sábado, 27 de agosto de 2011

PAN DE JAMÓN (THERMOMIX)


El pan de jamón ya es un clásico en mi casa en cualquier celebración,cunde muchísimo y encanta a todos los invitados,yo siempre lo hago de diferentes rellenos lo llamo pan de jamón por que la receta original se llama así,pero lo como dije ya lo relleno de lo que me parece y me apetece jejeje,yo me lo guiso,yo me lo como como Juan Palomo jejeje,hoy toy chistosa,espero que os guste la receta y la adaptéis a vuestro gusto.

INGREDIENTES:


PARA LA MASA:

250 gr de leche
50 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
30 gr de levadura prensada de panadería
500 gr de harina de repostería
1 cucharadita de sal
1 huevo batido con un chorrito de leche para pintar el pan

PARA EL RELLENO:

5 o 6 chorizos oreados
20 lonchas de beicon ahumado
queso que funda bien lo dejo a vuestra elección (havarti,mozzarella,etc)
12 lonchas jamón york
un poco de mantequilla para pintar toda la masa.

PREPARACIÓN:


Lo primero que tenemos que hacer es quitar la piel al chorizo y picar con unos golpes de turbo en la thermomix,también lo podemos picar a cuchillo eso lo dejo a vuestro gusto.


En el vaso de la thermomix ponemos la leche,junto con la mantequilla y el azúcar,programamos 1 minuto ,37º velocidad 2.


Incorporamos la levadura prensada desmenuzada.Mezclamos 10 segundos,velocidad 2.


Agregamos la harina y la sal,amasamos 20 segundos,velocidad 6 y seguidamente 3 minutos,vaso cerrado,velocidad espiga.


Sacamos la masa del vaso formamos una bola y la dividimos en dos, podéis hacer un pan solo pero yo hago dos jejeje.


Estiramos la masa encima de un papel de horno lo mas cuadrado posible.


Derretimos mantequilla y pintamos toda la masa.


Yo suelo hacer dos rellenos diferentes uno de beicon,jamón y queso para este primero ponemos el beicon.


En segundo lugar ponemos el queso,puede ser en lonchas o picado eso lo dejo a vuestro gusto.


Por ultimo ponemos el jamón.


Empezamos a doblar la masa,y formamos como un brazo gitano.


Cerramos el pan y ponemos el cierre en la parte de abajo.


Con el otro pan mismo proceso,estiramos la masa,pintamos con mantequilla,colocamos el beicon,el queso y por ultimo el chorizo que teníamos reservado.


Y lo mismo que con el otro.


Marcamos unas lineas en el pan.


Tapamos con un paño limpio y dejamos levar mínimo una hora.


Batimos el huevo con un chorrito de leche y pintamos los panes,metemos en el horno pre-calentado a 180º,unos 30 o 40 minutos hasta que quede doradito.


31 comentarios:

  1. Pero que buenooooooooooooooo.
    Que gusto poder tener esa máquina.
    Un besin Debora, lo haré pero a mano, asi de paso me pongo fuerte , jejeje.

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  2. seguro que te sale igual de rico y encima haces musculo,besotes

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  3. Qué rico te ha quedado, me quedo con la receta. Besos.

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  4. Madre mía que receta tan divina a mi me pasa igual que a maría Teresa que no tengo termomix y tengo que hacerla a mano pero vale la pena porque es una receta fabulosa.Besos.

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  5. ¡¡¡ ÑAM ÑAM !!! Maravilloso pan de jamon (y todo lo demas) Con tu permiso, cojo la receta y miro a ver si tengo todos los ingrediente, o por lo menos los basicos. AH ¡¡ PERO SIN TERMOMIX. Ya te contare. Graciasssssssss.

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  6. ala que pintaaaa!!! eso tengo que hacerlo! gracias por compartilo!!

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  7. muy buena la receta para los cumples viene genial, ellami, saludos.

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  8. Cuando echas el azúcar es k aparece en los ingredientes donde sale la masa pero luego a la hora de hacerlo no lo veo, gracias es que quiero hacerla para cenar Jaja. Ellami

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  9. Estoy desde el movil,lo tienes que incorporar con la leche y la mantequilla,luego cuando llegue a casa lo rectifico.Debora

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  10. Hola Debora, hace muy poco que conozco tu blog pero me ha parecido muy interesante. Me gusta mucho la cocina, me relaja y me gusta experimentar...He hecho este fin de semana tu receta del pan de jamón(pero sin termomix) y ha sido todo un éxito. Muchas gracias por compartir. Mil bss.

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  11. DE NADA INMA UN PLACER DE QUE TE HAYA GUSTADO LA RECETA,YO ANTES DE TENER LA THERMOMIX HACIA MUCHAS COSAS SIN ELLA JEJEJE,BESOS Y GRACIAS A TI POR EL COMENTARIO

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  12. hoy hemos cenado tus panes riquísimos los dos ha sido un éxito total los haré a menudo seguro un saludo

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  13. hola debora, con la th21 es la misma velocidad y tiempo??? gracias

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  14. que bien Alicia,me alegro un montón,se me habia colado el mensaje y no lo vi hasta ahora,besotes.

    no se yo la th 21 no la tengo me imagino que sera igual,saludos

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  15. Qué rico, ya lo hemos probado, gracias por compartir la receta.

    Un besote

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  16. Holaa! Yo también lo hice y salió bueníssimo :D Seguro que repito, sin termomix tampoco tardé mucho en hacerlo, hice tan buena propaganda que tuve que imprimí la receta para mi madre, mi suegra, una amiga... jaja Ahora a probar con otra receta, que todo tiene una pinta.... mmm!!
    Felicidades!!

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  17. GRACIAS DOLORS ME ALEGRO QUE TE SALIERA GENIAL,BESOTES

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  18. Me encantan las cositas que haces y este pan relleno aun no lo he probado...así que me lo anoto y seguro que cae mañana
    Sigo viendo tus delicias, ya me quedo para siempre
    Si quieres visitarme, estas en tu cocina
    http://pamencocina.blogspot.com/
    Besos

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  19. hola debora, tengo una duda, en los ingredientes pones Harina de reposteria, no seria mejor harina de fuerza??

    un saludo

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    1. en la receta original viene de repostería,yo no lo modificaría queda muy bien así....

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    2. LO PUEDES HACER PERFECTAMENTE CON HARINA DE FUERZA YA QUE LA RECETA ORIGINAL QUE ES VENEZOLANA NACIO EN LAS PANADERIAS NO EN CASAS TE ENVIO LA RECETA ORIGINAL SIN ANIMOS DE OFENDER A DEBORA QUE HACE UN BUEN TRABAJO

      El pan de jamón nació en CARACAS. Fue creado por Gustavo Ramella en su panadería ubicada de Gradillas a Solís en diciembre de 1905. Hacia 1920 el relleno se enriqueció con la incorporación de almendras, aceitunas, nueces y alcaparras. se consume en cada rincón de Venezuela durante las festividades navideñas.La más caraqueña de las recetas es la de Claudio Nazoa.

      INGREDIENTES:


      1½ kilos de harina de trigo
      2 cucharadas de levadura fresca (en granos o en pasta)
      200 gramos de mantequilla o margarina
      3 huevos de gallina
      200 gramos de azúcar
      1 cucharada de sal
      ½ litro de leche (de vaca)
      400 gramos de tocineta ahumada
      1 kilo de jamón (pierna, espalda o/y ahumado)
      200 gramos de pasas
      200 gramos de aceitunas sin semillas
      150 gramos de papelón o panela

      PROCEDIMIENTO:


      En una taza de agua eche dos cucharadas de levadura fresca. Déjela reposar por cuatro minutos. Entibie la leche, agréguele la sal y el azúcar.

      Coloque sobre una mesa 1 kilo de harina en forma de volcán, agregue la levadura crecida y mezcle con la mano. Añada dos huevos enteros, la mantequilla, y poco a poco la leche hasta que los ingredientes se hayan homogeneizado; en caso de que la masa esté muy aguada, para eso es el otro medio kilo de harina que le dije al principio que reservara. Deje reposar la pelota de masa por 35 minutos en un sitio tibio.

      Corte las aceitunas en rueditas. Ponga a remojar las pasas. Échese otro palo, tómese su tiempo. Avísele a sus amigos que está haciendo pan de jamón, si ellos dicen que quieren dígale que sí pero que lleven como mínimo una botella de güisqui o una caja de Pomar Reserva y usted a cambio lo dejará probar el pan, si le dicen que no dígales ¿quién los manda a pedir?

      Ponga el jamón y la tocineta en un plato en forma ordenada, para que se vaya viendo bonita ¡a cosa.

      Supongamos que ya pasaron los 35 minutos y procedemos a hacer el pan propiamente dicho, después de darnos cuenta de que no hay un rodillo en la casa y hay que salir corriendo a buscarlo por todo el vecindario. Divida la masa en dos partes y estírela con el rodillo hasta formar un rectángulo: sobre ese rectángulo esparza el jamón y la tocineta hasta cubrirlo completamente, de forma que aunque queramos no podamos ver ni un pedacito de masa. Póngale las pasas y las aceitunas. Si es para venderlo, póngale poco: pero si es por placer y para quedar bien con su familia, póngale muchísimo. Enrolle el rectángulo de allá para acá. hasta formar un rollo que más tarde será un pan.

      Con los dedos aplaste ambas puntas para que no se derrame el contenido. Guarde un pedazo de masa para decorar. Deje reposar el pan crudo durante 30 minutos antes de meterlo al horno, el cual hemos calentado ya a 250-300 °F (120-150 °C). Cuando el pan lleve en el horno 20 minutos, sáquelo y proceda a pintarlo con papelón rayado, al cual hemos agregado un huevo entero.

      El pan estará listo en una hora y pico aproximadamente, pero recuerde, el tiempo se lo da la lógica (no dejarlo quemar).

      Con esta receta salen aproximadamente tres panes.


      Claudio Nazoa.



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    3. no para nada me ofendo es un gran aporte,yo dije la receta original que tengo,venia así,pero de verdad no me molesta en absoluto,gracias More

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  20. De nada Debora y disculpa mi falta de educación que me olvide felicitarte por tan ingeniosas variedad de panes voy, con tu permiso a copiarme la idea.

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  21. buenas debora quiero hacer la receta ,m gustaria saber si la masa de este pan queda esponjadita y crece bastante saludos desde costa rica

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  22. yo la masa por norma general la divido en dos para sacar dos panes,evidentemente si dejas toda la masa para sacar un solo pan queda mas esponjosa,queda muy rico este pan ...saludos

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