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RABO DE TERNERA ESTOFADO AL VINO TINTO


La receta que os traigo hoy ,es una elaboración larga ,pero es un plato exquisito y súper rico ,tiene muchos a pasos a seguir ,el rabo de ternera hay que macerarlo con el vino tino y las verduras un mínimo de 24 a 36 horas  ,por eso en la foto de los ingredientes ves el rabo en maceración ,yo hice bastante cantidad ya que quería aprovechar para elaborar otra receta que publicaré en unos días ,sin mas vamos a por la receta .

INGREDIENTES:


Para macerar el rabo :
1 rabo de ternera
1 litro de vino tinto
2 puerros
1 cebolla blanca grande
1 cebolla morada 
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
5 dientes de ajo
3 hojas de laurel
3-4 zanahorias
tomillo
romero (si lo tenéis fresco mejor )

Para el guisado
harina de trigo
sal
pimiento negra
aceite
caldo de carne


PREPARACIÓN:


Como explique anteriormente ,en un recipiente grande ,colocamos el rabo ,cortamos todas las verduras junto con las especias, cubrimos con el vino tinto de la maceración , dejamos en el frigorífico, un periodo de tiempo de 24 a 36 horas ,en mi caso los deje 36 horas .


Pasado el tiempo , separamos por un lado el rabo y por otro las verduras con el vino , las verduras y el vino lo ponemos en una cacerola y llevamos a ebullición ,dejamos reducir el vino y las verduras se cocinaran junto con el vino ,si a lo largo de la cocción necesitamos añadir un poco liquido le añadiremos agua.


Por otro lado escurrimos el rabo ,el liquido que suelte lo agregamos a las verduras .


Mezclamos la sal ,la pimienta y la harina en un cuenco .


Pasamos el rabo por la mezcla anterior .


En una sartén con aceite ,vamos sellando las porciones de rabo .


Dorando por todos los lados .


Vamos sacando las porciones a la olla exprés.


Cuando ya tenemos todo el rabo sellado ,lo cubrimos con caldo de carne o en su defecto agua .


Cerramos la olla ,la mía es de las de toda la vida ,dejamos cocinar desde que empiece a girar la pesa ,unos 40 minutos . pasado el tiempo abrimos la olla .


Mientras se cocina el rabo la verdura y el vino ,ya están para triturar .


Yo en mi caso lo hice en la Thermomix ,pero lo podéis hacer con la batidora o cualquier procesador de alimentos .Trituramos en varias tandas .


El triturado de verduras y vino ,lo pasamos por un colador o chino , incorporamos a la olla .


Dejamos cocinar a fuego suave para que la salsa y el rabo se cocinen juntos ,reduzca la salsa y el rabo quede bien meloso y tierno . Ya solo falta ,disfrutar de esta rica receta ,de muy buena compañía ,una buena botella de vino y como no un buen pan ,ya que esta receta pide mojar pan en la salsita .Espero que os animéis a hacerlo , Buen provecho .


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