Ir al contenido principal

COCIDO MADRILEÑO (THERMOMIX)


Bueno como ya estamos en época de que apetecen estos platitos,hoy hice el cocido en la thermomix,tuve varias peticiones y aquí tenéis el resultado,la verdad que salio un cocido muy completo,espero que disfrutéis de la receta,saludos.

INGREDIENTES:


1 tarro de 400gr de garbanzos cocidos,lavados y escurridos
1 hueso de jamón
1 hueso de caña
250gr de carne de morcillo en una pieza
1 trozo de tocino fresco
2 contramuslos de pollo
3 litros de agua
1/2 cucharadita de sal
1 morcilla de cebolla o arroz al gusto
1 chorizo fresco
2 o 3 zanahorias
1 puerro
1 rama de apio
2 patatas
medio repollo pequeño
2 dientes de ajo
70gr de aceite de oliva
1 chorreón de vinagre al gusto
1/2 cucharadita de pimentón dulce
fideos cabellín

PREPARACIÓN:


Ponemos en el vaso una cucharada de garbanzos cocidos.


En el cestillo,colocamos extratégicamente,para que entre todo(morcillo,hueso de jamón,hueso de caña,tocino y los contramuslos de pollo.


Ponemos el cestillo,dentro del vaso de la thermomix.


Agregamos el agua hasta completar 2 litros,1cm por debajo del cestillo.


Programamos 60 minutos,100º,velocidad 1.


En la parte baja del varoma vamos preparando los garbanzos,las verduras limpias y peladas,la morcilla y el chorizo lo envolvemos en papel de aluminio.


En la parte superior del varoma ponemos el repollo troceado.


Cuando termine el tiempo anterior,colocamos el varoma sobre la thermomix y programamos,40 minutos,temperatura varoma,velocidad 1.(si hiciera falta agregamos un poco mas de agua antes de colocar el varoma.)


Con la pestaña de la espátula,sacamos el cestillo y reservamos en caliente.


Cuando veréis el caldo estará muy concentrado,yo le añadí mas agua hasta los dos litros.


Colamos el caldo,reservamos y aclaramos el vaso.


Ponemos el aceite en el vaso junto con los 2 dientes de ajo. Programamos 4 segundos,velocidad 6.a continuación bajamos los restos de ajo dela tapadera y las pareces hacia las cuchillas,volvemos a programar 4 minutos,100º,velocidad 1.


Incorporáramos el repollo,el pimentón.Programamos 5 minutos,100º,velocidad cuchara.


Añadimos el vinagre al gusto y programamos 5 minutos,100º,velocidad cuchara.


Ya tenemos el repollo listo y rehogado.Aclaramos el vaso de la thermomix.


Incorporamos caldo al vaso,el que vayamos a usar para hacer la sopa.Programamos 5 minutos,100º,velocidad 1


Agregamos los fideos,programamos 5 minutos,100º,velocidad 1(podemos aromatizar con hierbabuena).Emplatamos y a disfrutar...





Comentarios

  1. Yo por un cocido de estos MATOOO¡¡¡¡ me encanta los platos de cuchara y este tuyo tiene muy buena pinta, decidido,no insistas mas, me quedo a comer.XD.
    Hasta la próxima y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡¡.

    Pedro

    ResponderEliminar
  2. Perdona pero hacer un cocido con garbanzos cocidos me parece un sacrilegio a parte de que si no espumas el caldo siempre sabrá raro. El cocido es un rito que no tiene nada que ver ni con las prisas ni con las Termomises. Es mi humilde opinión

    ResponderEliminar
  3. Siempre pones este tipo de comentarios en anonimo... no piensas que eres un poco cobardica???

    ResponderEliminar
  4. Me encanta el cocido, siempre que me puedo escapar a Madrid lo como, pero nunca me había atrevido a hacerlo, te lo copio porque con thermomix o sin ella esta rico igualmente. Besos.

    ResponderEliminar
  5. AHORA MI CONTESTACIÓN AL MENSAJE ANÓNIMO,LO PRIMERO DE SABOR ESTA MUY BUENO ,NO TIENE QUE ENVIDIARLE NADA AL HECHO TRADICIONAL,QUE ES COMO LO HAGO HABITUALMENTE,COMO PUEDES VER AQUÍ http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com/2011/05/cocido-madrileno.html LA EXPLICACIÓN DE LOS GARBANZOS DE BOTE,PQ LA THERMOMIX NO LOS CUECE,SE TERMINAN DE COCER AL VAPOR,PERO EL GARBANZO QUEDA PERFECTO, DEBERÍAS DE PROBAR PARA CRITICARLO,ESO LO PRIMERO,ESTE BLOG ES DE COCINA,TUVE PETICIONES DE HACERLO CON THERMOMIX Y ASÍ HICE,OTRA COSA NO SE DES-ESPUMA PQ NO LO DICE EN LA RECETA,PERO TAMPOCO HACE FALTA COMO TE DIGO DE SABOR QUEDA PERFECTO.OTRA COSA SI QUIERES HACER UNA CRITICA DILA CON NOMBRE,QUE YO NO ME COMO A NADIE,SOLO LO QUE COCINO,UN SALUDO

    ResponderEliminar
  6. Muy bien hablado guapa, eres una cocinera 10 no hagas caso a esos comentarios. He cocinado muchas de tus recetas y riquisimas todas, esta la pruebo este finde.

    ResponderEliminar
  7. MADRE MIA DEBORA PEDAZO DE COCIDO EN LA TMX NO ME LO CREPO JIJIJ CREO Q EL LUNES ME LO VAS A TENER Q DEMOSTRAR JIJIJI

    ResponderEliminar
  8. JAJJAJA NO ME LO CREPO??? NO ME LO CREOOOOO JJAAJAJAJ

    ResponderEliminar
  9. MUY BIEN HABLAdO DEBORA al anonimo ella comparte sus receta q no lo tenia pq hacer y si te gusta bien y si no no pasa nada, pero pa decir tonterias y siendo anonimo quien quiera cocinar con tmx q lo haga quien quiera de forma tradicional tb aqui estamos apa compartir y recibir..pues pa q perder el tiempo ....

    ResponderEliminar
  10. Que bienn ya lo has echo ahora habrá que comprar las cosas para hacerlo un mm gracias por la receta, ellami

    ResponderEliminar
  11. Débora, nos sorprendes una vez más. Todos los guisos de legumbres(excepto las lentejas) en thermomix, se hacen con ellas ya cocidas. Yo tengo una receta de judiones de la Granja con oreja que es impresionante de sabor. Yo tampoco he entendido muy bien el comentario anónimo.El plato tiene una pinta espectacular: lo dejo en pendientes...
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  12. Pedazo de cocido Debora,nunca se me hubiera ocurrido hacerlo en la TH lo pruebo y te digo...ah! yo también uso garbanzos de bote y me sale de lujo ^^
    besotes! guapa ;)

    ResponderEliminar
  13. GRACIAS A TODOS POR LOS COMENTARIOS,SOIS UNOS SOLETES,BESITOS 1000 BIEN REPARTIDOS PARA TODOS

    ELLAMI YA ME CONTARAS QUE TAL TE SALIO¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  14. un plato que te pone las pilas y rapidito,buenisimo!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  15. Menudo cocido más completo! Te copio que ya tengo ganas de tomar cocidito!
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Débora por aquí abajo parece que el frío empieza a llegar, hoy está lloviendo, así que me apunto el cocido que me encanta. Besitos.

    ResponderEliminar
  17. Yo también lo hago y sale buenísimo!!!!!!!!!!!!
    Además ya pega un montón.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. muchas gracias por los comentarios besitossss

    ResponderEliminar
  19. Pedazo cocido me recuerda a los que hacia mi abuela.
    Solo que ella los hacia en puchero y hacia la sopa de cañamomes, por lo demás una pinta buenísima habrá que catarlo jejeje.

    ResponderEliminar
  20. Gracias por la receta ya lo hice muy bueno ;) ellami

    ResponderEliminar
  21. Muy rica pinta ese cocido
    Tiene mmmm

    ResponderEliminar
  22. Muchas gracias por esta receta. Nos ha gustado mucho. La hice sin morcilla porque aqui en Francia no hay y el caldo con fideos lo hice al dia siguiente. Estoy pasando mucho tiempo en tu blog, muchas recetas me animan
    Besos
    Marie Jo

    ResponderEliminar
  23. muy rico este cocido si señor lo probare yo en mi thermomix
    una pregunta que cantidad pones de fideos
    un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no sabria decirte yo siempre los pongo a ojo,aparte de que a no todo el mundo le gusta la sopa igual,hay gente que le gusta mas espesita de fideos o mas clarita,un besote

      Eliminar
  24. Respuestas
    1. al llevar hueso de jamón no hace falta ,pero si consideras que esta corto de sal solo tienes que rectificar cuando ya vayas a hacer la sopa ,saludos

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

CUANDO SE NOS OLVIDA PONER EN REMOJO LAS JUDÍAS

La entrada de hoy es un truco,en cuantas ocasiones se nos olvida poner en remojo la noche anterior, las judías para preparar nuestro puchero,pues a mi la verdad infinidad de veces me ha pasado esto,es un truco muy facilito y el resultado de las judías es igual que si las hubieras puesto en remojo 8 horas antes.El truco se lo enseño mi tía Ana, a mi madre y ella a su vez me lo enseño a mi.Espero que os guste,besotes. PREPARACIÓN: En una cacerola ponemos las judías y cubrimos con agua. Ponemos a cocer y cuanto rompa a hervir,apagamos el fuego. Dejamos reposar dentro del agua y veremos que la legumbre dobla volumen,escurrimos y ya las tenemos listas para hacer nuestro puchero,partiendo de nuevo de agua fría limpia y con el resto de los ingredientes.

JUDÍAS PINTAS EN OLLA RÁPIDA

Bueno después del truco de ayer,hice estas ricas judías pintas,las hice en olla rápida,y en cuestión de 30 minutos tenemos un plato de cuchara la mar de bueno, la cantidad que hice es para 2 o 3 raciones,salieron  muy ricas espesitas como a mi me gustan,espero que os guste la receta y os animéis con ella,besotes INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS: 400 gr de judías pintas 1 compango (chorizo yo puse dos uno asturiano y otro oreado,morcilla,panceta) media cebolla 1 cabeza de ajos 1 patata grande pimentón dulce agua sal aceite de oliva PREPARACIÓN: Ponemos las judías en remojo la noche anterior o hacemos el  TRUCO  que explique ayer. Añadimos las judías a la olla y cubrimos con agua fría. Incorporamos las el compango. La cebolla picadita y la cabeza de ajos entera. Un chorreón de aceite de oliva. Pelamos la patata,chascamos y añadimos al guiso. Incorporamos una cucharadita de pimentón dulce,cerramos la olla,encendemos el fuego y cuando empi

ENSALADILLA OLIVIER

La receta que os traigo hoy ,es una receta elaborada originalmente en 1864 por Lucien Olivier ,chef del restaurante Hermitage en el centro de Moscú ,es sencilla de hacer y está muy rica ,espero que os animéis a hacerla. La receta me la recomendó mi amigo Bram  del blog las tentaciones de los santos , sin más vamos a la receta . INGREDIENTES : 2 patatas grandes 2 zanahorias 3 huevos 4 pepinillos en vinagre guisantes congelados en mi caso (pueden ser en conserva o naturales ) 8 lonchas de jamón york mayonesa (en mi caso casera ) picos de pan (opcional) PREPARACIÓN: En una cacerola ,ponemos las patatas y zanahorias previamente lavadas . Incorporamos agua junto con sal y ponemos la cacerola al fuego . Cuando empieza el agua a hervir ,en un colador yo incorpore los guisantes ,de esta manera cocinamos todo junto y los guisantes se pueden sacar antes . Los huevos los hervimos en un cazo aparte con agua y sal . Durante 10 minutos desde que empieza la cocc

FLAN POTAX (THERMOMIX)

He tenido varias peticiones en el blog ,de como hacer flan potax en la thermomix,bueno finalmente lo hice y aquí tenéis la manera de hacerlo es muy sencillo y fácil,espero que os guste la aportación al blog,un besote para todos. INGREDIENTES: 2 sobres de flan potax 1 litro de leche 8-10 cucharadas de azúcar PREPARACIÓN: Ponemos los polvos en un vaso. Agregamos un poco de leche y mezclamos bien.Reservamos. Con el resto de la leche,la ponemos en el vaso de la thermomix. Incorporamos el azúcar.Programamos 12 minutos,90º,velocidad 3. Cuando lleve 2 minutos la thermomix en marcha,agregamos por el bocal la mezcla reservada en el vaso. Ya están listo. Caramelizamos unos vasos. Vertemos el flan y dejamos enfriar.A disfrutar.

BIZCOCHO GALLEGO(THERMOMIX)

  Bueno este bizcocho ta de muerteeeeeeee lo he sacado de una revista se hace en tres pasos de la thermo y como dice mi amiga María Parcero todo lo gallego es bueno jejejeje yo lo corroboro.....   INGREDIENTES:     3 huevos 150 gr de mantequilla y( un poco más para engrasar) 300 gr de azúcar 150 gr de nata líquida 300 gr de harina de repostería 1 sobre de levadura química azúcar glas para espolvorear   PREPARACIÓN:                                                             PRECALENTAR EL HORNO A 180º      Poner en el vaso los huevos,la mantequilla y el azúcar. Programar 4 minutos ,37º,velocidad 4, Añadir la nata y programar 10 segundos,velocidad 6.   Incorporar la harina y la levadura,colocar el selector en posición vaso cerrado y dar 10  golpes de turbo.     Engrasamos un molde o cubrimos con papel de hornear.   Vertemos en el molde la mezcla.   Espolvorear con el azúcar glass y hornear a 180º durante 30 minutos aproximadamente