la masa en dos y estiramos con el rodillo una parte,sobre un papel de hornear colocamos encima de la fuente del horno.


Colocamos sobre la masa la cinta de lomo ibérica y la de ajillo,junto con los chorizos partidos por la mitad bien repartidos.


La siguiente capa colocamos el beicon y el jamón, intercalándolo.


Estiramos la otra mitad de la masa reservando un poco para decorar el hornazo,y unimos las dos capas para cerrarlo.


Con un tenedor pinchamos la superficie,decoramos al gusto con la masa sobrante.


Una vez decorado el hornazo,lo pincelamos con huevo batido y horneamos durante 30 minutos aproximadamente a 200º.SUGERENCIA:A mitad de cocción sacáis el hornazo con el papel de hornear a la rejilla y hornear sobre ella,así se horneara por la parte de abajo y quedara genial,a disfrutar.




Comentarios

  1. hola!!!!

    Muy bueno tu hornazo, aunque si me dejas te puedo hacer una puntualización??Soy de Salamanca y todavía no he visto ningún hornazo con beicon.
    Aunque cada uno lo prepara como quiere saluditos!!!

    ResponderEliminar
  2. rubi a mi la receta que me pasaron,por cierto un un amigo de Salamanca,lo ponía en los ingredientes y yo soy una mandada jejeje esta muy rico de veras.saludos

    ResponderEliminar
  3. Tela marinera la pintorra que tiene este hornazo¡¡¡.
    Me chiflan los hornazos, las empanadas y demás, sobre todo si son caseros ¡que ricos!. Un besin

    ResponderEliminar
  4. Qué barbaridad!! Y qué bueno tiene qué estar!!! Me chiflan estas masas!!!

    ResponderEliminar
  5. ojú cuántas calorias, pero qué bueno tiene que estar...me encanta la decoración con las letras...un beso!!!

    ResponderEliminar
  6. Que pasada de hornazo, la masa casi te persigue por la cocina, jaja.
    Te ha quedado de lujo, delicioso, me gustan un monton estas recetas.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. gracias chicas sois unos tesoretes, besazos a todas

    ResponderEliminar
  8. Realmente tiene una pinta estupenda!!! Vaya, de lujo. Felicidades por ese hornazo cuando pueda y tenga un poquito de tiempo lo pienso hacer y ya diré como me sale...

    ResponderEliminar
  9. violetta,ya me contaras pero seguro que el resultado es buenísimo

    ResponderEliminar
  10. Hola Deborah! este hornazo, madre mia!!! se ve divino, segurisimo que lo haremos, pero cuando tengamos invitados en casa para compartirlo.
    Encantada de conocerte y ya seguiremos en contacto guapa, que sigan los exitos de tu blog.
    Un gran abrazo!
    Niu
    Nota: inivitadisima al concurso de recetas con maiz de mi blog :)

    ResponderEliminar
  11. El hornazo es amarillo ¿No hay que echar colorante o azafrán????

    ResponderEliminar
  12. el color amarillo se lo pueden dar los huevos con lo que lo hagas,no se le añade ni azafrán ni colorante,yo he comido hornazo muchas veces y amarillo no lo vi nunca,quizás algo naranja de los jugos que suelta en embutido a la hora de hornear,pero nada mas

    ResponderEliminar
  13. Aqui un salmantino que JAMAS ha visto un hornazo amarillo. Puede que tome algo de color si se le pone un poco de grasa de freír el chorizo (quien lo fria un poco; pero queda mucho más seco). El hornazo es una elaboración tradicional hecha con productos de la tierra y el azafrán por zonas charras como que no

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En los Santos y Endrinal, los hornazos que se hacían quedaba el pan amarillo, no sé si por pimentón o colorante y las tajadas eran en trozos, sólo de lomo, chorizo, salchichón y jamón. En las pastelerías de Salamanca las hacían como tú, pero en los pueblos era diferente

      Eliminar
    2. eso me suena mas a la preña o boroña preñada ,ya que se hace con harina de maíz,pero no se considera hornazo

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

CUANDO SE NOS OLVIDA PONER EN REMOJO LAS JUDÍAS

La entrada de hoy es un truco,en cuantas ocasiones se nos olvida poner en remojo la noche anterior, las judías para preparar nuestro puchero,pues a mi la verdad infinidad de veces me ha pasado esto,es un truco muy facilito y el resultado de las judías es igual que si las hubieras puesto en remojo 8 horas antes.El truco se lo enseño mi tía Ana, a mi madre y ella a su vez me lo enseño a mi.Espero que os guste,besotes. PREPARACIÓN: En una cacerola ponemos las judías y cubrimos con agua. Ponemos a cocer y cuanto rompa a hervir,apagamos el fuego. Dejamos reposar dentro del agua y veremos que la legumbre dobla volumen,escurrimos y ya las tenemos listas para hacer nuestro puchero,partiendo de nuevo de agua fría limpia y con el resto de los ingredientes.

TURRÓN DE CHOCOLATE CON AVELLANAS(THERMOMIX)

Seguimos con los turrones caseros,en esta ocasión he preparado el de chocolate con avellanas,ummmm que rico está,no dejéis de probarlo,porqué está francamente bueno,a parte de ser super sencillo de hacer,espero que os guste y os animéis de veras merece la pena....besos. INGREDIENTES: 150 gr de chocolate con leche 150 gr de chocolate de cobertura 60 gr de manteca de cerdo 150 gr de avellanas tostadas. PREPARACIÓN: Ponemos en el vaso los chocolates,trituramos 8 segundos,velocidad progresiva 5-7-10 Incorporamos la manteca,programamos 5 minutos,50º,velocidad 2. Añadimos las avellanas,programamos 20 segundos,giro a la izquierda,velocidad cuchara. Vertemos en un molde de silicona,damos unos golpes para que no queden burbujas de aire y dejamos enfriar en el frigo un mínimo de 4 horas,cuando lo vayamos a cortar,dejarlo un rato a temperatura ambiente.A disfrutar.

JUDÍAS PINTAS EN OLLA RÁPIDA

Bueno después del truco de ayer,hice estas ricas judías pintas,las hice en olla rápida,y en cuestión de 30 minutos tenemos un plato de cuchara la mar de bueno, la cantidad que hice es para 2 o 3 raciones,salieron  muy ricas espesitas como a mi me gustan,espero que os guste la receta y os animéis con ella,besotes INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS: 400 gr de judías pintas 1 compango (chorizo yo puse dos uno asturiano y otro oreado,morcilla,panceta) media cebolla 1 cabeza de ajos 1 patata grande pimentón dulce agua sal aceite de oliva PREPARACIÓN: Ponemos las judías en remojo la noche anterior o hacemos el  TRUCO  que explique ayer. Añadimos las judías a la olla y cubrimos con agua fría. Incorporamos las el compango. La cebolla picadita y la cabeza de ajos entera. Un chorreón de aceite de oliva. Pelamos la patata,chascamos y añadimos al guiso. Incorporamos una cucharadita de pimentón dulce,cerramos la olla,encendemos el fuego...

ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO,MANZANA Y FRUTOS SECOS

Hoy os presento una ensalada rica rica,aprovechando que ya empiezan a apetecer platos fresquitos,ya que han subido las temperaturas,es fácil de hacer y no tiene misterio para nadie,espero que os guste la receta y os animéis a prepararla.Besotes. INGREDIENTES: 1 bolsa de mezclun de lechugas 1 sobre de salmón ahumado (Royal) queso fresco mezcla de frutos secos para ensalada (almendras,nueces,pipas de girasol y pipas de calabaza) 1 manzana aceite de oliva (Muruve) vinagre de manzana (Mayador) eneldo al gusto sal PREPARACIÓN: En una ensaladera ponemos el mezclun de lechugas. Pelamos y cortamos la manzana en trocitos. Hacemos lo mismo con el queso fresco. Distribuimos ambas cosas por la ensalada. En el ahorramas encontré una mezcla de frutos secos para ensaladas,le ponemos a nuestra ensalada la cantidad al gusto. Lo repartimos por toda la ensalada. Le llego el momento al salmón,cortamos en tiras y vamos col...

SALSA BRAVA, LA AUTENTICA

Hola buenas tardes familia ,se que os tengo abandonadisimos ,desde el fallecimiento de mi padre la verdad que se me quitaron muchas ilusiones y se me hacia muy cuesta arriba el escribir ,lo siento de corazón ,han pasado 5 meses y medio desde mi ultima entrada ,espero que entendáis la situación ya que lo pase francamente mal ,hasta el punto de tener que ir al médico. Dicho esto vamos con la receta que os traigo hoy la autentica salsa brava madrileña ,esta salsa no tiene base de tomate ,el color se lo da el pimentón es muy rico y como su nombre dice es brava porque pica bastante ,si la queréis mas liviana no pongáis la pimienta blanca o quitar una cayena , sin más os explico los ingredientes . INGREDIENTES: 1 cebolla  2-3 dientes de ajo  pimienta blanca al gusto  1 cucharada de pimentón dulce  2 guindillas de cayena  3 cucharadas de harina de trigo  aceite de oliva  caldo de ternera  PREPARACIÓN: En una sartén incorporamos el aceite . Agregamos los ...