martes, 28 de mayo de 2013

ESCABECHE DE SARDINAS Y CHICHARRITOS


Hoy os traigo al blog una receta,de las que hacían las abuelas para conservar los pescados por mas tiempo,cuando traían los pescados,los escabechaban y se aseguraban poder consumirlos días después,la receta de hoy me acompaño mi madre a hacerla, la fui haciendo siguiendo sus pautas,espero que os guste ,un besote.

INGREDIENTES:


500 gr de sardina parrocha limpias sin cabeza ni tripas
500 gr de chicharritos limpias sin cabeza ni tripas
1 cebolla grande
3 o 4 zanahorias
1 cabeza de ajos
4 o 5 hojas de laurel
pimienta negra en grano
pimentón dulce
azafrán en hebra (The Saffron Company)
1 vaso de vinagre de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
sal
harina

PREPARACIÓN:


Salamos las sardinas y los chicharritos.


Ponemos abundante aceite a calentar.


Pasamos por harina ,eliminando el exceso.


Vamos reservando en un plato,mientras calienta el aceite.


Las vamos friendo en varias tandas.


Por ambos lados,no hace falta hacerlas mucho.


Mientras vamos picando la cebolla en juliana.


Cuando hemos terminado de freír el pescado,colamos el aceite y volvemos a poner en la sartén,en ese aceite,pochamos la cebolla.


Pelamos las zanahorias y cortamos,agregamos a la cebolla.


La cabeza de ajos o la ponemos entera tal cual o la partimos por la mitad como en la foto,la incorporamos al sofrito.


Añadimos las hojas de laurel.


Incorporamos las pimientas en grano.


Una buena cucharada de harina y rehogamos.


A continuación media cucharada de pimentón,apartamos del fuego para que no se queme.


Incorporamos el azafrán.


El vaso de vinagre.


Un vaso de agua.


Dejamos reducir unos 10 minutos y rectificamos de sal.


Las sardinas las tendremos reservadas en una cacerola baja y ancha.


Cubrimos con el escabeche,dejamos hervir todo el conjunto un par de minutos y apartamos del fuego,dejamos reposar y conservamos en el frigorífico,es mejor consumir el escabeche después de dos días,cuando lo vayáis a servir hacerlo con una cuchara de madera...solo queda una cosa disfrutar de este rico escabeche.


48 comentarios:

  1. Que riiiiiiiiico, tanto las sardinas como los chicharritos me gustan mucho y en escabeche estan deliciosos.La proxima llevo el pan para mojar, jejejeje.
    Un abrazo

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  2. joooooooo Debora si llego a ver esta receta el otro día. Me regalaron como tres kilos de chicharros recién pescado....al final los hice fritos. Pero la apunto porque nuestro amigo le gusta mucho pescar y seguro que me caen algunos mas.
    Besinos

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    1. pues ya sabes es una buena receta para hacerlos

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  3. Mira que me gusta el escabeche y lo preparo poco porque para mi sola.

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  4. Ya lo creo que tiene que estar bueno, una receta con tradición! bicos

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    1. así hacia el escabeche mi abuela y se lo enseño a mi madre....desde luego que tiene tradición....

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  5. Que ricas que están las sardinas en escabeche, mejor de un día para otro.Besos.

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    1. cuantos mas días lleve en el escabeche,mas sabor toma y mas rico esta ¡¡¡¡¡

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  6. vaya autentica delicia!!!! me encantan los escabeches y nunca me he atrevido con este!!!
    saludos

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    1. pues ya ves que es bien sencillo ¡¡¡¡ besotes

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  7. Hola Debora. Apenas he preparado escabeche y eso que me encanta. La verdad es que tengo ganas de hacerlo y éste que has hecho tiene que estar estupendo. Tanto las sardinas como los chicharros o jureles son pescados que me chiflan. Solo enharinados y fritos están muy sabrosos así que en este escabeche tienen que estar para chuparse los dedos. Me tomaría unos cuantos de cada clase.
    Saludos

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  8. Te quedo un señor escabeche, yo lo hago tambien pero menos elaborado, probare esta forma de hacerlo, me encantan los escabeches, un besito

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  9. Te han quedado de lujooo yo tambien lo hago asi y en frio me encantan los escabeches ,nunca faltan en casa mi contrario se pirra por los mejillones en escabeche.
    Bicos mil wapa.

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    1. bufff los mejillones en escabeche no los hice nunca ,pero me puedo imaginar que están de locura...besotes

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  10. Me encantan los escabeches, y este te ha quedado de 10 me gusta besos

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    1. muchas gracias Adita... besotes guapa ¡¡¡¡¡¡¡

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    1. de sardinas y chicharritos ¡¡¡¡¡ besotes tinito....

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  12. Me encantan los escabeches, hace que el pescado tenga muchísimo más sabor. Yo lo hago muy parecido al tuyo, y la verdad es que sale rico. Un besito guapa!

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  13. Deboraaa!! Menudo escabeche que has preraprado.. Genial..
    Tiene que estar muuuu Ricooo!! (jijijiji).

    Muuak Muuak

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  14. Me encanta el escabeche!,y mira tu por donde he encontrado tu receta,llebo dias buscando alguna receta que me guste para hacer,y la tuya ya es mia,jajajaja!voy a probar de hacerlas!!
    Besitos :-)

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    1. me alegra que te guste ¡¡¡¡¡besotes y bienvenida ¡¡¡¡

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  15. Que buena pinta!! tengo que probar el escabeche casero que nunca lo he hecho, te ha quedado estupendo.
    Un besín desde,

    conpdepimienta.blogspot.com

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    1. es riquísimo el escabeche casero ¡¡¡¡ besotes

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  16. Madre mía Debora,es que me hacia un bocadillo de media barra de pan para mi solita y la otra media para mojar en la salsa pero directamente de la sartén
    bss

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  17. Pero que pinta!!!
    Me encanta tu receta de hoy, una pasada
    Un besazo

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  18. Hola! Acabo de conocerte y ya me has cautivado con tus recetas!
    Yo también tengo un blog (hablo de todo un poco) y hoy he publicado una receta.
    Espero que me visites y me digas que te parece!
    Un besito,
    Ariadna
    http://ariadnagarciabermudez.blogspot.com.es/2013/05/hoy-comemoscazuela-de-merluza.html

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    1. muchas gracias y bienvenida ¡¡¡¡¡ saludos

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  19. yo nunca lo he hecho estoy acostumbrada al de mami, pero bueno supongo que a mis 43 añitos ya me va tocando, no? jiji! besitos wapa wapíiiisima!

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    1. un besazo ,y como el de la mami nada jejeje besotes

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  20. Tienen muy buen aspecto. De cuando en cuando me gusta el escabeche.
    Besos.

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    1. muchas gracias ¡¡¡¡ la verdad estaba super rico ¡¡¡¡ bss

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