jueves, 17 de noviembre de 2011

COCIDO MADRILEÑO (THERMOMIX)


Bueno como ya estamos en época de que apetecen estos platitos,hoy hice el cocido en la thermomix,tuve varias peticiones y aquí tenéis el resultado,la verdad que salio un cocido muy completo,espero que disfrutéis de la receta,saludos.

INGREDIENTES:


1 tarro de 400gr de garbanzos cocidos,lavados y escurridos
1 hueso de jamón
1 hueso de caña
250gr de carne de morcillo en una pieza
1 trozo de tocino fresco
2 contramuslos de pollo
3 litros de agua
1/2 cucharadita de sal
1 morcilla de cebolla o arroz al gusto
1 chorizo fresco
2 o 3 zanahorias
1 puerro
1 rama de apio
2 patatas
medio repollo pequeño
2 dientes de ajo
70gr de aceite de oliva
1 chorreón de vinagre al gusto
1/2 cucharadita de pimentón dulce
fideos cabellín

PREPARACIÓN:


Ponemos en el vaso una cucharada de garbanzos cocidos.


En el cestillo,colocamos extratégicamente,para que entre todo(morcillo,hueso de jamón,hueso de caña,tocino y los contramuslos de pollo.


Ponemos el cestillo,dentro del vaso de la thermomix.


Agregamos el agua hasta completar 2 litros,1cm por debajo del cestillo.


Programamos 60 minutos,100º,velocidad 1.


En la parte baja del varoma vamos preparando los garbanzos,las verduras limpias y peladas,la morcilla y el chorizo lo envolvemos en papel de aluminio.


En la parte superior del varoma ponemos el repollo troceado.


Cuando termine el tiempo anterior,colocamos el varoma sobre la thermomix y programamos,40 minutos,temperatura varoma,velocidad 1.(si hiciera falta agregamos un poco mas de agua antes de colocar el varoma.)


Con la pestaña de la espátula,sacamos el cestillo y reservamos en caliente.


Cuando veréis el caldo estará muy concentrado,yo le añadí mas agua hasta los dos litros.


Colamos el caldo,reservamos y aclaramos el vaso.


Ponemos el aceite en el vaso junto con los 2 dientes de ajo. Programamos 4 segundos,velocidad 6.a continuación bajamos los restos de ajo dela tapadera y las pareces hacia las cuchillas,volvemos a programar 4 minutos,100º,velocidad 1.


Incorporáramos el repollo,el pimentón.Programamos 5 minutos,100º,velocidad cuchara.


Añadimos el vinagre al gusto y programamos 5 minutos,100º,velocidad cuchara.


Ya tenemos el repollo listo y rehogado.Aclaramos el vaso de la thermomix.


Incorporamos caldo al vaso,el que vayamos a usar para hacer la sopa.Programamos 5 minutos,100º,velocidad 1


Agregamos los fideos,programamos 5 minutos,100º,velocidad 1(podemos aromatizar con hierbabuena).Emplatamos y a disfrutar...





33 comentarios:

  1. Yo por un cocido de estos MATOOO¡¡¡¡ me encanta los platos de cuchara y este tuyo tiene muy buena pinta, decidido,no insistas mas, me quedo a comer.XD.
    Hasta la próxima y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡¡.

    Pedro

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  2. Perdona pero hacer un cocido con garbanzos cocidos me parece un sacrilegio a parte de que si no espumas el caldo siempre sabrá raro. El cocido es un rito que no tiene nada que ver ni con las prisas ni con las Termomises. Es mi humilde opinión

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  3. Siempre pones este tipo de comentarios en anonimo... no piensas que eres un poco cobardica???

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  4. Me encanta el cocido, siempre que me puedo escapar a Madrid lo como, pero nunca me había atrevido a hacerlo, te lo copio porque con thermomix o sin ella esta rico igualmente. Besos.

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  5. AHORA MI CONTESTACIÓN AL MENSAJE ANÓNIMO,LO PRIMERO DE SABOR ESTA MUY BUENO ,NO TIENE QUE ENVIDIARLE NADA AL HECHO TRADICIONAL,QUE ES COMO LO HAGO HABITUALMENTE,COMO PUEDES VER AQUÍ http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com/2011/05/cocido-madrileno.html LA EXPLICACIÓN DE LOS GARBANZOS DE BOTE,PQ LA THERMOMIX NO LOS CUECE,SE TERMINAN DE COCER AL VAPOR,PERO EL GARBANZO QUEDA PERFECTO, DEBERÍAS DE PROBAR PARA CRITICARLO,ESO LO PRIMERO,ESTE BLOG ES DE COCINA,TUVE PETICIONES DE HACERLO CON THERMOMIX Y ASÍ HICE,OTRA COSA NO SE DES-ESPUMA PQ NO LO DICE EN LA RECETA,PERO TAMPOCO HACE FALTA COMO TE DIGO DE SABOR QUEDA PERFECTO.OTRA COSA SI QUIERES HACER UNA CRITICA DILA CON NOMBRE,QUE YO NO ME COMO A NADIE,SOLO LO QUE COCINO,UN SALUDO

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  6. Muy bien hablado guapa, eres una cocinera 10 no hagas caso a esos comentarios. He cocinado muchas de tus recetas y riquisimas todas, esta la pruebo este finde.

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  7. MADRE MIA DEBORA PEDAZO DE COCIDO EN LA TMX NO ME LO CREPO JIJIJ CREO Q EL LUNES ME LO VAS A TENER Q DEMOSTRAR JIJIJI

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  8. JAJJAJA NO ME LO CREPO??? NO ME LO CREOOOOO JJAAJAJAJ

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  9. MUY BIEN HABLAdO DEBORA al anonimo ella comparte sus receta q no lo tenia pq hacer y si te gusta bien y si no no pasa nada, pero pa decir tonterias y siendo anonimo quien quiera cocinar con tmx q lo haga quien quiera de forma tradicional tb aqui estamos apa compartir y recibir..pues pa q perder el tiempo ....

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  10. Que bienn ya lo has echo ahora habrá que comprar las cosas para hacerlo un mm gracias por la receta, ellami

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  11. Débora, nos sorprendes una vez más. Todos los guisos de legumbres(excepto las lentejas) en thermomix, se hacen con ellas ya cocidas. Yo tengo una receta de judiones de la Granja con oreja que es impresionante de sabor. Yo tampoco he entendido muy bien el comentario anónimo.El plato tiene una pinta espectacular: lo dejo en pendientes...
    Un besazo.

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  12. Pedazo de cocido Debora,nunca se me hubiera ocurrido hacerlo en la TH lo pruebo y te digo...ah! yo también uso garbanzos de bote y me sale de lujo ^^
    besotes! guapa ;)

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  13. GRACIAS A TODOS POR LOS COMENTARIOS,SOIS UNOS SOLETES,BESITOS 1000 BIEN REPARTIDOS PARA TODOS

    ELLAMI YA ME CONTARAS QUE TAL TE SALIO¡¡¡¡¡

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  14. un plato que te pone las pilas y rapidito,buenisimo!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  15. Menudo cocido más completo! Te copio que ya tengo ganas de tomar cocidito!
    Besos

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  16. Débora por aquí abajo parece que el frío empieza a llegar, hoy está lloviendo, así que me apunto el cocido que me encanta. Besitos.

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  17. Yo también lo hago y sale buenísimo!!!!!!!!!!!!
    Además ya pega un montón.
    Besos.

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  18. muchas gracias por los comentarios besitossss

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  19. Pedazo cocido me recuerda a los que hacia mi abuela.
    Solo que ella los hacia en puchero y hacia la sopa de cañamomes, por lo demás una pinta buenísima habrá que catarlo jejeje.

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  20. Gracias por la receta ya lo hice muy bueno ;) ellami

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  21. Muchas gracias por esta receta. Nos ha gustado mucho. La hice sin morcilla porque aqui en Francia no hay y el caldo con fideos lo hice al dia siguiente. Estoy pasando mucho tiempo en tu blog, muchas recetas me animan
    Besos
    Marie Jo

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  22. muy rico este cocido si señor lo probare yo en mi thermomix
    una pregunta que cantidad pones de fideos
    un beso

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    1. no sabria decirte yo siempre los pongo a ojo,aparte de que a no todo el mundo le gusta la sopa igual,hay gente que le gusta mas espesita de fideos o mas clarita,un besote

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  23. Respuestas
    1. al llevar hueso de jamón no hace falta ,pero si consideras que esta corto de sal solo tienes que rectificar cuando ya vayas a hacer la sopa ,saludos

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