Ir al contenido principal

COCIDO MADRILEÑO (THERMOMIX)


Bueno como ya estamos en época de que apetecen estos platitos,hoy hice el cocido en la thermomix,tuve varias peticiones y aquí tenéis el resultado,la verdad que salio un cocido muy completo,espero que disfrutéis de la receta,saludos.

INGREDIENTES:


1 tarro de 400gr de garbanzos cocidos,lavados y escurridos
1 hueso de jamón
1 hueso de caña
250gr de carne de morcillo en una pieza
1 trozo de tocino fresco
2 contramuslos de pollo
3 litros de agua
1/2 cucharadita de sal
1 morcilla de cebolla o arroz al gusto
1 chorizo fresco
2 o 3 zanahorias
1 puerro
1 rama de apio
2 patatas
medio repollo pequeño
2 dientes de ajo
70gr de aceite de oliva
1 chorreón de vinagre al gusto
1/2 cucharadita de pimentón dulce
fideos cabellín

PREPARACIÓN:


Ponemos en el vaso una cucharada de garbanzos cocidos.


En el cestillo,colocamos extratégicamente,para que entre todo(morcillo,hueso de jamón,hueso de caña,tocino y los contramuslos de pollo.


Ponemos el cestillo,dentro del vaso de la thermomix.


Agregamos el agua hasta completar 2 litros,1cm por debajo del cestillo.


Programamos 60 minutos,100º,velocidad 1.


En la parte baja del varoma vamos preparando los garbanzos,las verduras limpias y peladas,la morcilla y el chorizo lo envolvemos en papel de aluminio.


En la parte superior del varoma ponemos el repollo troceado.


Cuando termine el tiempo anterior,colocamos el varoma sobre la thermomix y programamos,40 minutos,temperatura varoma,velocidad 1.(si hiciera falta agregamos un poco mas de agua antes de colocar el varoma.)


Con la pestaña de la espátula,sacamos el cestillo y reservamos en caliente.


Cuando veréis el caldo estará muy concentrado,yo le añadí mas agua hasta los dos litros.


Colamos el caldo,reservamos y aclaramos el vaso.


Ponemos el aceite en el vaso junto con los 2 dientes de ajo. Programamos 4 segundos,velocidad 6.a continuación bajamos los restos de ajo dela tapadera y las pareces hacia las cuchillas,volvemos a programar 4 minutos,100º,velocidad 1.


Incorporáramos el repollo,el pimentón.Programamos 5 minutos,100º,velocidad cuchara.


Añadimos el vinagre al gusto y programamos 5 minutos,100º,velocidad cuchara.


Ya tenemos el repollo listo y rehogado.Aclaramos el vaso de la thermomix.


Incorporamos caldo al vaso,el que vayamos a usar para hacer la sopa.Programamos 5 minutos,100º,velocidad 1


Agregamos los fideos,programamos 5 minutos,100º,velocidad 1(podemos aromatizar con hierbabuena).Emplatamos y a disfrutar...





Comentarios

  1. Yo por un cocido de estos MATOOO¡¡¡¡ me encanta los platos de cuchara y este tuyo tiene muy buena pinta, decidido,no insistas mas, me quedo a comer.XD.
    Hasta la próxima y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡¡.

    Pedro

    ResponderEliminar
  2. Perdona pero hacer un cocido con garbanzos cocidos me parece un sacrilegio a parte de que si no espumas el caldo siempre sabrá raro. El cocido es un rito que no tiene nada que ver ni con las prisas ni con las Termomises. Es mi humilde opinión

    ResponderEliminar
  3. Siempre pones este tipo de comentarios en anonimo... no piensas que eres un poco cobardica???

    ResponderEliminar
  4. Me encanta el cocido, siempre que me puedo escapar a Madrid lo como, pero nunca me había atrevido a hacerlo, te lo copio porque con thermomix o sin ella esta rico igualmente. Besos.

    ResponderEliminar
  5. AHORA MI CONTESTACIÓN AL MENSAJE ANÓNIMO,LO PRIMERO DE SABOR ESTA MUY BUENO ,NO TIENE QUE ENVIDIARLE NADA AL HECHO TRADICIONAL,QUE ES COMO LO HAGO HABITUALMENTE,COMO PUEDES VER AQUÍ http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com/2011/05/cocido-madrileno.html LA EXPLICACIÓN DE LOS GARBANZOS DE BOTE,PQ LA THERMOMIX NO LOS CUECE,SE TERMINAN DE COCER AL VAPOR,PERO EL GARBANZO QUEDA PERFECTO, DEBERÍAS DE PROBAR PARA CRITICARLO,ESO LO PRIMERO,ESTE BLOG ES DE COCINA,TUVE PETICIONES DE HACERLO CON THERMOMIX Y ASÍ HICE,OTRA COSA NO SE DES-ESPUMA PQ NO LO DICE EN LA RECETA,PERO TAMPOCO HACE FALTA COMO TE DIGO DE SABOR QUEDA PERFECTO.OTRA COSA SI QUIERES HACER UNA CRITICA DILA CON NOMBRE,QUE YO NO ME COMO A NADIE,SOLO LO QUE COCINO,UN SALUDO

    ResponderEliminar
  6. Muy bien hablado guapa, eres una cocinera 10 no hagas caso a esos comentarios. He cocinado muchas de tus recetas y riquisimas todas, esta la pruebo este finde.

    ResponderEliminar
  7. MADRE MIA DEBORA PEDAZO DE COCIDO EN LA TMX NO ME LO CREPO JIJIJ CREO Q EL LUNES ME LO VAS A TENER Q DEMOSTRAR JIJIJI

    ResponderEliminar
  8. JAJJAJA NO ME LO CREPO??? NO ME LO CREOOOOO JJAAJAJAJ

    ResponderEliminar
  9. MUY BIEN HABLAdO DEBORA al anonimo ella comparte sus receta q no lo tenia pq hacer y si te gusta bien y si no no pasa nada, pero pa decir tonterias y siendo anonimo quien quiera cocinar con tmx q lo haga quien quiera de forma tradicional tb aqui estamos apa compartir y recibir..pues pa q perder el tiempo ....

    ResponderEliminar
  10. Que bienn ya lo has echo ahora habrá que comprar las cosas para hacerlo un mm gracias por la receta, ellami

    ResponderEliminar
  11. Débora, nos sorprendes una vez más. Todos los guisos de legumbres(excepto las lentejas) en thermomix, se hacen con ellas ya cocidas. Yo tengo una receta de judiones de la Granja con oreja que es impresionante de sabor. Yo tampoco he entendido muy bien el comentario anónimo.El plato tiene una pinta espectacular: lo dejo en pendientes...
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  12. Pedazo de cocido Debora,nunca se me hubiera ocurrido hacerlo en la TH lo pruebo y te digo...ah! yo también uso garbanzos de bote y me sale de lujo ^^
    besotes! guapa ;)

    ResponderEliminar
  13. GRACIAS A TODOS POR LOS COMENTARIOS,SOIS UNOS SOLETES,BESITOS 1000 BIEN REPARTIDOS PARA TODOS

    ELLAMI YA ME CONTARAS QUE TAL TE SALIO¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  14. un plato que te pone las pilas y rapidito,buenisimo!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  15. Menudo cocido más completo! Te copio que ya tengo ganas de tomar cocidito!
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Débora por aquí abajo parece que el frío empieza a llegar, hoy está lloviendo, así que me apunto el cocido que me encanta. Besitos.

    ResponderEliminar
  17. Yo también lo hago y sale buenísimo!!!!!!!!!!!!
    Además ya pega un montón.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. muchas gracias por los comentarios besitossss

    ResponderEliminar
  19. Pedazo cocido me recuerda a los que hacia mi abuela.
    Solo que ella los hacia en puchero y hacia la sopa de cañamomes, por lo demás una pinta buenísima habrá que catarlo jejeje.

    ResponderEliminar
  20. Gracias por la receta ya lo hice muy bueno ;) ellami

    ResponderEliminar
  21. Muy rica pinta ese cocido
    Tiene mmmm

    ResponderEliminar
  22. Muchas gracias por esta receta. Nos ha gustado mucho. La hice sin morcilla porque aqui en Francia no hay y el caldo con fideos lo hice al dia siguiente. Estoy pasando mucho tiempo en tu blog, muchas recetas me animan
    Besos
    Marie Jo

    ResponderEliminar
  23. muy rico este cocido si señor lo probare yo en mi thermomix
    una pregunta que cantidad pones de fideos
    un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no sabria decirte yo siempre los pongo a ojo,aparte de que a no todo el mundo le gusta la sopa igual,hay gente que le gusta mas espesita de fideos o mas clarita,un besote

      Eliminar
  24. Respuestas
    1. al llevar hueso de jamón no hace falta ,pero si consideras que esta corto de sal solo tienes que rectificar cuando ya vayas a hacer la sopa ,saludos

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

SALSA BRAVA, LA AUTENTICA

Hola buenas tardes familia ,se que os tengo abandonadisimos ,desde el fallecimiento de mi padre la verdad que se me quitaron muchas ilusiones y se me hacia muy cuesta arriba el escribir ,lo siento de corazón ,han pasado 5 meses y medio desde mi ultima entrada ,espero que entendáis la situación ya que lo pase francamente mal ,hasta el punto de tener que ir al médico. Dicho esto vamos con la receta que os traigo hoy la autentica salsa brava madrileña ,esta salsa no tiene base de tomate ,el color se lo da el pimentón es muy rico y como su nombre dice es brava porque pica bastante ,si la queréis mas liviana no pongáis la pimienta blanca o quitar una cayena , sin más os explico los ingredientes . INGREDIENTES: 1 cebolla  2-3 dientes de ajo  pimienta blanca al gusto  1 cucharada de pimentón dulce  2 guindillas de cayena  3 cucharadas de harina de trigo  aceite de oliva  caldo de ternera  PREPARACIÓN: En una sartén incorporamos el aceite . Agregamos los ...

SOFRITO (THERMOMIX)

La receta de hoy es un habitual en mi casa,hago el sofrito en gran cantidad,lo envaso en botes de cristal,en caliente,los cierro y les doy la vuelta,para que haga el cierre hermético y aguante mas tiempo hasta la utilización,los botes los lavo en el lavavajillas y aun calientes los uso para envasar mermeladas,sofritos,etc,los cerramos y volteamos un mínimo de 10 minutos para que hagan el vació,aunque he decir que yo lo dejo enfriar así boca abajo jejejej. Luego el sofrito lo uso en muchas recetas,es rápido y cómodo,por ejemplo:para hacer paella,doro la carne y le agrego el sofrito ya listo,me ahorro todo ese tiempo,también para rellenos de empanadas,agregamos bonito troceado y un relleno de vicio,son pequeñas sugerencias.Espero que os guste la receta,besotes. INGREDIENTES: 1 cebolla grande picada picada 1 pimiento rojo grande picado 2 pimientos verdes italianos 3 dientes de ajo 800 gr de tomate triturado 100 g...

MUFFINS DE HORMIGAS DE CHOCOLATE

Continuamos con las recetas relacionadas con Halloween,hoy toca una dulce,unos ricos muffins de hormigas,si si de hormigas pero de chocolate jejejej terroríficamente deliciosas,son ideales para el desayuno o la merienda de halloween acompañadas con un buen café o chocolate.La receta base de esta receta me la paso un buen amigo pastelero,gracias Alberto.Espero que os animéis a hacerlas,también os muestro como hacer unas decoraciones de chocolate es muy sencillo,mordiscos de vampiro para todos. INGREDIENTES: 3 huevos (los pesamos sin cascara los tres pesaban 150 gr,cuando sepáis el peso del resto de ingredientes las mismas cantidades) 150 gr de mantequilla en pomada 150 gr de azúcar 150 gr de harina de repostería 7 gr de levadura química 1 cucharadita de esencia de vainilla 70 gr de fideos de chocolate PREPARACIÓN: PRE-CALENTAMOS EL HORNO A 170º En un cuenco ponemos la mantequilla y el azúcar. Comenzamos a batir con las varillas. Cuando empezamos a ...

ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO,MANZANA Y FRUTOS SECOS

Hoy os presento una ensalada rica rica,aprovechando que ya empiezan a apetecer platos fresquitos,ya que han subido las temperaturas,es fácil de hacer y no tiene misterio para nadie,espero que os guste la receta y os animéis a prepararla.Besotes. INGREDIENTES: 1 bolsa de mezclun de lechugas 1 sobre de salmón ahumado (Royal) queso fresco mezcla de frutos secos para ensalada (almendras,nueces,pipas de girasol y pipas de calabaza) 1 manzana aceite de oliva (Muruve) vinagre de manzana (Mayador) eneldo al gusto sal PREPARACIÓN: En una ensaladera ponemos el mezclun de lechugas. Pelamos y cortamos la manzana en trocitos. Hacemos lo mismo con el queso fresco. Distribuimos ambas cosas por la ensalada. En el ahorramas encontré una mezcla de frutos secos para ensaladas,le ponemos a nuestra ensalada la cantidad al gusto. Lo repartimos por toda la ensalada. Le llego el momento al salmón,cortamos en tiras y vamos col...

SAPILLOS DULCES EXTREMEÑOS

Los sapillos dulces extremeños,los hacia mi abuela,luego mi madre ahora yo y espero que el día de mañana los haga mi hija es una receta de las de antes típica en semana santa y muy muy rica,espero que os animéis a hacer esta receta. INGREDIENTES: 4 huevos grandes 120 gr de pan rallado o miga de pan de pueblo reposado varios días 100 gr de azúcar 1 cucharada de canela en polvo litro y medio de leche la piel de 1 naranja la piel de 1 limón 1 palo de canela 150 gr de azúcar medio bote de azúcar vainillado aceite de oliva para freír PREPARACIÓN: Ponemos los 4 huevos en un cuenco grande y batimos bien. Agregamos 100 gr de azúcar y la cucharada de canela en polvo,volvemos a mezclar. Agregamos el pan rallado poco a poco y mezclamos bien. Dejamos reposar durante 30 minutos aproximada mente. Mientras reposa la masa,ponemos en una cacerola la leche con el azúcar restante(150gr),el palo de canela y la pieles a cocer a fuego lento moviendo de v...