Ir al contenido principal

RABO DE TERNERA ESTOFADO AL VINO TINTO


La receta que os traigo hoy ,es una elaboración larga ,pero es un plato exquisito y súper rico ,tiene muchos a pasos a seguir ,el rabo de ternera hay que macerarlo con el vino tino y las verduras un mínimo de 24 a 36 horas  ,por eso en la foto de los ingredientes ves el rabo en maceración ,yo hice bastante cantidad ya que quería aprovechar para elaborar otra receta que publicaré en unos días ,sin mas vamos a por la receta .

INGREDIENTES:


Para macerar el rabo :
1 rabo de ternera
1 litro de vino tinto
2 puerros
1 cebolla blanca grande
1 cebolla morada 
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
5 dientes de ajo
3 hojas de laurel
3-4 zanahorias
tomillo
romero (si lo tenéis fresco mejor )

Para el guisado
harina de trigo
sal
pimiento negra
aceite
caldo de carne


PREPARACIÓN:


Como explique anteriormente ,en un recipiente grande ,colocamos el rabo ,cortamos todas las verduras junto con las especias, cubrimos con el vino tinto de la maceración , dejamos en el frigorífico, un periodo de tiempo de 24 a 36 horas ,en mi caso los deje 36 horas .


Pasado el tiempo , separamos por un lado el rabo y por otro las verduras con el vino , las verduras y el vino lo ponemos en una cacerola y llevamos a ebullición ,dejamos reducir el vino y las verduras se cocinaran junto con el vino ,si a lo largo de la cocción necesitamos añadir un poco liquido le añadiremos agua.


Por otro lado escurrimos el rabo ,el liquido que suelte lo agregamos a las verduras .


Mezclamos la sal ,la pimienta y la harina en un cuenco .


Pasamos el rabo por la mezcla anterior .


En una sartén con aceite ,vamos sellando las porciones de rabo .


Dorando por todos los lados .


Vamos sacando las porciones a la olla exprés.


Cuando ya tenemos todo el rabo sellado ,lo cubrimos con caldo de carne o en su defecto agua .


Cerramos la olla ,la mía es de las de toda la vida ,dejamos cocinar desde que empiece a girar la pesa ,unos 40 minutos . pasado el tiempo abrimos la olla .


Mientras se cocina el rabo la verdura y el vino ,ya están para triturar .


Yo en mi caso lo hice en la Thermomix ,pero lo podéis hacer con la batidora o cualquier procesador de alimentos .Trituramos en varias tandas .


El triturado de verduras y vino ,lo pasamos por un colador o chino , incorporamos a la olla .


Dejamos cocinar a fuego suave para que la salsa y el rabo se cocinen juntos ,reduzca la salsa y el rabo quede bien meloso y tierno . Ya solo falta ,disfrutar de esta rica receta ,de muy buena compañía ,una buena botella de vino y como no un buen pan ,ya que esta receta pide mojar pan en la salsita .Espero que os animéis a hacerlo , Buen provecho .


LOS BLOGS SE ALIMENTAN DE COMENTARIOS ,YO ESPERO EL TUYO ,BESOTES.

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

CUANDO SE NOS OLVIDA PONER EN REMOJO LAS JUDÍAS

La entrada de hoy es un truco,en cuantas ocasiones se nos olvida poner en remojo la noche anterior, las judías para preparar nuestro puchero,pues a mi la verdad infinidad de veces me ha pasado esto,es un truco muy facilito y el resultado de las judías es igual que si las hubieras puesto en remojo 8 horas antes.El truco se lo enseño mi tía Ana, a mi madre y ella a su vez me lo enseño a mi.Espero que os guste,besotes. PREPARACIÓN: En una cacerola ponemos las judías y cubrimos con agua. Ponemos a cocer y cuanto rompa a hervir,apagamos el fuego. Dejamos reposar dentro del agua y veremos que la legumbre dobla volumen,escurrimos y ya las tenemos listas para hacer nuestro puchero,partiendo de nuevo de agua fría limpia y con el resto de los ingredientes.

SOLOMILLO CURADO AL PIMENTON

La receta que traigo hoy la había visto hace tiempo ,me pareció muy curioso el poder curar un solomillo en casa y la verdad que este año me anime a hacerlo ,la idea la saque del blog Lidia , Atrapada en mi cocina , viendo lo bien que lo explicaba me anime a hacerlo ,gracias por la receta ¡¡¡¡.Espero que os animéis a hacerlo ya que esta de autentico vicio ,en mi casa desapareció en cuanto lo saque a la mesa ,un besote a todos y felices fiestas .  INGREDIENTES: 1 solomillo de cerdo sal gorda azúcar pimentón de la vera ahumado 2 vendas elásticas PREPARACION : En primer lugar en un cuenco ,ponemos la sal y el azúcar en partes iguales ,yo puse 500 gr de cada uno , lo mezclamos bien . En un tupper ,colocamos parte de la mezcla de sal y azúcar. Colocamos el solomillo limpio de grasa ,sobre la mezcla de sal y azúcar. Cubrimos con el resto  como vemos en la imagen ,tapamos el tupper y lo llevamos al frigorífico durante 48 horas . Pasadas las 48 h

JUDÍAS PINTAS EN OLLA RÁPIDA

Bueno después del truco de ayer,hice estas ricas judías pintas,las hice en olla rápida,y en cuestión de 30 minutos tenemos un plato de cuchara la mar de bueno, la cantidad que hice es para 2 o 3 raciones,salieron  muy ricas espesitas como a mi me gustan,espero que os guste la receta y os animéis con ella,besotes INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS: 400 gr de judías pintas 1 compango (chorizo yo puse dos uno asturiano y otro oreado,morcilla,panceta) media cebolla 1 cabeza de ajos 1 patata grande pimentón dulce agua sal aceite de oliva PREPARACIÓN: Ponemos las judías en remojo la noche anterior o hacemos el  TRUCO  que explique ayer. Añadimos las judías a la olla y cubrimos con agua fría. Incorporamos las el compango. La cebolla picadita y la cabeza de ajos entera. Un chorreón de aceite de oliva. Pelamos la patata,chascamos y añadimos al guiso. Incorporamos una cucharadita de pimentón dulce,cerramos la olla,encendemos el fuego y cuando empi

PARA QUE NO SE ROMPA LA MORCILLA AL COCER

A mi me da mucha rabia echar la morcilla en el guiso y que se rompa y se desahaga entonces yo he buscado este truco que es ideal.     Envolvemos la morcilla en papel flim apto para cocinar,atándolo a los lados prensando bien la morcilla.     Pinchamos con un palillo la morcilla.

CORBATAS DE HOJALDRE

Hace un tiempo en un viaje que hicimos,compramos una caja de corbatas que estaban de vicio,la verdad que tenia curiosidad de como se hacían e indagando y por casualidad el otro día en el canal cocina lo vi.Son super sencillas de hacer y no se tarda nada de nada,el resultado es genial,espero que os guste la receta. INGREDIENTES: 1 masa de hojaldre 1 clara de huevo o el equivalente de clara pasteurizada unas gotas de zumo de limón 200 gr azúcar glass almendra cruda picada en cubitos PREPARACIÓN: PRE-CALENTAMOS EL HORNO A 200º Extendemos la masa de hojaldre. La cortamos por la mitad y luego en tiras como se ve en la foto. Separamos cada trocito dejando espacio entre ellos. En un cuenco ponemos la clara de huevo. Las gotas de zumo de limón. Y el azúcar glass. Mezclamos bien para hacer la glasa real. Tiene que quedar muy bien integrado el azúcar,batimos bastante con un tenedor. Con una cuchara vamos cubriendo el hojaldre con la