Ir al contenido principal

GARBANZOS CON SEPIA Y GAMBONES


Hoy os presento una receta ideal para esta época del año ,como hace frio y los platos de cuchara apetecen ,la receta es laboriosa por los pasos a seguir ,pero de verdad que merece la pena ,ya que queda un plato de lujo. Espero que os guste la receta y os animéis a hacerla ,besotes a todos .

INGREDIENTES:


500 gr de garbanzos (en remojo previo de 12 horas con agua caliente y sal )
2 sepias limpias
400 gr de gambón crudo
2 cebollas medianas
3 zanahorias
1 pimiento verde italiano grande
1 cabeza de ajos
2 pastillas de caldo de pescado
azafrán
2 cucharadas de tomate frito
colorante alimentario
copa de brandy
aceite de oliva
sal

PREPARACIÓN:


En la olla exprés ponemos agua a calentar.


Agregamos 1 cebolla entera .


Junto con medio pimiento y las zanahorias peladas.


Las dos hojas de laurel.


Y la cabeza de ajos entera como vemos en la imagen, retiramos las pieles sobrante de la cabeza la dejamos limpia como vemos.


Añadimos las dos pastillas de caldo de pescado.


Cuando el agua comience a hervir, añadimos los garbanzos escurridos.


Mientras vamos troceando la sepia ,reservamos.


Desespumar con un cazo.


Cuando no salga mas espuma ,cerramos la olla.


Cuando la pesa empiece a girar ,contamos 45 minutos.


Mientras vamos pelando los gambones , las cascaras las usamos para hacer un suquet .


En una cacerola ,añadimos aceite de oliva.


Incorporamos las cascaras y cabezas de los gambones.


Cuando empiecen a soltar los jugos, añadimos la cebolla picada.


Junto con el medio pimiento picado ,que teníamos reservado.


Cuando este pochado ,incorporamos el brandy y flambeamos ,con cuidado siempre con la campana de la cocina apagada.


Cuando la llama apague ,incorporamos agua para terminar de cubrir.


Dejamos cocinar un rato e incorporamos el tomate frito.


Trituramos todo el conjunto con la batidora.


Dejando una especie de crema.


Colamos por el chino y nos ayudamos con el cazo para que pasen todos los jugos.


Ya tenemos el suquet listo.


En una sartén con un poco de aceite ,salteamos la sepia.


Incorporamos el azafrán al gusto.


Añadimos la sepia al suquet y reservamos.


Pasados los 45 minutos ,abrimos la olla, retiramos, el pimiento, la cebolla, la cabeza de ajos y la zanahoria, yo lo DESECHE , pero se puede triturar y añadirlo ,eso lo dejo a vuestra elección. Incorporamos a la olla el suquet junto con la sepia.



Agregamos un poco de colorante.


Y rectificamos de sal, dejamos cocinar a fuego lento ,todo el conjunto, hasta que la sepia termine de cocinarse.


Cuando ya este listo ,incorporamos los gambones ,estos en un par de minutos ya estarán listos, cuando veamos que ya están cocinados, solo nos falta disfrutar de esta rica receta ,en muy buena compañía ,buen provecho.


Comentarios

  1. Ummmmmmmmmmmm!!!!! Debora que pasada de plato, debe estar divino, no he hecho nunca legumbres con tanto pescado, me parece que solo las fabes con almejes que quedan fantásticas, pero estos garbanzos deben estar superiores, madre mía que lujo. Besossss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. la verdad que quedaron deliciosos ¡¡¡¡ yo la legumbre en casa la suelo comer siempre con carne ,hacemos de vez en cuando excepciones, son un acierto ,besotes

      Eliminar
  2. Debora, qué bueno tiene que estar ese plato, a mi no me gustan mucho las legumbres, pero los mariscos me encantan, es muy elaborado, pero compensa !!!
    besos,

    ResponderEliminar
  3. Estos son unos garbanzos de todo lujo, muy laboriosos, pero bien merece la pena te ha quedado un plato divino y rico. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  4. Tienen que estar buenísimos. Me cojo un plato y lo pruebo.
    Un Beso
    http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  5. Hola Debora, que buen plato de garbanzos, tiene que saber a gloria con lo que llevan, se ven impresionantes. Me quedo en tus fogones, muchos besos!

    ResponderEliminar
  6. Me encantan estos platazos de cuchara, es lo único por lo que tolero el invierno, jejeje.
    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Un lujo de plato, lo bien acompañado que has puesto los garbanzos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ muy rico, besos

    ResponderEliminar
  8. Unos garbanzos estupendos, una receta super completa. bsts

    ResponderEliminar
  9. Me encanta este plato, el suquet se ve super delicioso y el resultado es que dan ganas de comerselo, delicios ;)

    ResponderEliminar
  10. Tienen muy buena pinta.
    ¿Cuándo tiempo sería en una olla normal?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. en olla normal pues depende de la dureza que tenga el garbanzo pero minimo 3 horas a fuego lento ,saludos

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO,MANZANA Y FRUTOS SECOS

Hoy os presento una ensalada rica rica,aprovechando que ya empiezan a apetecer platos fresquitos,ya que han subido las temperaturas,es fácil de hacer y no tiene misterio para nadie,espero que os guste la receta y os animéis a prepararla.Besotes. INGREDIENTES: 1 bolsa de mezclun de lechugas 1 sobre de salmón ahumado (Royal) queso fresco mezcla de frutos secos para ensalada (almendras,nueces,pipas de girasol y pipas de calabaza) 1 manzana aceite de oliva (Muruve) vinagre de manzana (Mayador) eneldo al gusto sal PREPARACIÓN: En una ensaladera ponemos el mezclun de lechugas. Pelamos y cortamos la manzana en trocitos. Hacemos lo mismo con el queso fresco. Distribuimos ambas cosas por la ensalada. En el ahorramas encontré una mezcla de frutos secos para ensaladas,le ponemos a nuestra ensalada la cantidad al gusto. Lo repartimos por toda la ensalada. Le llego el momento al salmón,cortamos en tiras y vamos col...

ENSALADILLA OLIVIER

La receta que os traigo hoy ,es una receta elaborada originalmente en 1864 por Lucien Olivier ,chef del restaurante Hermitage en el centro de Moscú ,es sencilla de hacer y está muy rica ,espero que os animéis a hacerla. La receta me la recomendó mi amigo Bram  del blog las tentaciones de los santos , sin más vamos a la receta . INGREDIENTES : 2 patatas grandes 2 zanahorias 3 huevos 4 pepinillos en vinagre guisantes congelados en mi caso (pueden ser en conserva o naturales ) 8 lonchas de jamón york mayonesa (en mi caso casera ) picos de pan (opcional) PREPARACIÓN: En una cacerola ,ponemos las patatas y zanahorias previamente lavadas . Incorporamos agua junto con sal y ponemos la cacerola al fuego . Cuando empieza el agua a hervir ,en un colador yo incorpore los guisantes ,de esta manera cocinamos todo junto y los guisantes se pueden sacar antes . Los huevos los hervimos en un cazo aparte con agua y sal . Durante 10 minutos desde que empieza la ...

ESPAGUETIS CON ALMEJAS Y GAMBAS

Llevaba días queriendo hacer espaguetis con almejas,en un principio no quería hacerlos con tomate,pero visto que al final comía la peque conmigo en casa decidí hacerlos con salsa de tomate y los mariscos,la verdad quedan muy ricos,volveré a repetir la receta en breve ya que me gusto bastante,espero que os guste la receta y os animéis con ella,besotes. INGREDIENTES: 400 gr de espaguetis 500 gr de almejas (yo use de las congeladas) 250 gr de gambitas(yo use de las que vienen congeladas) 400 gr de tomate natural triturado 1 cebolla pequeña 1 vasito de vino blanco aceite de oliva sal una pizca de azúcar perejil picado agua PREPARACIÓN: Picamos la cebolla,la sofreímos en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal para que poche. En un cazo ponemos las almejas con el vasito de vino, al fuego para abrir las almejas. Cuando empiece a pochar la cebolla incorporamos el tomate. Movemos y añadimos sal y un poco de azúcar para eliminar la ac...

ENSALADA IBÉRICA

La receta que os traigo hoy ,es una ensalada muy ricA ,fácil y muy resultona ,ya que empieza a hacer calorcito y llega la época de platos fresquitos  ,se agradecen estas recetas ,espero que os animéis a hacerla ya que es muy sencilla y esta de vicio . INGREDIENTES: brotes tiernos variados tomate lomo ibérico queso manchego  curado reserva aceitunas cebolla caramelizada aceite de oliva virgen extra sal vinagre PREPARACIÓN: En el plato de presentación ,incorporamos los brotes tiernos . Añadimos el tomate cortado en gajos . Vamos colocando las lonchas de lomo por todo el plato de presentación ,formando unos rollitos. Añadimos el queso cortado a taquitos . Repartimos las aceitunas por la ensalada. Incorporamos la cebolla carameliza al gusto . Sazonamos al gusto . Aliñamos con aceite y vinagre al gusto ,ya solo falta disfrutar de esta rica ensalada con la mejor de las compañías ,buen provecho . LOS BLOGS SE ALIMENTAN...

TORTILLA DE ESPINACAS Y QUESO

Buenas tardes , hoy os traigo una receta muy sencilla y que os puede sacar de un apuro ,ya llevamos 19 días de cuarentena #yomequedoencasa y la verdad que es difícil pensar en los menús diarios ,intento aportar ideas fáciles y sobretodo económicas ,las espinacas son ricas en hierro ,en mi caso me vienen genial ya que ando siempre con la anemia al limite ,espero que os guste la receta y os animéis a  hacerla ,besotes . INGREDIENTES: 3 huevos 150 gr de espinacas frescas queso rallado ( cheddar y mozzarella ) sal aceite de oliva virgen extra PREPARACION: En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y calentamos . Agregamos las espinacas y salteamos. Veremos que reducen bastante . En un plato hondo ,cascamos los huevos . Incorporamos la sal al gusto . Junto con el queso rallado (ojo con la sal ya que el queso suelta su sabor a la hora de cocinar la tortilla y fundirse) Batimos los huevos con ayuda de un tenedor. I...